Экономная дровяная печь

Дровяные печи и камины веками использовались народом, а талантливого печного мастера уважали и ценили. Печной мастер был при доме как семейный доктор. Ведь у хорошего печника были свои секреты по устройству экономной печи и при этом «теплой».

Многим кажется, что с развитием современных технологий печное отопление должно постепенно исчезнуть из нашей жизни. Однако это не так. Печное отопление продолжает использоваться в половине сельских домов на территории бывшего СНГ. Самые различные типы печей и сегодня продолжают служить для отопления дома и приготовления еды. И уж конечно, ни одна дача не обходится без печки, согревающей в холодные дни.

 

Настоящий хозяин не будет бросать деньги на ветер, поэтому мечтает о печке экономичной, которая потребляет мало дров, но хорошо греет. Если вы планируете устроить в своем жилище дровяную печь, то для того, чтобы ваша печь была по-настоящему «теплой», стоит воспользоваться вековым народным опытом.

 

печь

 

Фундамент

 

Вода – главный враг фундамента, так как зимой при замерзании вода может разорвать не только бетон, но и чугун. А если влажный грунт схватиться со столбом фундамента, то он способен выталкивать фундамент с силой 25 тонн на квадратный метр боковой поверхности.

 

Поэтому закладывать фундамент печи необходимо ниже глубины промерзания грунта в вашем регионе и ни в коем случае не привязывать его к фундаменту дома. Кроме того, его следует сделать «скользким», чтобы грунт зимой поднимался вверх, не задевая столб фундамента. Невыполнение этих условий приведет к постепенному разрушению и растрескиванию печи, а значит и к потере тепла.

 

Сделать поверхность фундамента «скользкой» можно с помощью полиэтилена и отработанного машинного масла. Для этого склейте из полиэтилена двойной мешок по размеру фундамента, вставьте в подготовленную траншею и между мешками залейте отработанное машинное масло. Заливайте бетон во внутренний мешок, добавив боя кирпича, шлака, бутового камня или другого наполнителя. В результате грунт при замерзании будет подниматься вверх вместе с внешним мешком, проскальзывая фундамент.

 

 

Двойная гидроизоляция фундамента поможет вам лучше удержать тепло в доме. Первый слой гидроизоляции устраивают на границе «грунт–воздух», чтобы не допустить доступа в верхнюю часть фундамента влаги из грунта. Второй слой выполняют на уровне пола, чтобы влага не попадала в основание печи. Для гидроизоляции проложите два слоя рубероида по цементной стяжке (соотношение раствора для стяжки: 1:2). Поверхность фундамента тоже лучше залить такой же цементной стяжкой.
Фундамент должен быть больше, чем печь на 5-10 см. с каждой стороны. Можно получить дополнительное тепло, если поставить печь на шанцы, оставив между печкой и фундаментом пустое пространство. Шанцами могут послужить кирпичные столбы или ряд труб.

 

Материалы для кладки

 

Выкладывать печь следует из тщательно отсортированного красного глиняного кирпича. Не применяйте обыкновенный глиняный кирпич. Отбракуйте недожженные или пережженные кирпичи. Лучшие кирпичи, с ровными поверхностями, без трещин и сколов, используйте для кладки топочной камеры и дымоходов.

 

Для лучшей сцепки кирпич обязательно нужно выдержать в воде «досыта», то есть пока он полностью не будет смочен водой и не перестанет выделять пузырьки воздуха, и только потом использовать для кладки. Для приготовления раствора как основной вяжущий материал обязательно используется глина. Можно использовать глину красную или обыкновенную. От жирности, пластичности и степени усушки глины зависят качество кладки, прочность и долговечность. «Теплая» глина – это глина, которая «вылежалась» не менее двух лет, помокла под дождем и снегом, заморожена зимней стужей и просушена жарким солнцем. Такая глина более однородна и пластична, легка в работе, и печи получаются «теплее» и долговечнее.

 

Чем тоньше будут швы, тем теплее печь. Песок для раствора должен быть мелким, чтобы швы были тонкими, а кладка прочной. Лучше использовать горный песок, речной песок не обеспечивает такую хорошую сцепку. Песок тщательно просеивается. Соотношение раствора для кладки печи: на одну часть глины добавлять одну часть песка. Если глина жирная, то песка можно взять больше, до двух частей.

 

 

В раствор на четыре ведра песка добавляют мастерок цемента. Тогда швы получаются еще тоньше ( не более 5 мм.). Но такой раствор считается «холодным». «Теплый» раствор получается при использовании вместо песка мелкого просеянного шлака. А вот «горячий» раствор можно получить, если в «теплый» добавить металлические опилки до 2 мм из расчета 2 стакана на одно ведро «теплого» раствора. На таком растворе в старые времена выкладывали кузнечные горны, которые давали наиболее сильный жар при минимальном количестве топлива.

 

Для приготовления раствора лучше использовать дождевую или речную воду. Эта вода считается «теплой». При кладке печи не забывайте смочить водой кирпичи, которые были положены накануне. Это поможет избежать появления трещин в кладке.

 

Устройство печи

 

Для достаточного для процесса горения доступа воздуха очень важное значение имеют габаритные размеры зольника (поддувала для сбора золы и шлака). Зольник должен быть такого размера, чтобы в него вмещался суточный объем золы, и при этом был обеспечен приток воздуха, необходимый для сгорания топлива. Колосник (колосниковая решетка) должен быть квадратной формы и установлен с уклоном к дверце топки. Такой способ установки будет способствовать лучшему отделению дыма от пламени и максимальному сгоранию топлива. Для полного дожигания топлива необходимо выложить откосы от колосника к стенкам топки.

