ремонт и строительство

Перекрытия дачных домов



Перекрытие — одна из самых ответственных конструкций в здании. Она должна иметь необходимую несущую способность, жесткость, минимальный прогиб, обладать звукоизоляционными и теплозащитными свойствами.



Простая конструкция перекрытия, в которой используются доступные для застройщика материалы, позволяет выполнить его собственными силами и с минимальными подъемными средствами. Перекрытия служат для разделения здания по высоте на этажи. Данные конструктивные элементы воспринимают нагрузки от находящихся в здании людей и оборудования, играют роль горизонтальных диафрагм жесткости, обеспечивающих устойчивость здания в целом, а также обеспечивают тепло- и звукоизоляцию помещений.

Перекрытия дачных домов

Перекрытия должны обладать достаточной прочностью и жесткостью, чтобы выдерживать как нагрузку от собственного веса, так и полезную (статическую и динамическую). Величина полезной нагрузки на 1 кв.м перекрытия устанавливается в зависимости от назначения помещения и характера его оборудования. Перекрытие должно быть жестким, т.е. под действием нагрузок не давать прогибов, превышающих допустимые нормами величины.

Перекрытие должно выполняться из возможно меньшего числа стандартных или типовых деталей, собираемых на месте строительства при помощи механизмов, с минимальной затратой времени и ручного труда. Они должны быть удобными по форме и весу для транспортировки и сборки. При конструировании перекрытия должна предусматриваться достаточная степень его звукоизоляции, величина которой устанавливается нормами или специальными указаниями по проектированию зданий того или иного назначения. Звукоизоляционные требования определяются местоположением перекрытий (чердачное, междуэтажное, надподвальное) и функциями разделяемых помещений. Перекрытия должны обеспечивать звукоизоляцию, как от ударного, так и воздушного шума.

Перекрытия дачных домов

Перекрытия, разделяющие помещения с различной температурой, например отделяющие холодный подвал от первого этажа или чердак от верхнего этажа, должны удовлетворять требованиям теплозащиты. Сопряжение перекрытий с наружными стенами необходимо конструировать таким образом, чтобы не создавались так называемые мостики холода, через которые может происходить утечка тепла, вызывающая образование конденсата. По теплотехническому режиму выделяют перекрытия надподвальные и чердачные.

Материал и конструкцию перекрытия необходимо выбирать с учетом обеспечения необходимой в каждом конкретном случае степени огнестойкости здания. Перекрытия должны иметь минимальную высоту, т.к. увеличение ее влечет за собой увеличение объема (кубатуры) здания и, следовательно, его стоимости. Высотой перекрытия считается разность отметок уровня чистого пола и потолка нижележащего этажа. А при открытых балках - нижней их грани. В некоторых случаях к перекрытиям предъявляются специальные требования.

Виды перекрытий
По своему конструктивному решению несущую часть перекрытий можно разделить на:

  • балочные, стоящие из несущей части (балок) и заполнения (наката);
  • безбалочные, выполняемые из однородных элементов (плит-настилов или панелей-настилов).

В балочных перекрытиях в качестве заполнения могут использоваться менее прочные материалы, чем в несущей части, обладающие хорошими теплоизоляционными свойствами. В одноэтажных зданиях с полами по грунту устраивают только чердачные перекрытия, в зданиях со вторым этажом или мансардой, а также при наличии подвала, подполья — междуэтажные и цокольные перекрытия.

Перекрытия дачных домов

Междуэтажные и цокольные перекрытия несут более высокую полезную нагрузку, чем чердачные. Междубалочное заполнение перекрытий является ограждающим (звуко- или теплоизолирующим) элементом, образует ровную поверхность потолка и иногда воспринимает полезные нагрузки от пола. Заполнение обычно делают многослойным, причем каждый слой имеет свое назначение и выполняется из соответствующих материалов.

