Минимализм в однокомнатной квартире | Дизайн интерьера в стиле минимализм

Основной принцип минимализма заключается в простой формуле: «Чем меньше, тем лучше». Меньше предметов, меньше цветов, меньше декоративных элементов. Если этот принцип близок и вам, используйте в своем доме минималистичный дизайн. Например, можно применить стиль минимализм в однокомнатной квартире.

Цветовая палитра

 

Минимализм стремиться к спокойствию и гармонии, ведь на него не в малой степени повлиял японский декоративный стиль.Поэтому предпочтительны приглушённые тёплые цвета: серый, белый и светло-коричневый. Сильных, ярких, броских цветов следует избегать в больших количествах, но их обязательно нужно использовать в качестве акцентных. К примеру, ярко-синяя ваза с красными цветами будет особенно выделяться на фоне нейтрального декора.

 

 

В минималистичный интерьер можно внести природные мотивы. В этом случае используйте цвета земляной палитры: натуральные оттенки дерева и камня, светло-коричневый и зелёный. С помощью цвета можно акцентировать определённыйпредмет мебели или декора. К примеру, если вы хотите привлечь внимание к картине, покрасьте стену, на которой она будет висеть, в белый цвет, чтобы сделать контраст заметней.

 

Стены и пол

 

Это самые крупные элементы интерьера, поэтому к ним принцип минимализма применяется в первую очередь. Стены нужно покрасить в белый, светло-серый или светло-бежевый цвет. Нежелательны никакие текстурные или другие декоративные отделки. Стены просто становятся фоном для остального декора.

 

минимализм

 

Пол тоже предпочтителен однотонный, поэтому покрытие из натуральной древесины или имитирующего древесину ламината подходит идеально. Ковролин нейтральных оттенков тоже годится. Если хотите постелить ковёр, можно на тёмный пол положить белый коврик, создав интересный контраст. Коврики из бамбука или сизаля подчеркнут природную сторону минимализма.

 

Мебель

 

Минимум декоративности, максимум функциональности – вот принцип минималистичной мебели. Если предмет обстановки не выполняет хотя бы три функции, стоит заменить его другим. Так в минималистичной квартире стол, кроме его прямого назначения, может использоваться для хранения вещей, если под ним установлены полочки или ящички, и в качестве разделителя помещения.

 

С помощью мебели в минималистичный интерьер нередко вносят акцентные цвета или новую тематику. Поскольку цвета и декоративные элементы ограничены, на передний план выходит материал, из которого изготовлены предметы обстановки. Деревянная мебель хорошо впишется в интерьер природной тематики, чёрная лакированная – в азиатский декор, а белая подойдёт для современного интерьера.

 

Ткани

 

С помощью фактур тканей можно разнообразить декор, подчеркнув при этом его минимализм. Избегайте тканей с ярко выраженным орнаментом, отдавайте предпочтение однотонным изделиям спокойных цветов. Но один или два текстильных элемента можно выбрать ярких цветов. Например, на диване разложите серые, бежевые, коричневые декоративные подушки, а среди них одну красную или жёлтую.

 

Оконные драпировки

 

Зачастую минималистичный дизайн обходится вовсе без штор на окнах, оставляя их непокрытыми. Но можно использовать их, чтобы подчеркнуть тематику декора. К примеру, белые деревянные жалюзи акцентируют деревенскую простоту интерьера, а жалюзи из бамбука – его природную направленность. Для очень простого интерьера с минимумом декоративных деталей подберите шторы с крупными геометрическими фигурами или полосками нескольких цветов.

 

Фокусная точка

 

Простой интерьер не должен быть скучным. Поэтому ему нужен элемент, оживляющий обстановку и притягивающий к себе внимание. Минималистичный декор – идеальный фон для яркого элемента: красного кожаного дивана, антикварного серванта, коллекции японских вееров или картины на стене.

 

Аксессуары

 

Не стоит думать, что минималистичный декор исключает аксессуары. На самом деле правильно подобранные аксессуары только подчеркнут минимализм интерьера. Но их должно быть немного, поэтому выбирайте тщательно. Повесьте на стены картины с геометрическими фигурами, чёткими линиями и первичных цветов. Скульптуры и светильники простых линий также часто применяются в качестве неброских украшений минималистичного интерьера.

2

  • Не надоедает ли быстро интерьер в стиле минимализма?

    • Ну в таком интерьере всегда можно что то добавить 🙂