Электроинструмент. Выбор строительного перфоратора

Каждый уважающий себя строительный мастер, будь то профессионал или любитель, стремится наиболее эффективно, качественно и в установленные сроки реализовать поставленную перед ним задачу. Выполняя различные ремонтные и строительные работы, довольно часто приходится работать с твердыми поверхностями и материалами.

Просверлить сложное отверстие, проштробить бетонную стену или снять старую штукатурку — все эти работы требуют применения специальных устройств. Строительный перфоратор просто незаменим в подобных случаях, он представляет собой мощное сверлильное устройство, которое в комплексе вращательного и возвратно-поступательного движения бура обеспечивает эффективное разрушение твердых пород и материалов. Конструктивно перфоратор состоит из электродвигателя,
редуктора, ударного механизма, патрона и дополнительных устройств.

 

перфоратор

 

Электродвигатель и мощность перфоратора

 

В современных перфораторах устанавливаются в основном коллекторные электродвигатели постоянного тока номинальной мощностью до 1500 Вт. При выборе перфоратора этот параметр является основным и четко характеризует его производительность. Чем выше мощность, тем существеннее эффективность труда, другими словами, более мощный перфоратор быстрее и с минимальными усилиями справится с поставленной задачей. Согласно мощности перфораторы принято классифицировать на легкие (мощность 400-700 Вт, вес до 4-х кг), средние (700 — 1200 Вт, от 5 до 8 кг) и тяжелые (1200 — 1500 Вт, более 8 кг).

 

Компоновка электродвигателя

 

Существуют два варианта размещения двигателей в корпусе перфоратора — вертикальный и горизонтальный. Легкий класс перфораторов оснащают, как правило, горизонтальным двигателем. Такая конструкция компактна и удобна при работе в ограниченных и узких пространствах, однако, в случае интенсивного использования имеет ряд ограничений, в частности, длительные периоды эксплуатации могут сопровождаться повышением нагрузок на двигателе, а также недостаточным отводом тепла при перегреве. Для среднего и тяжелого классов используют, преимущественно, вертикальную ориентацию двигателя, что обеспечивает приемлемые условия для снижения нагрузок за счет применения редуктора, а также своевременное и более интенсивное охлаждение механизмов двигателя.

 

перфоратор

 

Механизм удара

 

По принципу действия ударного механизма различают два типа перфораторов:
— электромагнитные перфораторы, в которых удар рабочего инструмента обеспечивается движением сердечника между двумя электромагнитными катушками;
— электропневматические перфораторы, где ударным импульсом для отбойника служит поршень, работающий в цилиндре.

 

Энергия удара отбойника измеряется в Джоулях, является важным показателем и характеризует возможность работы с материалами различной прочности. Электропневматические перфораторы получили более широкое распространение благодаря большей энергии удара. При этом используется минимально возможная мощность электродвигателя.

 

Мгновенная смена оснастки

 

С целью быстрой и легкой замены буров, а также предотвращения их проворачивания в патроне во время работы, компанией Bosch разработаны специальные SDS патроны для перфораторов. Применение тех или иных SDS патронов обусловлено мощностью и максимальными нагрузками при эксплуатации. Так, легкие перфораторы изготавливают с патронами SDS-plus, позволяющие использовать оснастку с рабочим диаметром до 30 мм и диаметром хвостовика 10 мм. Перфораторы среднего класса оснащаются патронами SDS-plus или SDS-top. Последний тип патронов появился сравнительно недавно и предназначен для обработки отверстий в диапазоне 16 — 25 мм. Диаметр хвостовика top-патронов равен 14 мм. Тяжелые перфораторы имеют в своем составе патроны SDS-max под оснастку с диаметром хвостовой части 18 мм и возможностью выполнять отверстия в бетоне до 52 мм.

 

Профессиональный или бытовой

 

Прежде чем приступить непосредственно к выбору конкретной модели перфоратора, следует определиться, для каких целей предполагается его использование. Для крупной строительной бригады или специализированной фирмы, скорее всего, подойдет профессиональный перфоратор. Его технические характеристики должны обеспечивать высокую устойчивость к длительным и однотипным нагрузкам. Для периодического использования, например, в домашних условиях или на даче, вполне подойдет бытовой перфоратор с допустимым режимом эксплуатации 15 — 30 минут и последующим 20 минутным перерывом в работе. Кроме того, если предстоит выполнять повышенные объемы работ, следует обратить внимание на полупрофессиональные модели с повышенным ресурсом эксплуатации.

 

перфоратор

 

Цветная маркировка корпуса

 

Сориентироваться в принадлежности модели перфоратора к той или иной группе поможет цветная маркировка корпуса электроинструмента. Компания «Bosch» окрашивает профессиональные модели в синий цвет, полупрофессиональные — зеленый, модели бытового назначения, выпускаемые под логотипом «Skil» представлены в черном цвете с нанесением красной маркировки. Торговая марка «Skil» принадлежит крупному концерну «Bosch» и позиционируется на рынке как бюджетный вариант. Торговые марки DeWalt и Black&Decker образующие единый концерн, представляют на рынке профессиональный инструмент от DeWalt, который маркируется красным цветом, а также полупрофессиональный и бытовой от Black&Decker, имеющие зеленую и синюю маркировки соответственно. Кроме того, выбор электроинструмента только для профессионалов представлен такими брендами, как Makita, AEG, Hilti и другие.

