Как правильно выбрать краску

Если раньше потребительское предпочтения отдавались более долговечным, дешевым и стойким материалам, то теперь же большое внимание уделяется экологичности, безвредности для здоровья взрослых и главное детей. Современные производители в основном ведут конкурентную борьбу по параметрам разнообразия цветовой палитры красок, укрывистости и качества нанесения.

Наиболее часто применяемые лакокрасочные материалы – это эмульсионные (латексные и водно-дисперсионные), акриловые и масляные краски. Желательно также использование веществ, ускоряющих засыхание краски, и жидкостей, способствующих изменению ее густоты (растворители, разбавители). Выбор соответствующих красок напрямую зависит от того, какими характеристиками обладает материал, который необходимо окрасить. К примеру, латексные краски лучше всего подходят для нанесения их на бетонные, гипсобетонные и оштукатуренные стены и потолки. Такая краска довольно быстро сохнет, создавая приятную матовую поверхность. Стоимость ее сравнительно невысока. Также стоит упомянуть, что латексные краски без проблем можно наносить на влажные покрытия, в отличие от масляных, предпочитающих только сухие.

 

PARADE

 

Плюсами использования водно-дисперсионной краски считается то, что она негорючая, и ее можно без особого труда удалить с испачканной вещи, используя влажную тряпку. Область применения масляных красок составляют помещения с повышенными гигиеническими нормами, такие, например, как ванная, кухня и прихожая. Масляные краски очень хорошо подходят для нанесения их на оштукатуренные и деревянные поверхности. Первые они защищают от небольших механических повреждений, а у вторых увеличивают влагостойкость, уменьшая вероятность возникновения процессов гниения.

 

Безусловно, немаловажную роль играет и внешний облик окрашенной поверхности. Матовые краски позволяют хорошо скрывать различные недостатки, однако они довольно быстро стираются и пачкаются. Более долговечными и менее загрязняющимися считаются полуматовые краски, еще выше данные показатели у полуглянцевых. Наиболее же износостойкими являются глянцевые составы, которые довольно легко моются, но плохо скрывают поверхностные дефекты. Наиболее оптимальной считается окраска потолков, гостиной, спальни и холла в матовую либо полуматовую краску, детской комнаты – в глянцевую или ту же полуматовую. Для кухонных шкафов, оконных рам, других деревянных элементов и ванной подойдет глянцевая либо полуглянцевая краска.

 

краска PARADE

 

Но самое главное, чтобы краска не содержала в себе вредных примесей и опасных для здоровья компонентов. ТМ PARADE наибольшее внимание уделила все же именно экологичности своей продукции и создала гамму продукции разнообразную по применению (дом, фасады, ванные комнаты, батареи, яхтенные лаки, эмали) и по декоративным возможностям — собственная система колеровки Парад и декоративные краски и штукатурки с множеством современных эффектов (короед, шелковые нити, старина, средиземноморье.)

 

колеровка краски

 

Разобраться в обилие красок ТМ PARADE достаточно просто. Каждая краска имеет числовое значение, которое указывает на ее износостойкость и тип применения:

 

PARADE W1, краска для потолков на акриловой основе. Предназначена для окраски потолков в помещениях, не подвергающихся сильным эксплуатационным нагрузкам.

PARADE W2, влагопрочная краска для стен и потолков на акриловой основе. Подходит для окраски стен и потолков в помещениях, подвергающихся нормальным эксплуатационным нагрузкам.

PARADE W3, влагопрочная краска для стен и потолков на акриловой основе. Применяется для окраски стен и потолков в помещениях, подвергающихся сильным эксплуатационным нагрузкам. Допускается нанесение на поверхности, оклеенные рулонными отделочными материалами (обои под покраску – бумажные, виниловые на бумажной и флизелиновой основе, стеклообои).

