Проектирование бани

Если габариты вашего дачного участка позволят построить баню, то она станет великолепным дополнением к общему проекту участка. Если участок небольшой, но у вас в доме имеется отдельная комната в подвале, можно позволить себе обустроить сауну либо парную, не затрачивая средств на строительство.

Обустройство бани возможно как отдельно от жилого дома, так и внутри него. Зависимо от проекта, ваших возможностей и типа канализации, можно встретить проекты саун и бань в качестве пристройки к дому либо в качестве дополнительно хозпостройки.


Началом всех работ по строительству является проект постройки, который нужно предоставить в архитектурный отдел администрации. Детальный проект можно заказывать у квалифицированных специалистов (либо представить свой собственный). Можно, само собой, вначале возводить баню, и только потом обращаться с просьбой об узаконивании пристройки. Так делают многие. Однако этой путь чреват разными непредсказуемыми обстоятельствами либо штрафами. Соответственно, лучше согласовать проект еще перед началом строительства.


баня


Выбор места и обустройство коммуникаций. Выбор места обусловлен 3-я факторами. Это, во-первых, доступность водных ресурсов в той либо иной форме — в виде скважины, естественного источника либо водопровода. Если канализация и водоснабжение уже проведены, то баня может быть расположена в доме либо прилегать к нему.


Если же канализация местная, то нужно подумать о правильном отводе сточных вод, которых при пользовании баней образуется довольно много. Уже существующая канализация также может с таким потоком и не справиться. Можно также обустроить отдельный отвод стоков из бани с применением отдельного отстойника. Возможность подобного водоотвода нужно согласовать с органами санитарно-эпидемического надзора, ведь в определенных местах подобные стоки запрещаются.


Можно отыскать и близлежащий коллектор, в который можно будет врезать канализационный трубопровод. Вообще, это достаточно важный момент, требующий проработки заранее — раньше, чем вы определите место строительства бани. Если баня строится в деревенской местности либо на даче, то многие важные вопросы решаются легче. Но согласование с администрацией, все равно, необходимо. Природная окружающая среда не должна страдать из-за того, что вы приняли решение пользоваться баней.


Помещение бани. Если баня стоит отдельно от дома, нужно заботиться о том, чтоб поблизости с ней находились подсобные комнаты для хранения дров или инвентаря. Чтобы обеспечить соблюдение противопожарных мер, дистанция между баней и смежными зданиями должна быть не меньше 8 метров.


Окна помещения бани, как правило, выходят на запад. Это обеспечивает дополнительное освещение в процессе вечернего мытья, делает парную комфортнее под лучами заходящего солнца, а также предрасполагает к покою и отдыху. Для семьи не нужна чрезмерно большая баня. Надо только, чтобы в ней был небольшой предбанник, моечная и парная. На приусадебном участке можно ограничиться баней, которая состоит из одной лишь парильни. В деревенской местности, наиболее часто возводят бани, которые состоят из 2 комнатушек. Одна из них сочетает в себе прихожую комнату и предбанник, вторая — парную и моечную. Печь должна отапливать две комнаты. Линейные размеры подобной бани — приблизительно 3 х 5 метров.


Парную и мыльное отделение лучше не совмещать. В первую очередь, далеко не все могут мыться при той температуре, поддерживающейся в парной. К тому же, мытье в парилке заметно ухудшает качество пара. Так, в банях с отдельным входом, нужно добавлять отдельное небольшое помещение для сглаживания контраста. В этом помещении снимают верхнюю одежду. Помещение не должно быть большим. Оно может и не отапливаться. Это что-то наподобие тамбура либо небольшой прихожей комнаты. Тамбур защищает баню от проникновения дождя, ветра и снега при открытии дверей. Тамбур не должен быть большим — это ухудшит качество охлаждающих процедур.


печь


Все отделения, кроме тамбура, должны отапливаться. Каждая часть бани должна иметь свой температурный режим. Расчет обогрева бани ведется для холодного периода года. Как показывает опыт, в правильно выполненной бане в помещении для отдыха в зимнюю пору как раз хорошо. В летнее же время там жарко.


Выбор конструкции печки. Следующим этапом проектирования бани является выбор самой печки. Отопительная система бани — это достаточно сложная функциональная система. Первым делом нужно выбрать подходящий энергоноситель. Так, возможно отопление печки дровами, а также нагрев воды. Это общепринятый вариант организации обогрева. Возможно отопление парной дровами и применение воды, прогретой в другой способ. При наличии горячего водообеспечения, можно отапливать только парную. Возможен и электрический нагрев воды либо печки.


