Как отреставрировать ванну?

Сегодня многие задаются вопросом, что представляет собой акриловая вкладка в ванну? Потому что наслышаны о том, что акриловая вкладка в ванну может улучшить интерьер ванной комнаты. Все знают, что ванная комната – это одно из главных и любимых мест нашего дома. В ванной мы проводим достаточно много своего времени. Поэтому очень хочется, чтобы эта комната была чистой, красивой и аккуратной.

Но нередко встречаются малогабаритные ванные комнаты, с установленной старинной ванной из чугуна. Когда мы заходим в магазин сантехники, у нас просто глаза разбегаются от широкого выбора. В ассортименте есть практически все, но цены «кусаются». Однако полноценного купания в ванне не сможет заменить ни одна душевая кабинка. Как же обновить свою старую ванну, не разорившись при этом? Можно ли найти альтернативу, которая бы всем подходила? Конечно, – акриловые вставки в ванну или на языке профессионалов ванна в ванну.

 

Как происходит реставрация ванн

 

«Ванна в ванне»: что это такое?

 

Ванна в ванне является полноценной ванной, сделанной из прочного материала, называемого акрилом. Вкладка акриловая в ванну устанавливается внутрь старой ванны, которая служит устойчивым и надежным основанием для нее. Заметим, что акрил – материал теплостойкий, который со временем не желтеет, потому что не имеет пор. Соответственно, грязь в ванну не въедается. Толщина акриловой стенки составляет около 6 мм, когда ее монтируют, образуется так называемая акриловая вкладка.
Эта технология известна уже более 30 лет и популярна во всем мире. Посредством нее можно поставить новую ванную внутрь старой, не нарушая цельности предыдущей. Кроме того, вкладки в ванну акриловые проходят сертификацию и обладают противомикробными свойствами.

 

Как происходит реставрация ванн?

 

Вкладки в ванну подбираются только по размерам. Установка такой ванны занимает не более 3 часов. При этом демонтаж старой ванны не проводится. Это и является одним из главных плюсов при использовании данной технологии. Прежде реставрация ванн занимала много времени, так как долгим оказывался процесс подготовки самой ванны. Ее сначала зачищали, обезжиривали и сушили, а только потом покрывали эмалью. Минус эмали в том, что она может иметь неприятный запах, сохнет длительное время, да и уступает по срокам службы. В наши дни все заметно упростилось.

 

Достаточно только сделать необходимые замеры и установить вкладки в ванну. Все это делается качественно и быстро. Единственное условие – не экономить на мастере. Ведь именно от него зависит, насколько качественной будет новая вкладка в ванную.

 

акриловая ванна

 

Монтируя акриловую ванну, мастера используют специальную пену, склеивающую новую ванну со старой ванной. Это делается для того, чтобы создать специальную прослойку, которая работает по принципу «термоса». После того, как акриловая вставка будет установлена, температура воды в ванной долгое время не будет изменяться. В ходе реставрации ванны старая сливная система демонтируется и устанавливается новая сантехника. После окончания основной работы, чтобы усилить приклеивание к старой ванне, ее заполняют водой.

 

Как правильно произвести замер ванной

 

Вкладки из акрила производятся под стандартные размеры ванн из чугуна, сделанных в странах бывшего Советского Союза. Тип акриловой вкладки, который подойдет вашей ванне, вы сможете определить сами. Для этого вовсе необязательно приглашать специалиста. Воспользуйтесь нашими инструкциями и измерьте ванну, а при оформлении заявки на проведение работ, сообщите мастеру результат. Итак, что нужно сделать для того, чтобы правильно измерить ванну и определить тип нужной вам вкладки? Рассмотрим все необходимые действия:

 

1. Измеряем длину ванны. Она определятся по наружному краю бортика. Ванны бывают двух типов: 170см. и 150см. Размер может колебаться в приделах +-2 см.
2. Далее измеряем ширину ванны по внешним габаритам. Ее ширина может быть 70см. или 75см. И также колебаться в приделах +-2 см.
3. Теперь определяем ширину ванны изнутри (т.е. без бортов) по верху ванны.
4. Затем измеряем глубину ванны. Она меряется от дна до верха ванны.

 

Совет! Вам будет удобнее измерить глубину, если вы положите на ванну любой брусок, доску или уровень и перпендикулярно приложите рулетку.

 

акриловая ванна

 

Ванны бывают глубиной 40см. и 45см. Допустимые колебания +-1,5 см. При нежелании проводить замеры самостоятельно, компании-изготовители вкладок за умеренную плату предоставят в помощь своего специалиста.

 

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ АКРИЛОВОЙ ВКЛАДКИ

 

1. после установки акриловой вкладки не пользуйтесь ванной в течение суток и еще сутки пользуйтесь ей ограниченно;
2. старайтесь предохранять поверхность акриловой вкладки от повреждений;
3. не ставьте в ванну металлическую посуду, чтобы не появились царапины;
4. для чистки не применяйте агрессивные жидкости – такие, как хлорсодержащие вещества, растворы щелочей и кислот, ацетон и любые другие растворители;
5. для чистки пользуйтесь губкой или мягкой тканью, предварительно смочив ее специальным средством по уходу за акрилом или мыльным раствором;
6. используйте воду не горячее 60 градусов С при стирке белья;
7. если ванна засорилась, не пользуйтесь вантузом;
8. средства, предназначенные для очистки труб, использовать в случае засора также не рекомендуется.

 

акриловая ванна

 

Совет! После приема ванны сполосните ее теплой водой и протрите мягкой губкой. Можно использовать для ухода за ванной жидкие моющие средства. Для дополнительного ухода применяйте средства по уходу за акриловыми поверхностями!

2