Красим деревянный пол

Если делать ремонт собственного жилья самостоятельно, то, очевидно, что и завершающий этап ремонта, такой, как покраска деревянного пола, будет произведен своими руками. Но для того, чтоб это осуществить, следует подготовить все необходимое, после чего можно приступить к процессу покраски. Следует придерживаться определенных правил, чтоб процесс окрашивания прошел быстро и качественно.

Первым делом следует проверить состояние краски, которая будет использована для окрашивания пола. В зависимости от того, сколько времени хранится краска, она может изменить свои свойства: засохнуть, стать неоднородной. Поэтому следует вскрыть все банки и добиться того, чтоб краска стала однородной. Ее следует тщательно перемешивать, а комки и сгустки удалять.

Одной банки краски для окрашивания всего пола однозначно не хватит, поэтому следует слить всю имеющуюся краску, которой планируется красить пол, в одну емкость и хорошенько перемешать. Это следует обязательно сделать, потому как на первый взгляд одинаковый оттенок краски в разных банках даже одного производителя при окрашивании может сильно отличаться.

Очень часто, открыв банку краски, можно наблюдать на поверхности пленку застывшей краски. Перемешивать ее с краской не стоит, потому что она полностью не растворится, а останется в виде кусочков. Но и выбрасывать ее не стоит, так как ее можно будет использовать при необходимости для замазки неровностей пола.

В случае если деревянный пол еще новый и ни разу не был окрашен, то перед процессом покраски он подлежит обязательной дополнительной обработке. Новый деревянный пол не менее двух раз обрабатывается олифой, чтоб обеспечить наилучшее приставание краски, а также защиту от высыхания и излишней влажности. Сначала пол покрывается одним слоем олифы и оставляется до полного высыхания. После этого можно нанести второй слой и также дать хорошенько высохнуть. Эта процедура, как правило, занимает около двух суток. После обработки пола можно приступать к окрашиванию пола.

Следует определить, в каком направлении идут волокна древесины, потому что наилучший результат при окрашивании деревянного пола можно будет получить только в том случае, если покраска будет произведена по направлению этих волокон.

Следующие нехитрые советы помогут облегчить процесс покраски пола:

1. Для предотвращения образования подтеков и контроля нанесенного слоя краски на полу не следует мочить всю щетку в краску. Достаточно небольшого количества краски на щетке.

2. Щеточку следует держать под наклоном относительно поверхности пола. Окрашивание производить неспешно и тщательно, чтоб не пропустить ни одного участка и неровности.

3. Пол – это довольно большая по площади поверхность для окрашивания. Чтоб окрасить его кисточкой следует приложить немало усилий и времени. Поэтому для экономии времени, сил и ускорения процесса окрашивания, можно использовать валик.

4. Для равномерного впитывания краски, валик следует хорошенько отжать. Это не получится выполнить через край емкости, где находиться краска. Поэтому в случае окрашивания пола валиком следует предусмотреть «удобную» емкость, которой может послужить поддон или старый ненужный тазик. При работе с валиком следует соблюдать особую аккуратность, т. к. краска будет разбрызгиваться. Движения валиком следует делать от себя, условно разделив поверхность пола на небольшие участки. Но, при окрашивании пола валиком, без помощи щеток также не обойтись. Валику недоступны такие сложные места, как углы или места возле плинтусов. Поэтому здесь для окрашивания подойдут только щетки разных размеров.

Чтоб продлить срок службы окрашенного пола, а также придать ему блеск, поверх окрашенного слоя поверхность пола, только после полного его высыхания, покрывают слоем лака.

Отдельно следует рассмотреть материалы, используемые при окрашивании деревянного пола. Наиболее часто для окрашивания деревянного пола используется масляная краска, которая имеет самый длительный срок эксплуатации и наилучшим образом пристает к поверхности пола. На сегодняшний день ассортимент масляных красок состоит из эмалевых, алкидных, глянцевых, матовых и полуматовых видов красок. Консультанты в строительных магазинах смогут дать рекомендации относительно вида краски в зависимости от требований покупателя.

Следует знать, что краски отличаются друг от друга своим составом. Основные же составляющие во всех красках одинаковы. Это пигмент, благодаря которому она имеет тот или иной цвет, связывающий компонент, что обеспечивает приставание краски к окрашиваемой поверхности, и некий растворитель, для облегчения процесса нанесения ее на поверхность. Также присутствуют связывающие компоненты, которыми являются смолы разного рода.

2

  • Королева Лилия

    Спасибо вам большое за информацию,она очень нам нужная и полезная,очень хорошо что нашла ваш сайт в поиске яндекс. У нас тоже скоро ремонт пола по этому мы тоже выбрали краску PINOTEX,потому что у вас тоже такой же выбор.А за Урок еще раз большое спасибо.