Как строят дома в Канаде

Как строят дома в Канаде?

Уже не первый обзор мы посвящаем новым энергосберегающим системам и технологиям строительства. Под новый год — это была серия статей о ячеистом бетоне (см. наш номер 51 за 2000 г. и номер 1 за 2001 г). Затем мы опубликовали серию статей «Пенополистирол — политерм — теплый дом» (см. обзоры в номерах 16 и 17 за 2001 г.), где мы рассказали о применении пенополистирола и новых материалов на его основе — политерме и пенополистиролбетоне.

Сегодня мы решили продолжить эту тему и познакомить Вас, уважаемые читатели еще с одной технологией теплого строительства. Известна эта технология в мире достаточно давно — первые дома такого типа были построены до второй Мировой войны и благополучно стоят до сих пор. У нас в стране она известна сразу под тремя именами. Первое свое имя — каркасная технология возведения зданий — она получила еще в 1947 году (во всяком случае именно к этому времени относится первое упоминание о ней в строительном справочнике). Но в то время технология не стала популярной — стереотип в сознании, требовавший построек «на века, чтобы и внукам хватило» не был преодолен.

И вот сейчас эта технология вновь вернулась к нам из Канады в модифицированном варианте. «Канадский дом» — это её второе имя. И третье её имя — «Сэндвич-панельная конструкция». «Сэндвичем» называют практически любые строительные конструкции, состоящие из нескольких слоев. Нам же больше импонирует название «Канадский дом», и мы эту технологию будем называть именно так. Сейчас такие дома с различными вариациями делаются во многих странах, но принято считать, что эта технология второй раз попала к нам именно из Канады, где доказала свою жизнеспособность и приспособленность к суровому канадскому климату и прочим природным условиям, мало чем отличающимся от наших. Название же «канадский дом» закрепилось скорее за конструкцией, чем за производителями.

Интерес к «канадским» домам в России очень большой. Почему? Да потому, что это одна из немногих технологий возведения домов, обеспечивающая требования нового СНиПа в части теплозащиты зданий. Но давайте обо всем по порядку.

Фундамент. Каркасные дома достаточно легкие и не требуют массивных фундаментов, что в значительной степени сокращает стоимость строительства. Надземная часть двухэтажного дома общей площадью в 200 м2 (даже с учетом облицовки кирпичом), весит всего около 20 тонн. Поэтому заманчиво использовать малозаглубленную утепленную монолитную плиту или облегченный ленточный фундамент. Хотя прокладка инженерных коммуникаций при использовании монолитной плиты усложняется, тем не менее в Канаде такой тип фундаментов применяется наиболее часто.

Конструкция. Дома в Канаде имеют дюймовую стандартизацию. Это закладывается еще на стадии проектирования — в габариты фундаментов и самих домов, в выступы и уступы, в многоразовую опалубку. Окна, двери, крышные окна, системы вентиляции и отопления заранее вписываются в стены и перекрытия. Но несмотря на однообразный шаг и сечение стоек и балок одинаковых домов в Канаде нет — каждый проект выполняется под конкретного владельца. Обычный набор помещений: холл, несколько гостиных, моечная-постирочная, два-четыре санузла, несколько спален, кладовые. Подвал, как правило, неотделанный.

Несущий каркас изготавливается из бруса 150х50 мм c шагом стоек 600 мм. Усиленные балки изготавливаются путем соединения вместе трех балок 150х50 мм.
Внешние стены плиты должны быть устойчивы к влаге. Материал, который применяются для обшивки каркаса снаружи — влагостойкая фанера или плиты ОСП (OSB). С наружной стороны конструкция закрывается слоем паровлагоизоляции, препятствующей проникновению в стены дождевой влаги и влаги воздуха. Пространство между стойками каркаса закрывается утеплителем — слоем толщиной не менее 150 мм.

По расходу материала и трудоемкости каркасные стены самые экономичные — они требуют в 1,5 – 2 раза меньше древесины, чем бревенчатые и брусчатые, и при использовании эффективного утеплителя во столько же раз легче их. Кроме того, каркасные стены, в отличие от рубленных, не подвержены усадке. Эксплутационный срок их службы при надежно работающем утеплителе и хорошей биологической защите составляет не менее 30 – 50 лет.