 

Размеры топочной камеры зависят от топлива, которое будет применяться для топки печи. При использовании дров глубина топочной камеры должна быть не менее 35 см, а высота – не менее 42 см. Повышает теплоотдачу печи устранение мертвого угла топочной камеры (части топливника от основания до пода опускного канала). Для этого заполните это пространство теплоемкими материалами: камнями, кусками битого чугуна, некондиционными электроизоляторами или другими. Отдавая постепенно накопленное тепло, эти предметы превратят «мертвый угол» в «горячий угол».

 

Основной функцией системы дымооборотов является задержание горячих газов, поступающих из топки, чтобы они, продвигаясь по каналам, отдавали тепло кирпичам. Системы дымооборотов бывают разные: последовательная, параллельная, бесканальная или прямоточная конвективные системы. Для эффективности печи важна рационально устроенная конвективная система.

 

 

Так, например, для ускорения нагревания и увеличения теплоотдачи можно установить металлические трубчатые нагреватели. Для этого в вертикальные каналы конвективной системы вставьте загнутые внизу и вверху обрезки металлической трубы диаметром 60мм. Концы трубок должны выходить наружу, при необходимости их можно закрывать съемными крышками. Такие трубки начинают давать тепло почти сразу после растопки, до того, как нагреется кирпич топки. Поставьте по одной трубке в двух-трех каналах системы газооборота.

 

Устройство в горизонтальных каналах конвективной системы тепловых карманов в виде выступов или ребер также повышает эффективность печи. Внутри поверхности топливника, дымоходов и трубы, должны быть как можно более гладкими для лучшего продвижения газов. Но ни в коем случае не надо обмазывать эти поверхности глиняным раствором, он будет трескаться, отваливаться и засорять дымоходы и трубы.

 

Конденсат, выделяющийся при растопке печи, снижает тягу и с течением времени пропитывает насквозь и разрушает печную кладку Лучший способ борьбы с конденсатом — устройство «летнего хода», короткого пути для отходящих газов сразу в дымоход, минуя систему газооборота. Утеплив на чердаке дымоход, вы совсем забудете проблемы, связанные с образованием конденсата.

 

Труба

 

Для хорошей тяги в печи высота трубы от топки должна быть 5 и более метров, начиная от уровня зольника.

 

Большое значение имеет и расположение на крыше относительно конька верхней точки трубы:
• если труба расположена от конька по горизонтали на расстоянии до 1,5 м., то оголовок должен быть на 0,5 м. выше конька;
• если труба расположена от конька по горизонтали на расстоянии 1,5 – 3 м., то ее верх может быть с коньком на одном уровне;
• если труба расположена от конька по горизонтали на расстоянии более 3 м., то оголовок должен быть не ниже линии, проведенной под углом 10 градусов вниз от конька.

 

Если вы накроете трубу сверху так называемым грибком, ветер будет отталкиваться от его поверхностей и не попадет в трубу. В результате тяга будет лучше.

 

Отделка печи

 

Согласно старинным способам отделки печи нужно оштукатурить глиняным раствором, в который добавить совсем немного цемента. Самая оптимальная консистенция – сметанообразная. Для того, чтобы штукатурка не трескалась, раствор следует наносить на горячую поверхность. В старые времена для побелки печей и замазывания трещин использовали растертый на молоке мел, в который добавляли яичный белок. Такая побелка не трескалась и не осыпалась.

 

Вы получите по-настоящему «теплую» печь, если выполните несколько «золотых правил» печников:

 

•тепловоспринимающая поверхность печи идеально выровнена;
•толщина швов в кладке не более 5 мм.;
•внутренние поверхности должны быть гладкими, а повороты, расширения и сужения плавными;
•площадь теплоотдающей поверхности печи должны быть равна площади тепловоспринимающей поверхности;
•в печи должна быть обеспечена хорошая постоянная тяга.

 

И еще один важный совет. Сушить печь следует несколько дней (от семи до десяти), лишь слегка подтапливая сухими мелкими дровами при полностью открытых дверцах и заслонках, чтобы дать выход пару. Количество дров увеличивать постепенно, и только на 12 день печь полностью протопить.

 

Если вы не надорвете свою печку жаркой топкой вначале, то она будет служить вам долго и надежно, сохранит свою крепость и не потребует скорого ремонта. Не забывайте о периодической чистке печи от накопившейся сажи. Хорошо прочищает дымоходы и трубы от сажи периодическое, хотя бы 2 раза в неделю, протапливание сухими осиновыми дровами. При такой топке сажа выгорает и происходит естественное очищение системы дымоходов.

 

Возможно, дровяная комнатная печь и не заменит полностью более современные технологичные способы отопления, но она может служить запасным или альтернативным вариантом в те моменты, когда ваше технологическое оборудование «встанет», поможет вам сэкономить энергоресурсы и снизить затраты на поддержание тепла в доме.

 

А, кроме того, сложенные в соответствие с правилами древнего печного ремесла дровяная печь или камин принесут в ваш дом вместе со смолистым запахом дров, потрескиванием поленьев особую атмосферу уюта и тепла.

2