PARADE W4, интерьерная краска на акриловой основе. Область применения: для окраски стен и потолков в помещениях, подвергающихся сильным эксплуатационным нагрузкам. Может быть нанесена на поверхности, оклеенные рулонными отделочными материалами (обои под покраску – бумажные, виниловые на бумажной и флизелиновой основе, стеклообои).Сертифицирована для применения в детских и лечебных учреждениях. Краска в базе «А» применяется либо как самостоятельная белая краска, либо для колеровки в светлые и пастельные тона. Краска в базе «С» – только для колеровки в насыщенные и темные тона.

PARADE W110, интерьерная краска для всех типов обоев на акриловой основе. Для окраски всех типов обоев под окраску, структурно-волокнистых и стеклообоев, а также бетонных, кирпичных, гипсовых, оштукатуренных, деревянных, цементных, гипсокартонных поверхностей стен и потолков в помещениях с нормальной и повышенной влажностью, подвергающихся сильным эксплуатационными нагрузками.

PARADE W100, краска интерьерная латексная для помещений с повышенной влажностью. Для окраски стен и потолков в помещениях с повышенной влажностью и с высокими эксплуатационными нагрузками. Допускается нанесение на поверхности, оклеенные рулонными отделочными материалами (обои под покраску – бумажные, виниловые на бумажной и флизелиновой основе, стеклообои).

 

ЭФФЕКТ «СТАРИНЫ» И «СРЕДИЗЕМНОМОРЬЯ»

 

parade

 

ЭФФЕКТ «СТАРИНЫ» И «СРЕДИЗЕМНОМОРЬЯ»

 

Чтобы правильно рассчитать нужное количество лакокрасочных материалов для определенного помещения, необходимо провести довольно простые вычисления. Во-первых, определите периметр данного помещения. Например, периметр комнаты размером 5х6 м равен 5 6 5 6=22 м. Во-вторых, вычислите площадь стен, умножив их высоту на периметр. Взяв за высоту 2,6 м, получим 22х2,6=57,2 м?. В-третьих, вычтите из данной площади площадь дверей (одна дверь занимает примерно 2 м?) и окон (около 1,5 м? на каждое). Для получения более точной цифры лучше самостоятельно измерить площадь своих окон и дверей. В итоге Вы добудете искомую площадь покраски. Останется только учесть норму расхода состава, которая должна быть указана производителем на этикетке.

 

Прежде чем начинать малярные работы, краску следует немного размешать для возникновения однородной массы. Помните также, что одни и те же краски могут немного отличаться оттенками, если они принадлежат разным партиям (номер партии смотрите на банке). Желательно, конечно, купить краски одной партии. В другом случае слейте все содержимое банок в большую емкость (ведро, например) и перемешайте до установления однородной массы. Затем перелейте краску обратно по банкам и плотно закройте.

 

breve

 

parade

 

ЭФФЕКТ МЕЛКОЙ «ШУБЫ»

 

При необходимости можно провести фильтрацию и разбавление краски. Фильтрация заключается в том, что застарелую краску нужно тщательно перемешать, а затем перелить ее в другую емкость через марлю. Для проверки уровня консистенции краски сделайте пару мазков. Если кисть оставляет штрихи и бороздки, то в краску, если она масляная, следует добавить 30 мл разбавителя, в случае с водно-дисперсионной понадобится такое же количество воды. По мере разбавления краски проверяйте ее качество с помощью кисти или валика, но не переусердствуйте, иначе она станет чересчур жидкой.

 

Одним из самых известных методов нанесения декоративного покрытия на наружные стены домов и внутренние стены помещений считается окрашивание. Окрашивать стены возможно как непосредственно по их плоскости, так и по предварительно нанесенной штукатурке. При окрашивании поверхности необходимо учитывать, каков материал покрытия стены: это даст возможность понять, какой тип краски лучше применить в данном случае.

