Какие бывают краски

Давно прошли те времена, когда краска была просто краской. То есть, основных качеств краски не утратили, — они по-прежнему защищают и позволяют менять цвет предметов, что им, и положено природой. Однако, вместе с тем, современные краски обладают целым рядом дополнительных качеств, в связи с чем, что естественно, относятся к разным классам и категориям. Попробуем бегло ознакомиться с некоторыми из них.

Самый распространенный класс — это лакокрасочные материалы общего назначения. Ими можно покрасить практически любую поверхность из металла или дерева, которые эксплуатируются в стандартных условиях. К таким краскам относятся, например эмаль ПФ-115, которую можно наносить на окрашиваемый объект любым удобным для вас способом, причем он не обязательно должен быть загрунтован. Такие эмали сохраняют свои свойства в широком диапазоне температур — от -50 до +60 и довольно быстро сохнут (при комнатной температуре) — не более суток.

К этой же категории можно отнести такие популярные ЛКМ как НЦ-132, ГФ-021, МА-15 , ПФ-266 (правда, последняя предназначена для покраски полов).

Следующая категория — это термостойкие лакокрасочные материалы. Они предназначены для защиты металлических конструкций от воздействия высоких температур (впрочем, при -60 С они тоже будут полезны. Помимо температуры, подобные краски неплохо защищают окрашенный объект от воздействия агрессивных сред, таких как минеральные масла и нефтепродукты, водоустойчивы и неплохо себя чувствуют в электростатических полях. К числу таких ЛКМ можно отнести эмали КО-811, КО-8101, КО-814 КО-813 или КО-8104. Наносятся в диапазоне температур от -30 до +40С.

Существует немало ситуаций, когда следует обращать внимание на устойчивость ЛКМ к химическому воздействию. Они используются в самых разных областях человеческой деятельности, начиная от нефтеперевозок и заканчивая животноводством, (да, вы не поверите, но в коровниках, местами образуется ОЧЕНЬ агрессивная среда). К числу таких ЛКМ, можно отнести, к примеру, эмали ХС, ДВ-104, грунт-эмаль ХС-7432 PROTEXSOL GR-EM-72 (конкретно, эта именно для коровников и приравненных к ним помещений) или эмаль ЭП-525, предназначенная   для защиты окрашенных объектов от воздействия морской воды и ее паров.

Антистатические токопроводящие краски нужны для создания контролируемых условий рассеивания   электростатических зарядов, что очень актуально на целом ряде производств — от фармацевтики до электроники. К примеру, краска ВДА-16 гарантирует рассеивание статического заряда с 5000 В до нуля в течении 0,01 секунды на площади не менее 2 квадратных метров, и этот результат достигается без применения медной сетки и заземляющего контура. По сути, покрашенная поверхность становится емкостным резервуаром, рассеивающим статику. Кстати, с сугубо экономической точки зрения такое покрытие обходится дешевле, чем стандартный для подобного рода мест набор антистатических ковриков.

Ясное дело, широко представлены на рынке краски и эмали, специально предназначенные для существования в средах с высоким содержанием нефте- масло- и бензопродуктов. К примеру, эмаль, ДВ-106, ХВ-124, ЭП-140, ЭП-1236, эмаль ПОЛИТОН-УР или краска ВЛ-515. Спектр представленный на рынке подобных ЛКМ особенно велик, ибо, в нашей стране немало областей деятельности, связано с пребыванием оборудования, именно, в таких условиях.

В отдельную категорию стоит выделить лакокрасочные материалы на алкидной основе , которые используются для окраски оборудования, сельскохозяйственной техники, железнодорожного и пассажирского транспорта. Устойчивые к воздействию различных атмосферных условий и к постоянным вибрациям, они способны значительно продлять срок жизни техники и основным их преимуществом является быстрое высыхание. К таким краскам можно отнести эмали КРЭС-5, грунт-эмали КРЭС, ВД-АУ-5373, антикоррозионную краску BASTIONGR-02 или полиуретановую эмаль MONOLIT EM-11.

ЛКМ для судостроения и судоремонта отличаются от остальных красок повышенной устойчивостью к воздействию пресной и морской воды, а также к перепадам температур и давления. Эмаль палубная ЭФ-5144, краска для яхт Scarlet Sails и эмаль Topcoat-S относятся к этой категории.

Также разработано немало специализированных красок для поверхностей, подвергающихся длительному воздействию низких и очень низких температур. К примеру, краска КРЭОЛИТ фактурная способна выдержать без каких-либо проблем не менее 100 температурно-климатических циклов. Разработаны отечественные материалы, которые можно наносить на прокородированную поверхность, это эмали: ДВ-10-6, ХВ-0278, ЭмеаталлКоут.

Разумеется, это далеко не полный список существующих на данный момент типов лакокрасочных покрытий. Более подробно ознакомится с техническими характеристиками вышеперечисленных материалов , а также других красок, эмалей, грунтов, лаков   можно на сайте фирмы ООО «МАЙТ-ЮГ» www.mait.ru

Оптовая торговля лакокрасочной продукцией и сырьем

Тел/ф: 8 (495) 601-91-57
            8 (495) 601-91-58/59

Тел. 8 (495) 995-88-49, 727-44-64, 727-44-65
снабжение — (495) 727-44-63

2