Самостоятельное проектирование дома. С чего начать?

M:mcdWeb_Plans_Web Presentation2897 - 85Base - 2897 - 85 SПроектирование любого сооружения – задача достаточно сложная и очень ответственная. Ведь на этапе проектирования необходимо учесть большое количество факторов, влияющих как на размеры постройки, так и на ее внешнюю форму, а также внутреннее оформление. Здесь каждый должен здраво оценить не только свои, без сомнения, огромные творческие способности, но и предстоящие немалые финансовые вложения, а также время, необходимое для реализации всех запланированных строительных и отделочных работ. Кроме того, нужно сказать, ни для кого не секрет, что зачастую мы хотим немного больше, чем можем себе позволить. А ведь на бумаге и на словах все так просто…
Именно поэтому при разработке проекта будущего дома многие обращаются к специалистам в области проектирования зданий. Однако не каждому застройщику по карману вызов специалиста, который поможет оформить ваши мысли в виде конкретного чертежа дома и визуализировать его с помощью специальных компьютерных программ. Таким образом, приходим к выводу, что есть некоторый смысл хотя бы часть проектных работ выполнить самостоятельно и сэкономить немного средств, которые в дальнейшем пригодятся при покупке стройматериалов или оплате строительных услуг мастерам. Ведь хочется же построить дом своей мечты с минимальными вложениями!
Так что же нужно знать для начала проектирования жилища? В первую очередь необходимо в воображении представить себе свой земельный участок и его форму, произведя перед этим предварительные замеры территории застройки. Нужно даже этот кусочек земли (в пропорциях) схематически нанести на бумагу, сохраняя его реальную форму. Также желательно провести работы по выравниванию линии окончания вашей территории. Т.е. сделать так, чтобы будущие постройки были расположены внутри квадрата, прямоугольника, круга или их сочетания, на границах которого будет построено декоративное ограждение (забор).
После того, как вы нарисовали на бумаге свой земельный участок, необходимо на определенных вами местах расположить предполагаемые сооружения. То есть, допустим, в левом верхнем углу схематически изобразить сам дом, в правом нижнем – гараж, посредине – беседку и т.д. Также приблизительно определить место для палисадника, если он необходим, или места размещения клумб, декоративного фонтана, мангала и прочих украшений двора. Для начала все элементы можно изобразить схематическими квадратами. Главное на этом этапе – соблюдать пропорции в масштабах. Например, взять за 1кв.м одну клеточку тетрадного листа. Это нужно для того, чтобы предполагаемая, например, клумба не получилась большего размера, чем дом или гараж и вы ясно себе представляли сколько свободного места останется между постройками. Все это в результате поможет определить, достаточно ли свободного места останется на плане и даст примерное представление о том, что и как можно на нем расположить.
Итак, с размерами и положением вы определились. Теперь самое время выяснить, какой формы будут ваши постройки, среди которых дом, гараж, кухня и т.д. Здесь вариантов просто огромное количество. Чтобы немного упростить себе задачу и не рисовать все с нуля, можно воспользоваться интернет поиском, ведь сейчас каких только форм домов не увидишь на страницах миллионов сайтов. Причем многие проекты — это реально существующие дома, в которых живут люди.
Далее определяем точные размеры будущего дома (например 10*10 метров или 10*12 метров), его форму, высоту стен и их приблизительную толщину. Толщина и высота стен необходима для того, чтобы как можно точнее определить реальное жилое пространство внутри будущего сооружения и распределить его наиболее оптимальным образом. На этом же этапе следует решить, где конкретно будут расположены входные и межкомнатные двери, а также окна. Говоря об окнах, надо сказать о том, что лучше всего, если они располагаются на восточной стороне дома и имеют достаточные габариты. Не стоит экономить на окнах и приобретать их минимального размера, иначе в комнатах будет ощущаться нехватка солнечного света и неприятный полумрак.
И на последнем этапе предварительного проектирования следует решить, какие комнаты будут выполнять те или иные функции. Отметьте, где будут спальни, обозначьте помещение кухни, гостиной, кабинета, санузла и т.д. Обязательно распределите каждый квадратный метр дома так, чтобы он использовался максимально эффективно. Для этого, например, можно объединить две комнаты в одну, разделив ее на две зоны барной стойкой, разместить коридор или прихожую так, чтобы она вела в несколько комнат, а не в одну. В общем-то, примеров максимально рационального расположения комнат достаточно много, здесь уж выбор за вами. Очень важно не располагать жилые комнаты одну за одной, чтобы избежать «проходных» помещений.
И на последок хочется добавить вот что — начинайте планировать свой дом не с того, где какой шкаф будет стоять и какого цвета будут обои, а с глобальных элементов: формы дома, его размеров, количества окон и дверей, формы крыши, наличия в доме печи или камина, и тогда у вас все будет по плану. А декоративную отделку оставьте напоследок, ведь лучше размышлять о красоте в правильно спроектированном доме, чем красотой прикрывать просчеты в планировке.

2