Ландшафтный дизайн — водоемы

Оформители, занимающиеся внешним изменением местности или ландшафтов, в основном стараются ориентироваться на имеющиеся образцы, созданные естественным путем, а именно природой. А образцы в свою очередь невозможны без наличия стихий и климата, таких как: речки, ручьи, водоемы, водопады и тому подобное. Они часто являются важным элементом красоты ландшафта, или даже незаменимым и неотъемлемым украшением местности.

У оформителей в наличии инструментов создания и изменения водоемов конечно меньше чем у природных стихий, но все же не использовать их означало бы сознательно обеднить внешнее разнообразие различных участков земли.

 

 

Отлично, когда на участке имеется водоем естественного происхождения. В таком случае достаточно изменить и оформить водоем в соответствии с общими правилами стилистики, и дело сделано. А если природные водные ресурсы отсутствуют – это не повод что бы отчаиваться. Выход есть – создание водоемов искусственным путем.

 

 

Главный вопрос при создании дизайнерского проекта участков с различными водоемами – место их положения на местности. Для естественных видов водных стихий такой проблемы в общем не существует, но иногда бывает нужно изменить направление ручья, если он протекает по изменяемой местности. В случае не естественных водоемов свобода выбора на много больше. Обычно водоемы занимают либо главную часть созданной композиции или же является важным элементом в зоне отдыха (ее можно расположить там, где захочется). Очертание водоема чаще всего выбирается исходя из важных условий и общих оформительских решений.

 

 

Самый простой способ оформления это использование прудов. Под словом простой не подразумевается не чего негативного или легкого. Если правильно выбрать место для пруда он будет не только хорошо вписываться, но и создавать приятную безмятежность, что в свою очередь благоприятно влияет на здоровье человека. Помимо этого при желании можно вокруг прудов проектировать и ручьи с водопадами или каскадами или фонтаны (возможностей много все зависит от пожеланий).

 

 

При использовании некоторых технологий пруд получится очень непростым сооружением и выполненный в соотношении с правилами гидротехники. Коротко говоря основные аспекты устройства пруда являются такими: нужно вырыть котлован нужных размеров; с учетом характера грунтовых вод выбирается либо гидроизоляционная мембрана или дренаж из щебня; прокладываются трубы для проведения воды и ее отвода; собирается гидротехническое оборудование разных видов, а именно фильтровальное и насосное.

 

Далее дело в оформительской стороне проектирования пруда. Для этого необходимо позаботиться о прибрежной растительности и камнях, а также о водяных растениях. Существует еще один важный момент – это фауна. Это хорошее дополнение, хотя и усложняет уход за водоемом. Самый не простой вариант – это купальный пруд с животными обитателями и растительностью.

 

 

Водопады и каскады могут стать косвенным украшениями ручья (или пруда). Материал для их создания используют самый разнообразный, но лучше использовать натуральные камни из водоемов. Кроме красоты есть и другой эффект от этих водных элементов украшения. Они помогают очищению воды пруда, не позволяют ей застаиваться и зарастать. При обустройстве водопадов и каскадов, естественно, конечно не обойтись без специальной гидротехники, в первую очередь, насосов и всяких фильтров.

 

 

Ручьи же могут являться самостоятельными водяными элементами ландшафтного украшения или же устроенными непосредственно с прудами. Способ обустройства этих водяных сред на участке похож по созданию с прудами. Водопады и каскады в зависимости от вида ручья могут прекрасно вписываться в дизайн, кому что нравится. Тихое и негромкое течение воды весьма приятно.

 

 

Оформление берега можно сделать в традиционном виде, а именно, обустройством различных мостиков, композиций из камня, беседок и т.д. Очень важно предусмотреть изменения глубины конца ручья и его начала. Пользуясь таким методом вы сможете придать течению разный характер – где то оно будет спокойным и плавным, а в каких то местах быстрым и буйным. В таком случае и береговое оформление разных участков должно подходить под их особенности.

 

 

Оформление водоемов и их создание безусловно увеличивает стоимость работ так как изменение земельной местности весьма прибыльное дело в наше время. Но проделанная работа зачастую окупается полученным удовольствием от созданных водоемов, а часто и их ценностью.

 

Используя эти простые правила для выбора технологии создания и проектирования водоемов, вы наиболее качественно и правильно обустроите выбранную местность, особо не прикладывая больших усилий. И комфорт и обстановка будет на уровне который необходим для вас в частности или тех для кого создается этот ландшафт.

2