Бытовые счетчики на воду

Казалось, что может быть лучше «общественной», или «государственной» воды, которую можно включить и пусть себе течет. Но, как ни печально, а за такую воду приходится платить вдвое дороже, ведь помимо простого потребления воды с одного человек прибавляется еще и ее «сброс». А если в квартире проживает не один человек, а несколько? Это уже дополнительные траты из бюджета семьи. Особенно когда семья живет по средствам и не может себе позволить лишние траты. Но есть выход — водный счетчик.

О плюсах счетчика говорить не приходится это экономия денежных средств, но также благодаря счетчику жители дома учатся чаще закрывать кран или использовать уже «непригодную» воду дважды. Тем самым, в место вылитых 20 литров воды, экономя из них 10 или 15 литров.



Для начала его необходимо купить, производителей водных счетчиков очень много, важны лишь его характеристики. К примеру, счетчик универсальные – их можно ставить как на горячую воду, так и на холодную. Вам уже не надо будет искать отдельно счетчики на холодную или горячую воду. Такие счетчики имеют диапазон проточной воды в температуре от 5 до +90С. Универсальные счетчики воды маркируются — СХВ (счетчик только для холодной воды) и СГВ (счетчик для холодной и горячей воды). Со счетчиком СГВ можно не бояться что вам в трубу, в которой всегда текла холодная вода, вдруг полилась горячая, он выдержит такие испытания в отличие от СХВ.


Но профессиональный термин нужен для специалистов, а простым владельцам не всегда все может быть понятным, да порой просто и не нужно. К примеру, диаметр условного прохода с параметрами 15, 20 мм — это объем воды протекающей по трубопроводу с давлением не больше 1,0 МПа (10 кгс/см2).



Счетчики воды так же бывают – электронными. Их лучше использовать для тех, у кого в квартире центральное горячее отопление. Такой счетчик лучше простого тем, что измеряет температуру воды и дает хозяевам возможность регулировать ее оплату. В случае если «горячая вода не соответствует нормам, это огромная экономия в пользу потребителя. Ведь очень часто летом горячую воду отключают по разным причинам или же постоянные ее отключения зимой так же повод подумать об экономии средств. Ведь тариф за горячую воду в разы выше холодной воды, при таких раскладах лучше подумать о точном счетчике воды. Такой счетчик снабжен термодатчиком. Ведь в случае если горячая вода, проходящая через такой счетчик не достаточно горячая, то счетчик будет ее воспринимать как холодную воду, а, следовательно, вы будете платить меньше.


Плюсы электронного счетчика:


— Оплата не только за объем воды, но и по температуре;
— Работают автономно и не зависят от перепадов напряжения;
— Экономия денег за «горячую воду».


Есть одна важная особенность у счетчиков. Если же у вас центральная вода-холодная (хрущевские дома с газовыми колонками), то вам не нужен электронный, вы лишь переплатите за такой каприз. Вам подойдут и простые — универсальные.


Для домашнего использования лучше использовать такие марки как — СХВ-15 и СГВ-15. Более приемлемые и долго служащие приборы. Так же не дорогие по цене и быстры в установке.


Но вот при установке такого счетчика лучше конечно довериться специалистам. Хотя бывают и горе специалисты такие, что лучше для надежности поглядеть видео-инструкции, которые очень часто бывают очень полезными и поучительными.



При установке водного счетчика вам понадобится:


Сам счетчик воды (СХВ или СГВ).
Косой фильтр грубой очистки воды.
Фильтры от крупных/ мелких частиц грязи (по индивидуальному желанию владельцев).


Также при установке водного счетчика вы должны будете его опломбировать, написав заявление в водоканале. К вам домой приедет пломбировщик и установит пломбу на стыке счетчика и соединительной резьбы так же по требованию стандарта и на косом фильтре грубой очистке. Так что возможно при собранной конструкции пломбировщик может сказать, что собранно неверно в этом случае вы можете спросить у него точную схему сборки (они должны знать ее).



Важно!


Нельзя ни в коем случае использовать магнитные приборы (внешние магнитные поля) это может привести к нарушению функциональности счетчика (некоторые приборы учета воды наоборот же устойчивы к такому воздействию).


Ржавчина или гидравлический удар (то есть резкое изменение давления воды) могут вывести счетчик из действия.


Для лучшей функциональности счетчика используйте фильтры очистки воды.


Счетчики воды (СХВ, СГВ) рассчитаны сроком на 10-15 лет.


Не использовать при сварке для монтажа счетчика!


При покупке счетчика прочитать инструкцию по его эксплуатации.


При соблюдении всех условий и правильной установке счетчика, можно больше не беспокоиться о лишних денежных тратах.


Итог:


Электронный счетчик — лучше ставить на трубу с горячей водой.
СХВ — ставится только на трубу с холодной водой.
СГВ — ставится как на горячую, так и на холодную воду (ряд минусов перед электронным счетчиком).


Правильно экономьте свои деньги – минимизируйте расходы!

2