 

Подготовка к работе

 

Перед тем, как приступить непосредственно к выполнению покраски, нужно тщательно подготовить поверхность. Если есть трещины, их нужно заделать штукатурным раствором. После того как смесь штукатурки высохнет, нужно нанести слой шпаклёвки и провести разглаживание поверхности с использованием особой щетки для затирки штукатурки. Наносить смесь на поверхность нужно с помощью металлического шпателя и меленького ковшика для набрасывания раствора, для лакированных шпатлевок применяйте железный шпатель. Смесь шпатлёвки и штукатурки должна быть не слишком густой или жидкой. Это нужно для того чтобы удобнее было работать. После того как смесь на дефектных местах высохнет, её нужно обработать наждачной бумагой (нулёвкой).

 

Грунтовка акриловая

 

Прежде чем окрашивать наружные стены строения, оцените качество их покрытия штукатуркой. Часто свежая штукатурка (если вы использовали декоративную цветная) имеет довольно красивый вид — в том числе, и без окрашивания. Возможно, что вы примите решение подождать с окраской до того времени, пока штукатурка не потеряет привлекательность, а после начать обновлять поверхность краской. Оштукатуренная поверхность имеет некоторые преимущества, так как этот материал не позволяет проникать влаге внутрь, защищает от морозов и перепадов температур.

 

Будем покрывать краской? Тогда удостоверьтесь в том, что штукатурка крепко связалась со стеной и не отслоится в процессе работы. Перед тем как начать красить, нужно непременно подвергнуть обработке плоскость водной грунтовкой. Не забывайте, что от высококачественной предварительной подготовки будет зависеть прочность нанесенной краски.

 

грунтовка

 

Существует несколько видов грунтовки:

 

PARADE G30, грунтовка акриловая глубокого проникновения;

 

PARADE G40 REANIMATOR, спецгрунт акриловый по старым покрытиям. Позволяет перекрашивать поверхности без механического удаления старых покрытий. Предназначается для грунтования различных видов поверхностей, ранее окрашенных алкидными или масляными красками, под дальнейшую окраску или отделку воднодисперсионными лакокрасочными материалами;

 

PARADE G50, грунт-концентрат акриловый глубокого проникновения порозаполняющий, предназначен для укрепления и обеспыливания оштукатуренных, шпатлеванных, гипсовых, бетонных, кирпичных и других видов пористых минеральных поверхностей, поверхностей из картона, древесно-волокнистых материалов перед дальнейшим нанесением лакокрасочных и отделочных строительных материалов на водной основе;

 

PARADE BETON KONTAKT G150, грунтовка акриловая адгезионная для слабо впитывающих поверхностей. Как понятно из названия, предназначается для грунтования особо плотных, плохо впитывающих поверхностей (монолитного бетона, массивных бетонных потолков, бетонных блоков) с целью улучшения сцепления с последующими отделочными слоями перед нанесением гипсовых, гипсово-известковых, известково-цементных и иных штукатурок, а также для обработки покрытий из плитки перед укладкой прямо на них новой керамической плитки;

 

грунтовки

 

Кроме этого бывают специальные грунтовки для удаления плесени и грибков: PARADE G31, PARADE FUNGIKILLER G10, рекомендуются для обработки поверхностей во влажных и сырых помещениях (подвалах, ванных комнатах и др.). Для  гидроизоляции необходимо использовать грунтовку PARADE AQUADEFENDER G20.

 

грунтовка

 

Начинаем красить

 

Тщательно отнеситесь к выбору краски. Новая штукатурка может иметь излишки щелочи, вследствие этого применять краски, на основе растворителя не рекомендовано. Если применяются органические растворители в краске, нужно учитывать, что новая штукатурка должна сначала полностью просохнуть. После этого ее надлежит защитить синтетической грунтовкой. Наносить краску на поверхность, нужно с помощью широкой кисти тщательнейшим образом, не пропуская участки. Краска наносится на всю поверхность. Когда первый слой краски полностью высохнет, нанесите второй. Если краска в ходе работы загустела, применяйте для ее размешивания электродрель с особой насадкой из согнутой проволоки. Покрашенные стены осмотрите; при надобности поправьте изъяны (потеки, пропуски и так далее).

 

Более подробную информацию по краскам можно посмотреть на сайте www.parade.ru или скачать каталог продукции в PDF.

 

 

2