Главными преимуществами железобетонных перекрытий являются их долговечность, прочность и несгораемость. Железобетонные перекрытия бывают монолитными, изготавливаемыми на месте, и сборными, собираемыми из элементов заводского производства. Монолитные железобетонные перекрытия применяются при строительстве крупных уникальных общественных и промышленных зданий и сооружений, при наличии весьма значительных, в первую очередь динамических, нагрузок. А также в тех случаях, когда перекрытия являются основными элементами, обеспечивающими общую пространственную жесткость здания, и тогда, когда оно имеет сложную в плане форму, вследствие чего типовые конструкции сборных перекрытий применены быть не могут.

Перекрытия дачных домов

В общественных и жилых зданиях массового строительства применяют для несущей части перекрытий унифицированные сборные железобетонные плиты и панели. Их можно подразделить на конструкции, устраиваемые из мелкоразмерных и крупноразмерных элементов. Первые применяют главным образом при индивидуальном строительстве и строительстве малоэтажных зданий, вторые — в условиях современного массового индустриального строительства многоэтажных зданий. Преимущества крупнопанельных перекрытий (размером с комнату) заключаются главным образом в малом количестве монтажных элементов и отсутствии между ними стыков, что упрощает отделку потолка и повышает звукоизолирующие свойства перекрытия.

В современной практике строительства применяется несколько типов железобетонных плит-настилов, различающихся по типу (поперечного сечениямногопустотные, ребристые и сплошные) и способу армирования (с обычной или предварительно напряженной арматурой). Ребристые настилы изготавливают с ребрами в одном или двух направлениях со сплошной плитой в верхней части. Такая плита хорошо работает на изгиб, но из-за выступающих вниз балок образует неплоский потолок, что ограничивает ее использование в жилых зданиях. Они находят применение в чердачных покрытиях.

В крупноблочных и кирпичных зданиях роль жестких дисков перекрытий состоит в восприятии всех приходящихся на них вертикальных и горизонтальных нагрузок, а также в обеспечении единства в восприятии силовых усилий вертикальными несущими элементами зданий. Поэтому все плиты настилы имеют анкерные стальные связи друг с другом и с несущими стенами.

Перекрытия дачных домов

Самый распространенный тип перекрытия в индивидуальных зданиях — деревянные. Они отличаются небольшой массой, хорошей тепло- и звукоизоляцией, экономичностью, доступностью изготовления. Для балок деревянных перекрытий применяют лес хвойных пород (сосна, ель, пихта). В современном строительстве редко применяют для балок перекрытий окантованные бревна. Наиболее распространены балки из досок.

Пролет деревянных балочных перекрытий (расстояние между опорами) — 3,6–4,5 м. При пролетах более 4,5 м значительно возрастает расход древесины, требуются сечения балок нестандартных размеров. Нагрузки на перекрытия, в частности, жилых зданий складываются из расчетной временной, т.е. от массы мебели, оборудования, находящихся в помещениях людей (для чердачного перекрытия — 105 кгс/кв.м, для цокольного и междуэтажного — 210 кгс/кв.м) и расчетной постоянной от собственной массы перекрытия (с утеплителем, покрытиями пола и т.п.).

Расчетная нагрузка от собственной массы перекрытия зависит от его конструкции и для индивидуальных зданий может приниматься 60 кгс/кв.м. Таким образом, общая расчетная нагрузка на междуэтажное перекрытие жилого усадебного здания составляет не менее 270 кгс/кв.м. При этом следует особо учитывать массу постоянно устанавливаемого санитарно-технического оборудования (ванн, котлов, водогрейных баков и т.п.). Несущая способность конструкций под них должна рассчитываться в каждом случае отдельно.

Расчетная нагрузка от утеплителя различна для цокольного и чердачного перекрытий и зависит от вида утеплителя, его толщины, обусловленной зимней температурой наружного воздуха. Поэтому расчет общей нагрузки на такие перекрытия следует производить с учетом массы конкретного материала. Расстояние между балками в зависимости от пролета, нагрузки, типа утеплителя и типа пола принимают равным 0,5–1,0 м.