 

Режимы работы

 

Основная функция любого перфоратора — удар с вращением, дополнительными могут быть удар без вращения и обычное сверление. В связи с этим различают одно-, двух- и трехрежимные перфораторы. Многофункциональными моделями с тремя режимами являются, как правило, перфораторы более легкого класса. Они могут использоваться собственно как перфоратор, в качестве мини — отбойника или как традиционная электродрель, а при наличии функции реверса еще и шуруповерта.

 

Как дополнительный бонус к многозадачности таких устройств комплектация может включать кулачковый патрон с переходником к SDS патрону, что допускает использование насадок с хвостовиком цилиндрической формы. Следует заметить, что применение такого патрона с переходником увеличит биение и, следовательно, снизит точность обработки. В мощных перфораторах профессионального уровня режим обычного сверления отсутствует, здесь наблюдается строгая ориентированность таких машин на надежное и быстрое выполнение своей основной задачи — разрушение твердых материалов.

 

Для комфорта и безопасности

 

При работе перфоратор оказывает определенное негативное воздействие на оператора, локальная вибрация, шум, пыль, инерционные нагрузки и прочее. С целью снижения или исключения вредных факторов производители применяют различные разработки в этой области. Вибрация в перфораторах вызвана спецификой режима эксплуатации, а именно продольными колебаниями. Для гашения вибрации разработчики используют активные и пассивные способы. Активные способы подразумевают применение специальных амортизируемых механизмов в виде качающихся противовесов.

 

Подобные системы устанавливаются на перфораторах тяжелого класса из-за повышенных вибрационных нагрузок. Пассивные способы заключаются в применении упругого крепления рукояток к корпусу с помощью демпфера и шарнира. Прорезиненные рукоятки — еще один пассивный способ погасить колебания перфоратора, который присутствует у большинства перфораторов. Общеизвестные методы борьбы с шумом, такие как применение берушей и рациональный выбор буров, несомненно, снижают уровень шума.

 

Производители перфораторов применяют электрические системы регулирования оборотов двигателя и частоты ударов бойка силой нажатия на пусковой выключатель, что в свою очередь позволяет выполнять поставленные задачи с минимально возможными для данного материала режимами работы инструмента, тем самым снижая уровень шума. Не слишком приятный результат работы перфоратора — пыль и абразивные частицы, которые способны при длительном воздействии на органы дыхания причинять вред оператору, вызывая профессиональное заболевание.

 

На борьбу против интенсивного образования пыли направлены специальные устройства — пылеулавливатели, в которых используется принцип принудительного отвода мусора от места сверления в специальный контейнер. Благодаря такой системе, появляется возможность выполнять дополнительные работы в помещении с уже выполненным ремонтом. Работа с таким инструментом как перфоратор сопряжена с опасностью получения травмы от резкого инерционного движения инструмента при заклинивании бура в обрабатываемом материале. В этом направлении разработчики применяют специальную предохранительную муфту, которая разъединяет вал редуктора с электродвигателем.

 

Более сложные профессиональные перфораторы оснащаются самыми передовыми разработками для комфортной и более продуктивной работы. В частности для обеспечения постоянных значений частоты вращения, оборотов двигателя и силы удара бойка при нагрузке на рабочий инструмент широко используют константную электронику. Кроме того, во избежание внезапного рывка при старте движущихся частей перфоратора используют так называемый «плавный пуск», суть которого заключается в постепенном увеличении оборотов двигателя при нажатии на пусковую кнопку.

 

В таком случае инструмент не вырывает из рук, есть возможность более точно установить бур в рабочую зону и выполнить сверление без сколов и забоин. Еще одна функция, позволяющая фиксировать пусковой выключатель в рабочем положении, при длительных периодах сверления избавит оператора от необходимости постоянно давить на «газ». Хотя полезность такой фиксации можно поставить под сомнение, ведь чувствуя силу и уровень нажатия «гашетки» на рукоятке, пользователь наиболее оптимально контролирует сам процесс выполняемой работы. В любом случае такая фишка присутствует у подавляющего большинства моделей, ну а использовать или нет решать пользователям.

 

Дополнительная комплектация

 

Очень кратко рассмотрим, какие инструменты, узлы и оснастка могут входить в комплект перфоратора. Бытует мнение, чем больше, тем лучше. Да, за кучу приятной мелочевки в комплекте с перфоратором необходимо заплатить немалые деньги, а вот качество исполнения может оказаться не на высоте. Поэтому не стоит торопиться. По своей сущности это обычный маркетинговый ход, реклама и не более того. Если вам нужен хороший, надежный и качественный инструмент, выбирайте именно перфоратор, а не то, что лежит рядом с ним. Как правило, серьезные брендовые производители одновременно заботятся и о надежной комплектации своей продукции. Итак, комплект поставки перфоратора может включать:

 

— запасные электрощетки;
— ограничитель глубины бурения;
— набор буров, коронок, пик или зубил;
— сменный кулачковый патрон;
— дополнительная рукоятка;
— детали пылеулавливателя (фиксатор, шланг, тканевый контейнер, переходник, фильтр);
— тюбик со смазкой;
— салфетка;
— часы.

 

Окончательный выбор

 

Проанализировав основные конструктивные и технические характеристики предлагаемых моделей, а так же выяснив для себя предназначение вашего будущего друга и помощника, выбирайте конкретную модель перфоратора. Почитайте отзывы, комментарии и, в конце концов, собственноручно протестируйте рассматриваемую модель, если это возможно. Удачных вам покупок и приятной работы!

2