Межкомнатные перегородки, полы и панели перекрытия выполняются из каркасных панелей с утеплителем. Это позволяет исключить сквозняки, добиться микроклимата в каждой комнате, существенно снизить шумы. Окна ПВХ или деревянные, обязательно со стеклопакетами.

Утеплитель. Начинкой обычно служит базальтовый утеплитель — минеральная вата. Благодаря применению эффективного минерального утеплителя стена каркасного дома по теплопотерям приравнивается к кирпичной стене двухметровой толщины. Даже в сильные холода такой дом надолго остается теплым и уютным. При отключении отопления, температура в доме понижается в среднем на 2 градуса в сутки. Это позволяет экономить до 50% электроэнергии на обогреве, по сравнению с кирпичным домом.

Необходимой и достаточной является толщина утеплителя 150 мм. Эта цифра подтверждается теплотехническими расчетами. Вот, например, какую таблицу приводит фирма «ROCKWOOL» в своей недавно выпущенной брошюре «ТЕРЕМОК» (Рекомендации для специалистов и строителей. Эффективная теплоизоляция.) Напомним, что согласно СНиП II -3 — 79 «Строительная теплотехника» приведенное сопротивление теплопередаче наружных стен для Москвы и Московской области должен составлять 3,2 Ro(м2*C)/Вт.

Внешняя и внутренняя отделка. Внутреннюю отделку каркасного дома обычно выполняют гипсокартоном. Швы тщательно шпаклюются и штукатурятся. На подготовленную выровненную поверхность наносится краска, либо наклеиваются обои. И внутренний интерьер получается самый современный. Наружная отделка может быть самой разнообразной: фасадная штукатурка кирпич, камень, металлический или виниловый сайдинг. В общем, тут есть простор для дизайнерской фантазии. Обычное кровельное покрытие – мягкая битумная типа «Катепал». Но возможно применение любого кровельного материала.

Сроки строительства. Что касается сроков, то, не считая подготовительного периода (изготовление деталей каркаса в заводских условиях), для возведения коробки отдельного здания достаточно двух месяцев. Преимущества и недостаток конструкции. К безусловным преимуществам конструкции кроме уже упомянутого высокого приведенного сопротивления теплопередаче следует отнести то, что деревянный каркас не рассыхается и его практически не ведет, что позволяет, не дожидаясь завершения усадки, проводить чистовые отделочные работы.

К недостаткам — скрип конструкции. Деревянная конструкция скрипит просто «по определению». И первое, что настораживает владельцев новых домов – скрип полов. Конечно, при желании его можно устранить (не скажем, что это очень легко сделать): использованием клея, установкой амортизационных прокладок, повышением жесткости конструкции и, конечно же (и прежде всего), повышением культуры строительства.

Поправки на местные условия. Российский потребитель обязательно, вносит поправки в обкатанные многолетней Канадской практикой правила проектирования. Эти изменения касаются прежде всего конструкции фундаментов т.к. подвалы стараются использовать под гаражи. Опыт показывает, что заглубленные гаражи склонны к подтоплению и компенсировать эту их склонность можно только за счет усложнения инженерных решений и, следовательно, удорожания конструкции.

Второе изменение — использовать чердачное пространство под утепленную мансарду. Это изменение, видимо, тоже обусловлено стереотипом сознания — «использовать площади строения по максимуму». Правда, при использовании соответствующего проекта, воплощении в жизнь этого требования никаких технических сложностей с собой не несет.  К чисто российским особенностям можно отнести и установку усиленных входных дверей с домофоном вместо ажурных остекленных, как это принято в Канаде. Защита оконных стекол специальной пленкой и установка оконных решеток — тоже вынужденная дань нашей реальности.

Но это еще не все изменения. Дело в том, что под удобством дома канадцы подразумевают насыщенность инженерными коммуникациями. В систему коммуникаций входит: канализация, электроснабжение с резервными источниками питания, бесперебойная подача фильтрованной горячей и холодной воды, а также разветвленная система вентиляции, с помощью которой обогреваются и охлаждаются все помещения дома.

