Фасадное утепление: как избежать ошибок

Как показывает практика, в большинстве случаев небольшой срок службы систем фасадного утепления, как и их неспособность эффективно справляться с тепловыми потерями связана с ошибками, которые возникают на этапе проектирования, расчета толщины материала и в процессе монтажа. С какими проблемами чаще всего сталкиваются владельцы утепляемых домов, и как проще всего их избежать?

Как показывает практика, в большинстве случаев небольшой срок службы систем фасадного утепления, как и  их неспособность эффективно справляться с тепловыми потерями связана с ошибками, которые возникают на этапе проектирования, расчета толщины материала и в процессе монтажа. С какими проблемами чаще всего сталкиваются владельцы утепляемых домов, и как проще всего их избежать?

 

Распространенные ошибки при фасадном утеплении…

 

Одной из распространенных проблем является неправильный выбор теплоизоляции или ошибки при расчете толщины теплоизоляционного слоя. Причины могут быть разными, при этом стремление сэкономить на утеплителе, отсутствие поправок на неоднородность теплоизоляционной системы или полное отсутствие расчетов влечет за собой неспособность системы противостоять тепловым потерям.

 

Напыляемая теплоизоляция

 

Также из-за смещения “точки росы” конденсат выпадает между изолируемой стеной и теплоизоляционным слоем. При замерзании воды это приводит к отрыву утеплителя от изолируемой поверхности. Помимо этого, плитные утеплители могут отслаиваться из-за плохой подготовки основания, например, при приклеивании на негрунтованные стены.
Следующая проблема – плохая тепло- и гидроизоляция мест примыкания стен к оконным и дверным блокам, в результате чего в толщу конструкции попадает влага. Это приводит резкому повышению теплопроводности и быстрому разрушению минераловатных материалов, а также к обозначенным выше последствиям в случае с другими плитными утеплителями.

 

Множество ошибок происходит при выборе анкерных элементов для крепления теплоизоляции, а также при монтаже. Например, закупка некачественных крепежей с высокой теплопроводностью и низкой коррозийной стойкостью приводит к появлению многочисленных мостиков холода и снижению срока службы всей системы. Еще одной проблемой является использование неподходящих гидро- и ветрозащитных мембран в вентилируемых фасадных системах, что влечет за собой конденсацию пара в утеплителе, либо повреждение пленок в процессе монтажа.

 

И простой способ их избежать

 

Одним из наиболее легких способов исключить эти проблемы является фасадное утепление с применением напыляемого пенополиуретана Экотермикс. Обладая минимальным коэффициентом теплопроводности в 0,23-0,26 Вт/м•°С, он значительно превосходит по эффективность другие утеплители. И, что не менее важно, это единственный материал, который можно нанести сплошным слоем на всю изолируемую поверхность.

 

Напыляемая теплоизоляция

 

Отсутствие потенциальных “мостиков холода” повышает качество теплоизоляционной системы и упрощает расчеты, позволяя не делать поправки на неоднородность. Экотермикс обладает высокой адгезией к любым материалам, не нуждается в подготовке основания и использования крепежных элементов. Поэтому с его помощью можно изолировать любые фасады, не учитывая их сложную геометрию или кривизну стен.

 

Напыляемая теплоизоляция

 
Благодаря минимальному водополглощению Экотермикс не требует применения паро- и гидроизоляционных мембран – сам материал обладает гидроизоляционными свойствами. И наконец, пенополиуретан отличается высокой механической прочностью, что является несомненным преимуществом при применении как в фасадных системах “мокрого типа”, так и в конструкции навесных вентилируемых фасадов.

 

Если вас заинтересовала напыляемая теплоизоляция и вы хотите узнать о ней больше — звоните:

 
Спб +7 (985) 924 09 07
Москва +7 (812) 648 13 48
Краснодар +7 (861) 203 37 47
Наша группа ВК: http://vk.com/ecotermix600
Источник: http://www.ecotermix.ru/

2