Как правильно выбрать пластиковые окна и не стать жертвой недобросовестных продавцов. 10 советов

Выбирая пластиковые окна, вы можете столкнуться с определенными трудностями, так как их ассортимент на рынке весьма обширен. Да и предлагают такие конструкции самые разнообразные производители, причем по довольно разнящимся ценам. К тому же, в народе «гуляет» молва о недобросовестных компаниях, их выпускающих. Поэтому без дельного совета, как выбрать компанию, производящую качественные пластиковые окна, вам не обойтись.

Совет № 1
Выбор окон нужно начинать с выбора компании-производителя. При этом важно, чтобы представители этой компании на местах производили бы и их установку. Такую компанию вы можете поискать в Интернете, по объявлениям в газете, советам знакомым. Обратите внимание на то, как долго работает на рынке такая компания, так как опыт работы имеет немаловажное значение. Но не менее существенными факторами являются также профессиональные качества ее работников и их взаимоотношения с заказчиками.


окна


Не лишним будет также, если вы поинтересуетесь мнением об этой компании у бывших ее клиентов, знакомых и специалистов. Дополнительным аргументом при выборе компании является наличие собственного сайта, где вы сможете подробно ознакомиться с компанией и ассортиментом предлагаемых ею оконных систем.


Совет № 2
Второе, что позволит вам правильно выбрать окна, это – профиль, из которого они изготовлены. Если ранее большинство пластиковых окон производилось из привозного (в основном, из Германии) профиля, то в настоящее время технология его производства освоена и в России. Этот профиль по своим характеристикам не только не уступает своим немецким аналогам, но в отдельных случаях и превосходит его. Его производят с учетом российских климатических условий. А вот цена окон, изготовленных из такого ПВХ-профиля, значительно ниже, чем из импортного.


Совет № 3
Структура оконного рынка во многом напоминает структуру автомобильного. То есть, имеется ряд крупных производителей и множество дилерских компаний, представляющих их в различных регионах. Однако нередко отдельные компании представляются дилерами известных производителей, на самом деле таковыми не являясь. Поэтому, заранее уточните, где располагается завод по производству оконных конструкций и кто несет ответственность за бракованную продукцию.


От этого, в некоторых случаях, зависят и сроки выполнения компанией вашего заказа. Так, например, если вами выбор окон (причем, нестандартных) и заказ на установку сделан в Подмосковье, а завод по их производству находится в другой области, то обещания о поставке и установке окон в течение 3-х дней являются нереальными. Но все же, обратите особое внимание на производственные мощности компании-производителя. Чем они выше, тем быстрее может быть выполнен ваш заказ.


пластиковое окно


Совет № 4
Некоторые компании предлагают выбрать окна собственного производства, ссылаясь на их дешевизну. К этому нужно подходить с особой осторожностью. Здесь неспециалисту сложно уловить подвох. Но вы должны четко представлять, что окно – это не продукт разового использования. Оно должно прослужить не один год. А для этого окно должно быть изготовлено из качественных материалов и в соответствии с необходимой технологией. А такое окно дешевым быть просто не может. Поэтому, стоит поинтересоваться составляющими цены таких окон: камерностью профиля, маркой фурнитуры, типом стеклопакетов и пр.


Выбор окон нельзя также делать, исходя из обыденного представления, что они все одинаковы, поэтому следует покупать те, что дешевле. Распространенной уловкой недобросовестных компаний является указание стоимости так называемого стандартного окна.


Вы должны представлять, что стандартным называют окно, размером 1400×1400 мм, которое разделено стойкой пополам, причем одна из этих половинок должна быть поворотно-откидной, то есть открываться в 2-х плоскостях. Стандартное окно имеет однокамерный 24 мм стеклопакет и комплектуется москитной сеткой, 250 мм подоконником и отливом 150 мм.


Однако нередко производитель или его дилерские компании для того, чтобы привлечь потребителей невысокой ценой своих окон, не учитывают стоимость одного или нескольких комплектующих. Это может быть подоконник или отлив, монтажная сетка или работы по установке и пр.


Совет № 5
Если вы хотите выбрать окна, которые будут служить долгое время, не совершайте типичной ошибки множества потребителей. А именно, не делайте выбор окон, исходя лишь из названия популярного профиля. Обязательно обратите внимание на фурнитуру и стекло этих окон.


Ведь некоторые производители при производстве окон из дорогого профиля используют дешевые комплектующие элементы. И все ради снижения их себестоимости. А в конечном итоге это пожинают потребители, у которых внешне красивые окна начинают туго работать, неплотно закрываться, скрипеть и пр. А на ваши претензии к компании, которая эти окна устанавливала, вы рискуете просто услышать: « А что вы хотели по такой цене?».


окно


Поэтому, чтобы выбрать окна действительно качественные, обращайтесь к услугам серьезной компании, завоевавшей на рынке авторитет своей продукцией. Уже сама репутация такой компании является гарантией невозможности таких «игр» с комплектующими. Как правило, такие компании предлагают 1-2 профильные системы разных категорий и работают только с проверенными поставщиками фурнитуры.


Возможен и другой вариант. Окна изготовлены из дорогого профиля и оснащены качественной фурнитурой, а стеклопакеты в них вставлены низкопробные. Это может привести к их быстрой разгерметизации и потере своих свойств. Поэтому обязательно поинтересуйтесь производителем стекла, его маркой и толщиной, а также герметиками, которые использовались при изготовлении стеклопакетов. И не забудьте посмотреть сертификат соответствия.


Совет № 6
Выбрать окна поможет также ознакомление с сертификатами соответствия ГОСТу продукции производителя. Это можно сделать как на сайте производителя, так и непосредственно в самой компании.


Совет № 7
Выбор окон нельзя ограничивать только верой в рекламные характеристики типа: «Окна обладают высокой тепло- и звукоизоляцией». Эти показатели обязательно нуждаются в уточнении. Оконные конструкции должны соответствовать нормам энерго- и теплоснабжения, установленным в Российской Федерации.


Совет № 8
Определившись с окнами, заказывайте их только с установкой. А также, обязательно уточните, какова технология монтажа окон, какие крепления и пена при этом используются. От правильности монтажа зависит их дальнейшая эксплуатация. И еще, поинтересуйтесь способом доставки окон. Вы должны знать, что металлопластиковые окна (и вообще подобные конструкции) должны перевозиться только специальным транспортом, причем закрепленными в вертикальном положении.


Совет № 9
Хорошо изучите гарантийные обязательства компании-производителя пластиковых окон. А также ознакомьтесь со сроками службы, которые предусмотрены для каждого из элементов конструкции. При этом вы должны понимать, что это совершенно разные вещи. Гарантия, которую устанавливает компания на конструкцию или ее монтаж, обычно не превышает трех-пяти лет и предусматривает замену такого изделия, если в этот период будет выявлен брак.


Срок же службы отдельных элементов конструкции обычно представляет собой гипотетическую величину, которую устанавливают в результате лабораторных испытаний. Поэтому, если производителем указано, что срок службы профиля составляет 60-70 лет, а фурнитуры – 8–10 лет, это вполне может соответствовать истине.


Совет № 10
И, последнее, внимательно изучите все пункты договора, прежде чем его подписывать. Ведь важно не только сделать правильный выбор окон, но и иметь определенные гарантии их долгосрочной эксплуатации.

2