И все эти внутренние коммуникации закладываются в проект дома. Кроме того большой популярность в Канаде пользуются централизованные системы уборки, при которых монтируется большой стационарный пылесос с «циклоном» вместо пылеулавливающего мешка, устанавливаемый вне пределов жилой зоны (например, где-нибудь в подвале), а во всех помещениях устанавливаются «розетки» для присоединения пылесосного шланга. В результате нет необходимости таскать пылесос по комнатам и этажам, и воздух в помещениях получается гораздо чище.

Если с первыми тремя типами перечисленных инженерных коммуникаций отечественный потребитель в принципе согласен, то с четвертой (система вентиляции, являющаяся одновременно системой отопления и кондиционирования) он не согласен почти категорически. Пока отечественный потребитель предпочитает привычный котел, работающий на двух видах топлива — газе и в качестве резерва – солярке.

Возможно, это происходит потому, что такие системы требуют качественного проектирования и исполнения, а отечественные строители делать этого пока не научились. А между тем системы воздушного отопления, совмещенного с вентиляцией сами по себе очень хороши. Хорошо отлаженная система совмещенного отопления и вентиляции по скрытым оцинкованным коробам, включается всего на несколько минут в час и при этом полностью обеспечивает комфортные условия, а также необходимую кратность воздухообмена. В ней предусмотрены фильтры на входе и возможность увлажнения воздуха.

Свои поправки вносят не только потребители, но и производители стройматериалов, и строители. Производители стройматериалов вносят коррективы уже потому, что наши стандарты отличаются от канадских. Так по канадским стандартам пиломатериал должен быть высушен до 19%, по российским — до 22%. А ведь основой канадского коттеджа является именно дерево, точнее деревянный каркас.

И срок службы этого каркаса, а значит и всего дома напрямую зависит от качества древесины. А, как известно, самый главный враг древесины — влажность. Именно она вызывает гниение и разрушение дерева. Кроме того, что дерево надо тщательно просушить, надо еще и пропитать его специальным составом, чтобы предотвратить в будущем процесс гниения. Но, к сожалению, в России всего несколько деревообрабатывающих комбинатов, способных производить древесину требуемого качества. Время же будет беспощадно к незащищенному каркасу дома и он может постареть значительно раньше своих хозяев.

Довольно часто вместо качественного эффективного утеплителя строители используют обыкновенное стекловолокно. Потребителю же разобраться, что именно скрывается за иностранной аббревиатурой, бывает довольно сложно. Не всегда грамотно выполнены гидроизоляция и ветрозащита. Например, отечественному рабочему непривычно герметизировать проходы электропроводки через пленочную защиту.

Российские ГОСТы требуют большей степени био- и огнезащитной обработки. Не исключено возникновение вопросов Госпожнадзора по вентиляции гаражей, по устройству помещения котельной, дымоходам, внутренним лестницам, выходам на кровлю, скрытой электропроводке. Незнание канадской технологии так же часто вызывает вопросы у вневедомственной экспертизы проектов и государственного архитектурно-строительного надзора.

Кто предлагает услуги? Поскольку спрос на канадскую технологию возведения домов постоянно растет, то растет и предложение, и заниматься этой технологией начинает все большее число строительных организаций. Но, к сожалению, большая часть из них предлагает канадские коттеджи сомнительного качества. Обусловлено это прежде всего отходом от четкого соблюдения строительной технологии, что сокращает сроки эксплуатации дома в несколько раз.

Поэтому наш Вам совет — выбирая подрядчика, не полагайтесь на волю случая и тем более не доверяйте строительство канадского коттеджа «сезонным специалистам» — это может свести все Ваши усилия и затраты, что называется, «на нет». Доверять в этом деле можно только профессиональной строительной организации с многолетним строительным стажем, и прежде всего стажем возведения домов по канадской технологии. У таких фирм даже выполнение индивидуального проекта стоит дешевле — 500 у.е. И пусть с этого начнется Ваша экономия, которая потом продолжится в снижении расходов на эксплуатацию и отопление будущего дома. Чтобы в Вашем доме Вы жили долго и счастливо.

Материалы для подготовки обзора предоставлены компанией  «ТВЕРСКАЯ»

Вадим Ковалев

2