Ковролин

Ковролин — это напольный материал, который в отличие от ковров выпускается в рулонах. Применяют его для настила полов в офисных помещениях, гостиницах, ресторанах, в других общественных местах.  Также данное покрытие применяется и в жилых помещениях: спальная комната, детская, гостиная. Это покрытие имеет мелкий рисунок, а форма выпуска позволяет укрывать поверхность по всей площади за один раз.

Как выбирать ковролин


На цену изделия влияет  материал его изготовления, от него зависит и  его плотность. Распространены такие материалы, как полипропилен, нейлон, шерсть. Самый дешевый вид производится из полипропилена. Именно он встречается на полах в кафе, барах, офисах. Полиамид или нейлон придает материалу высокую износоустойчивость, сохранение внешнего вида и формы на весь длительный срок службы. Имеет более высокую ценовую стоимость. Ковролин из шерсти или с его добавкой самое дорогое покрытие. По нему можно пройтись дома или в самых дорогих заведениях. Плотность материала также влияет на ценовую политику.



Виды ковролина


По способу производства его разделяют на три вида: иглопрошивнной, иглопробивной, тканый.


Иглопрошивной  вид


Этот метод состоит в прошивании тканой основы ворсовыми нитями. Производственная машина, чем  — то напоминает швейную машинку. Отличие заключено в большом количестве игл, которые расположены почти впритык друг к другу. Крючок с обратной стороны подхватывает нитку и делает петлю. Крючок может оставлять петлю целой, а может разрезать, таким способом получается стриженый ворс.  Далее пряжу закрепляют латексом и наносят вторую основу. Такое производство позволяет выпускать ковролин с различной структурой и конструкцией.


 



Иглопробивной  вид


Берет название от способа производства. Иглы вместо ушек имеют зазубрины по всей своей длине. Двигаясь вверх и вниз, зазубрины цепляют и путают нити так, что образуют компактное волокно.  Производство начинается с изготовления заготовок в виде небольших кусочков волокон, внешне напоминающие паутину. Двигаясь по конвейеру, кусочки накладываются один на другой, а прослойкой служит полотно, которое  прошивается вместе с заготовками иглами. По завершению этого процесса, на изнаночную сторону наносят клеевую основу или слой латекса. Этот вид может иметь самые разные рисунки. Он не такой комфортный на ощупь, как другие виды, но обладает хорошими эксплуатационными качествами  и приемлемой ценой.



Тканый вид


Самый дорогой материал. В этом способе ворсовые нити тесно переплетаются с нитями основы, и их дальнейшее производство ведется одновременно. Покрытие обладает самым высоким показателем  по износоустойчивости.  Этот материал может быть с одноуровневым или разноуровневым ворсом. Разница в высоте ворса достигается за счет использования нитей сжатых при нагревании.


Природа волокон


Волокна для производства ковролина могут быть искусственными или натуральными.


Натуральные подразделяются на материалы, которые имеют  растительную и животную природу.  Растительные волокна получают изо: льна, хлопка, джута и других. Волокна от животных. Это шелк и шерсть. 


Искусственные материалы можно получить из растительного (вискоза), минерального (стекло или металл) сырья или быть синтетическими. А также вышеуказанные материалы. 



Ворс и его типы


По ворсу ковролин делят на три вида: петельный, разрезанный, комбинированный.


Петельный ворс, это длина ворса одинакова, а петли неразрезанные. Отличается плотностью ворса, прочностью, хорошим внешним видом, выдерживает большие нагрузки. Используя разную высоту петель, достигается объем в рисунке.


Разрезанный ворс. В процессе производства петли разрезаются. По длине ворса ковролин разделяется на: коротковорсовое (ворс длиной 3 мм), средневорсовое (4мм), высоковорсовое (свыше 5 мм) покрытие. Комбинированный ворс. Сочетание участков разрезанных и целых петель в оригинальном узоре.

2