Строим деревянный дом

Хотя строительная мода давно предпочла традиционному дереву камень в виде бетона, кирпича и цемента, многие современные застройщики буквально спят и видят именно деревянные загородные дома и дачи. Их привлекает реклама о воздушности таких конструкций, их естественном микроклимате, особенной «ауре», легкости обработки дерева и т.д. И все это правда, вот только дерево может оказаться подороже чем кирпичная постройка.

Изыскания, проект


Строительство дома из дерева начинается вовсе не с фундамента, как думают многие. Для начала нужно получить разрешение на застройку в БТИ на определенной местности. Такая «бюрократия» не будет излишней, если задуматься о следующих вопросах:


— Есть ли зимние оползни в этой местности (гора, холмы и т.д.).


— Присутствуют ли здесь паводковое затопление летом или весной (особенно актуально в горной и низменной областях).


— Какова структура почвы (рекомендуется к прочтению роман «Оползень» канадского автора Десмонда Бэгли, где рассказывается о плывучей глине), возможно ли глубокое растрескивание земли и т.д.


— Есть ли под домом водоносный слой, пустоты, возможно ли эксплуатация воды для питья или технических целей.


дома из дерева


И таких вопросов очень много. Как правило, в границах жилых и загородных застроек изыскания проводятся сразу для большой площади, поэтому, выбрав стандартный участок, можно быстро оформить все бумаги. Теперь нужно обращаться в проектное бюро, где выбрать себе проект застройки. При желании в него можно внести любое изменение, после чего его за небольшую плату пересчитают и выдадут комплект документов, включая документы для непосредственного строительства: планы, реестр материалов с их приблизительными ценами, схемы и т.д. Уже на этом этапе нужно определяться, какой деревянный дом вы хотите иметь. Нет такого понятие «просто из дерева», ведь здесь присутствуют несколько основных технологий обработки несущих стен:


— Каркасно-щитовое строительство. Не требует усиленного фундамента. Дома заказывается на заводе и доводится на строительной площадке. В основе лежит каркас (скелет) дома из цельного бруса и поддерживающих балок, а стены, представляющие собой готовые сэндвичи из дерева, слоев изоляции и утеплителя, имеют фурнитуру для зацепа с каркасом. Таким же образом изготавливается пол, перекрытия, крыша. Это один из самых дешевых вариантов домов, который распространен в Финляндии, Канаде и США. Дополнительное утепление обеспечивается наращиванием отделочных слоев: обкладка кирпичом, вагонкой, панелями с утеплителем (сайдингом).


— Дом из цельного бруса. Для укладки стен используется цельное бревно, обработанное на заводе. Бревно в сечении имеет вид квадрата или прямоугольника, а сверху и снизу дополняется фрезерованными пазами-зацепами. В эти пазы при укладке можно добавлять уплотнитель и утеплитель в виде минеральной ваты. Сейчас моден возврат к старым технологиям, когда используется круглое оцилиндрованное бревно с круглым сечением, но оно тоже профилируется пазом в виде чаши для более плотного сочленения. Вся геометрия бревна довольно точна, а сами бревна имеют сборочную маркировку, так что собирать такие домаочень просто.


дома из дерева


Минусы: такие конструкции тяжелы, требуют усиленного фундамента, а бревна должны проходить длительный срок сушки перед началом строительства. Один из вариантов избежать времени сушки – использовать клееный брус, который имитирует структуру цельного бруса путем склеивания тонких полос-ламелей под давлением. Ламели предварительно высушиваются, после чего выбраковываются, складываются в стопки, где каждый слой противоположен по структуре предыдущему: это гарантирует, что такой брус не будет бояться пересушки, не изменит своего размера и формы при эксплуатации долгие годы. Дополнительный плюс в том, что клееный брус может иметь огромные размеры – от 20 до 70 метров, а также любое сечение. Минусы: более дорогой строительный материал.


Фундамент


В целом, деревянный дом очень легок при сравнении с каменным, так что для него выбирается упрощенный фундамент. Чаще всего это забетонированная площадка с выемками под углубленный подвал. Еще чаще применяется ленточный фундамент, где кирпичная или блочная кладка имеет рисунок несущих стен. В некоторых случаях, когда речь идет о простых дачных домиках, может применяться прямая установка на укатанный грунт или установка дома на регулируемые опоры – аналогично ногам-домкратамдля автомобиля, где каждый домкрат регулируется независимо от других.


Фундамент часто использует внутренние подвальные или подпольные пустоты, поэтому должен изолироваться от воздействия влажности, но при этом там необходима циркуляция воздуха. Такие расчеты зависят от местности и обычно заранее рассчитываются на компьютерах. К элементам фундамента должен быть обеспечен легкий доступ, поэтому подвалы деревянных домов часто возвышены над землей, представляя собой «первый этаж под полом», а уровень пола первого этажа начинается примерно с 1-1,5 метров.


Стены, крыша


В зависимости от выбранного типа дома, укладываются несущие стены. Каркасные дома собираются «навесом» над фундаментом и последующим креплением основных балок, а традиционные бревенчатые стены выкладывают по типу колодца – последовательно, уровень за уровнем, сразу используя утеплители и формируя вентиляционные отверстия над каждым этажом (вверху и внизу в противоположных краях конструкции). Одновременно с этим можно выкладывать пол на лаги и несущие бревна, монтировать теплые полы на базе труб отопления (только для частных домов), инфракрасной пленки (везде). Для стен не помешает применить пропитку жидкостями против пожара, повреждения их насекомыми.


дома из дерева


Внутренние разделительные стенки следует делать уже на последнем этапе, чтобы они не мешали своим присутствием монтированию котельного и газового оборудования, строительству лестниц, лифтов, прокладке кабелей, установке саноборудования и инженерных коммуникаций (вода, отвод воды, канализация, электричество, газ и т.д.).


Структура крыши имеет даже большее значение, чем стены дома, так как они подвергаются всем видам атмосферных осадков. Так, в горных местностях не помешает даже крыша-шале, через которую может свободно перекатиться лавина, но в России таких мест мало, поэтому чаще всего выбираются двускатные или четырехскатные крыши с дополнительными элементами под создание окон, водостоков, украшений. В целом, самая лучшая крыша будет из меди, но за такое «благородство» и красоту нужно очень много платить, так что выбирают обычно оцинкованную сталь, рулонную нержавейку, алюминий.


Крыша представляет из себя многослойный крышевой пирог, где, в зависимости от многих факторов (преимущественно атмосферных и температурных) могут последовательно применяться одни и те же изолирующие слои. В целом, применяются: нижний слой фанеры, пароизоляция, шумоизоляция, утеплитель, снова фанера, влагоизоляция, обрешетка, крышевые элементы (черепица, ондулин и т.д.). Скаты крыши должны быть не менее 10-15 градусов для сползания снега, но в последнее время это не очень актуально в связи с распространением саморазогревающихся проводов, входящих в комплект «умного дома». Соответственно, вокруг дома должна быть по периметру предусмотрена зона, куда не должны входить люди во избежание падений сосулек и снега.


Ремонт


Дерево в строительстве дома не требует особо частого ремонта, хотя в первые годы после строительствадом имеет свойство «усаживаться». В эти моменты возможны небольшие дефекты сопряжения балок, выдавливания костылей, гвоздей, стяжек и других фиксирующих элементов. Требуется следить за влажностью в нежилых отсеках дома, сразу предотвращать появление влаги, плесени. И тогда домпростоит больше сотни лет.

2