Монтаж пластиковых труб для системы канализации

Перед началом монтажа нужно обязательно сложить и нарисовать схему канализации. В плане должны быть указаны размеры, места поворотов и переходников. По этому плану легко рассчитать количество нужных материалов: общую длину труб, количество поворотов, тройников, переходников, ревизий. По плану очень хорошо видно, где нужно установить трубу 0,25 метра, а где нужно ставить две трехметровые трубы.

Устройство канализации из пластиковых труб сейчас приобрело большую популярность. Практически все канализации в частных домах и многоквартирных домах производятся из пластиковых труб. Это вызвано следующими факторами:


– пластиковые трубы дешевле металлических, чугунных или асбестоцементных;


– доступность и легкость монтажа. Монтаж может сделать любой человек, имеющий минимальные навыки в строительстве;


– огромный выбор различной канализационной арматуры: переходники, повороты, ревизии и т.д.;


– срок службы. Практически все производители дают гарантию на трубы минимум 50 лет;


– стенки полимерных труб очень гладкие;


– они стойкие к действию кислоты, щелочи и нефтепродуктов;


– легкость транспортировки. Полимерные трубы для частного дома можно без проблем привезти легковым автомобилем.

Ассортимент канализационных труб и арматуры


Канализационные трубы имеют много размеров по длине – от 0,15 до 3 метров. В основном трубы изготавливаются из полиэтилена, полипропилена и поливинилхлорида. По диаметру трубы в основном используются 50 и 110 мм. Трубы диаметром 110 мм предназначены для стояков и основных труб канализации, а диаметром 50 мм – для слива воды с умывальников, ванны, душевой кабины, стиральной машины. В продаже есть и трубы другого диаметра – 150, 200, 300 мм, но их используют в основном в многоквартирных домах.


Соединение канализационных пластиковых и чугунных труб


Для монтажа канализационной системы существует большое количество разной пластиковой канализационной арматуры: отводы (колена), крестовины: простые и сложные (для присоединения трубы диаметром 110 и 50 мм в одном месте), тройники, заглушки, ревизии, переходники пластик-чугун и т.д. Для крепления канализационных труб к стенам используют пластиковые или металлические хомута с резиновой вставкой.


Монтаж системы канализации из полимерных труб


Перед началом монтажа нужно обязательно сложить и нарисовать схему канализации. В плане должны быть указаны размеры, места поворотов и переходников. По этому плану легко рассчитать количество нужных материалов: общую длину труб, количество поворотов, тройников, переходников, ревизий. По плану очень хорошо видно, где нужно установить трубу 0,25 метра, а где нужно ставить две трехметровые трубы.


Соединение канализационных пластиковых и чугунных труб


При составлении плана и монтаже труб стараются соблюдать несколько важных принципов:


– по возможности меньше поворотов и меньше соединений. Повороты и соединения создают лишнее сопротивление, а также это места возможной протечки сточных вод;


– все раструбы должны быть направлены навстречу движению сточных вод;


– нельзя укорачивать раструбы труб;


– нельзя использовать поврежденные трубы и арматуру (надрезы, трещины и сколы );


– трубы для вертикальных стояков обычно берут диаметром 110 и 150 мм, для горизонтальных (от унитаза к стояку) – 110 мм, для всех остальных санитарных приборов достаточно трубы диаметром 50 мм;


– горизонтальные канализационные трубы укладывать с уклоном 3-6 см на погонный метр в сторону стояка или септика. Если сделать уклон меньше или больше, то вода не сможет нормально смыть твердые отходы;


– поскольку пластиковые трубы подаются деформации в процессе эксплуатации, их необходимо крепить к стенам хомутами с шагом 50-100 см.;


– необходимо сделать фановую вентиляцию. При резком сбросе большого количества воды (например, слив унитаза) может падать воздушное давление в канализационной системе. Это приводит к высасыванию воды из сифонов и уничтожению водяных затворов. В результате чего канализационные газы свободно проникают в помещение ванной и кухни. В одноэтажных домах фановую вентиляцию можно не устанавливать, а достаточно установить воздушный обратный клапан;


– обязательно устанавливать ревизии для проверки и очистки канализационной системы;


– все повороты по горизонтали делать не под углом 90 градусов, а использовать два поворота по 45 градусов;


– при укладке пластиковых канализационных труб в земле, под них обязательно насыпать слой песка, толщиной 3-6 см. Сверху засыпать 10-15 см просеянной земли и положить кирпичи для защиты от внешних нагрузок, далее ров засыпать землей.


Порядок монтажа


Соединять между собой трубы очень просто – все трубы имеют раструб (фасонный конец) с уплотнительным резиновым кольцом, куда вставляется другой конец трубы. Вставлять нужно до конца. Для облегчения монтажа нужно на конец трубы и резиновую прокладку нанести немного растительного масла или жидкого мыла. Аналогично трубы соединяются с различной пластиковой канализационной арматурой.


Хотя и в продаже много труб разной длины, при монтаже всегда нужно будет отрезать кусок трубы. Это можно сделать с помощью «болгарки» с обычным кругом по металлу или ножовкой. Края обязательно зачистить и сделать небольшую фаску как на стандартных трубах, что позволит легче соединять трубы и не повредить резиновую прокладку.


Соединение канализационных пластиковых и чугунных труб


Соединение канализационных пластиковых и чугунных труб


Для соединения канализационных пластиковых и чугунных труб используют специальный резиновый уплотнитель для перехода пластик-чугун. На уплотнитель наносится герметик, затем уплотнитель вставляется в чугунную трубу, к которой присоединяют пластиковую трубу. В случае, если зазор между пластиковой трубой небольшой – 1-2 мм, то трубы можно соединить между собой просто при помощи силиконового герметика.


Сделать монтаж канализации из пластиковых труб можно и своими силами. Но для качественного и правильного проведения таких работ лучше обратиться к специалистам.

2