Печь должна быть экономичной, — из соображений местных условий. Она должна обеспечить объект горячей водой в полном объеме (если нет горячего обеспечения водой). К тому же, она должна прогревать воду быстрее, нежели она расходуется. Сколько бы ни изобрели разных видов печей на разных энергоносителях, выполненных из разных материалов, но лидерство будет принадлежать каменке из кирпичей с обыкновенным дровяным обогревом и духовым шкафом, заполненным простыми камнями. Как уже упоминалось повыше, эта банная печь-каменка может быть дополнена классическим дровяным камином с камерой топки в помещении отдыха.


Такая печь может иметь бак либо контур-змеевик для нагревания воды либо не иметь оного, — зависимо от наличия горячего водообеспечения. Печь может соединяться с любыми помещениями здания дома либо системой отопления — в любом случае, печь-каменка из кирпичей является оптимальным вариантом.


Но для бани определяющий критерий — микроклимат. Однако это не все требования к бане. Характерная особенность бани как постройки — особое внимание к утеплении, пароизоляции, и влагоизоляции ее фундамента. Также важно правильное обустройству стока воды и верная работа вентиляции. Эти особенности связаны со спецификой парной, в которой высокая влажность и высокие температуры, которые контрастируют с внешней средой.


Вид бани. Русская баня имеет 2 разновидности: с камерой топки «по-черному» и «по-белому». В черной русской бане очаг не имеет дымоотвода, — дым вытягивается через дверь либо специализированное отверстие в потолке парной. В наше время черные бани можно встретить только в отдаленных селах. Несмотря на свою примитивность, у черной бани есть свои преимущества: нигде больше вы не встретите особенный аромат дыма и дегтя.


Белая баня отапливается традиционной печью. Температура в парной составляет, в среднем, 60-70 градусов. Влажность воздуха — средняя. В отличие от финской сауны, парилка в белой бане, как правило, совмещается с моечной. Вода греется во встроенном в печь котле. Печь-каменка для пара устанавливается за специализированной небольшой заслонкой. Холодная же вода, типично, размещается здесь же — в бочках.


Русская баня немыслима без традиционного березового веника и поддавания пара. Кроме березовых, бывают тоже дубовые, черемуховые, липовые, кипарисовые, крапивные, пихтовые и можжевеловые веники. Поддавать пар можно обычной водой, травяным отваром, квасом, пивом. Однако лучше это делать водой с ароматическими маслами.


Сауна достаточно близка к классической русской бане. Но, зачастую, ее противопоставляют бане, приписывая русской бане чрезмерно влажный пар, а сауне — сухой. Кроме того, как в русской, так и в финской бане, пар получают в обычных печах-каменках путем обливания водой раскаленных обыкновенных камней. Разная влажность пара зависит от того, как часто увлажнять горячие камни водой. Сауна имеет древнюю историю.


Японское сэнто (фуро). Японские бани (сэнто) отличаются от европейских саун последовательностью гигиенических процедур. Если в сауне европейцы вначале распариваются в парной, а потом моются и купаются в бассейне (как вариант, растираются снегом), то японцы, в самом начале, отмываются до скрипа.


Исторически, для мытья в Японии использовались шелуха риса, мелкозернистый песок либо зольный щелок. После такого мытья японцы залезают в особый бассейн с горячей, еле терпимой по температуре, водой — фуро. Предшественником современных фуро была обычная деревянная бочка с горячей водой, сидя в которой можно даже закрыться особенной крышкой и хорошо отпариться, — как в гидротермальных источниках. Собственно говоря, природные источники с горячей водой иназываются «фуро», название — это нарицательное имя для купального бассейна.



Турецкий хамам. Турецкий хамам и называемый хамумом либо турецкой баней (либо турецкой сауной) отличается от европейских саун очень высокой влажностью. Влажность настолько велика, что помещение хамама полностью заполнено туманом. При этом температура парной не превышает шестидесяти градусов.


Турецкий хамам


Помимо парной, турецкая баня включает комплекс бассейнов. Банщики, типично, являются опытными массажистами. В зале, клиенты хамама могут посидеть за чашечкой чая над нардами, отдыхая в промежутке между банными и косметическими процедурами. Атмосфера хамама отличается восточной расслабленностью. В отличие от европейских бань и саун, хамам — это каменная или глиняная постройка, которая облицована прочной плиткой.

2