В междуэтажном и цокольном перекрытиях, когда непосредственно по балкам устраивают пол из досок толщиной 28 мм, расстояние между балками принимают 0,5 м. При большем расстоянии пол будет зыбким. В чердачном перекрытии, где нагрузка меньше, чем в междуэтажном и цокольном, расстояние между балками может быть увеличено. Применение легких утеплителей позволяет уменьшить нагрузки на перекрытия и применить балки меньшего сечения. Наиболее распространенным и простым является перекрытие по деревянным балкам с заполнением щитами наката. Щиты наката укладывают на черепные бруски сечением 40х40 мм или 50х50 мм, прибиваемые к нижней части балки.

Если используют легкие современные утеплители, например, минеральную вату и изделия на ее основе, можно вместо щитов наката выполнить подшивку из досок по низу балок. Доски крепят гвоздями, забиваемыми под углом. В качестве наката можно также использовать плиты фибролитовые, гипсовые с деревянной арматурой, а также другие плитные материалы. Утеплитель, который укладывают между балками перекрытия, необходимо защитить от увлажнения. Для этого устраивают пароизоляцию из полиэтиленовой пленки. В чердачном перекрытии ее размещают по щитам наката под утеплителем, а в цокольном — поверх утеплителя, под полом.

Если в чердачном перекрытии вместо щитов наката выполнена подшивка из досок, то по верху балок устраивают ходовой настил, через который передается временная нагрузка и который защищает от повреждения утеплитель. Если применен минераловатный утеплитель, то чтобы он не смещался, поверх него можно уложить маты из тонких деревянных реек толщиной 15 мм, связанных оцинкованной проволокой, прикрепив их к балкам. Открытую поверхность засыпного утеплителя и утеплитель из жестких плитных материалов следует защитить слоем («коркой» из глиняного, известкового или цементного раствора).  


Виталия Львова

НОВОСТИ


Адреса и контакты официальных строительных компаний
{NEWS_TITLE}

Адреса и телефоны более 600 строительных компаний представлены в разделе «Справочник организаций» на Портале Стройкомплекса Москвы.

Работа в Москве. Новые вакансии на строительном рынке
{NEWS_TITLE}

28 процентов всей недвижимости, введенной за восемь месяцев 2014 года, это объекты, на которых будут созданы новые рабочие места.

Москва отказывается от устаревших панельных домов
{NEWS_TITLE}

С начала прошлого года в Москве было выдано 83 свидетельства об утверждении архитектурно-градостроительных решений (АГР) по строительству панельных домов общей площадью 1,8 млн кв. метров.

Районы Тушино и Строгино свяжут пешеходным мостом
{NEWS_TITLE}

Власти Москвы планируют построить пешеходный мост через Москву-реку, который соединит районы Тушино и Строгино на северо-западе Москвы, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.



КАТАЛОГ СТАТЕЙ
ПАРТНЕРЫ











...



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ





Google+

Copyright © 1996-2014

Внимание! Представленный на сайте материал предназначен исключительно для частного просмотра. Авторские права и права использования защищены Законами РФ. Использование всех материалов сайта в любых коммерческих целях без согласования с правообладателями запрещено и будет преследоваться по Закону. Запрещено копирование материалов этого сайта на WEB-страницы с рекламой, в печатные издания с рекламой, в любые платные печатные издания и другое коммерческое использование, с целью получения любой коммерческой выгоды от скопированного материала. В противном случае вы будете подвергнуты преследованию по Законам РФ, без предварительного уведомления и переговоров.

По вопросам использования материалов и размещения рекламы обращайтесь к администрации сайта, телефон +7 925-377-50-33.

Ремонт и строительство

Сайт журнала “Ремонт и строительство”. На сайте можно подобрать материалы для строительства и ремонта, строительное оборудование, металл, сантехнику, климатическое оборудование, предметы интерьера, готовые сооружения, системы безопасности и многое другое.

Начинаем со строительства

Только актуальные материалы о строительстве. Легко узнать цены на необходимые вам стройматериалы.

Ремонт своими руками

Вы всегда найдете полезные советы от профессиональных строителей.