Обустройство пола на кухне

Пол для кухни должен не только отвечать эстетическим требованиям хозяев, но и обязан быть достаточно прочным, износостойким, не впитывать влагу, легко мыться. Также следует помнить, что не любое покрытие пригодно для полов с подогревом. Немаловажным является и выбор базовой поверхности, на которую будет укладываться само напольное покрытие.

Качество основы для пола напрямую влияет на надежность и продолжительность срока службы любого покрытия. Современный рынок материалов для ремонта и строительства предоставляет широчайший спектр вариантов полов, поэтому с выбором напольного покрытия для кухни, как по материалу, так и по цене не должно возникнуть особых проблем.


Линолеум


Использование линолеума
Линолеум — практичный и доступный материал. Легко моется, обладает отличной тепло- и звукоизоляцией. Имеет довольно продолжительный срок службы – от 8 до 10 лет. Кроме того, линолеум без особых проблем можно постелить самостоятельно, без привлечения специалистов. Разнообразие расцветок и рисунков линолеума делают его легко применимым практически в любом дизайнерском проекте. Основным минусом является недостаточная экологичность. При выборе этого покрытия следует быть внимательным – не все виды данного материала могут быть применимы в жилых помещениях.


Укладка керамической напольной плитки
Второй по популярности материал для кухонного пола – напольная плитка из керамики. Плитка легко моется большинством средств бытовой химии, не боится прямых лучей солнца, весьма привлекательна по цене. Помимо этого, плитка экологична, а также электробезопасна, так как не проводит электричества.


напольная плитка из керамики


К основным преимуществам напольной плитки можно отнести ее способность имитировать различный природный материал – дерево, камень, кожу, металлы, ткани, что позволяет сделать отделку кухни оригинальной. Недостатком напольной плитки считается ее «холодность», поэтому в сочетании с таким видом покрытия обычно принято монтировать систему подогрева полов. Кроме того, напольная плитка может быть довольно скользкой при попадании на нее влаги, поэтому для кухни следует выбирать плитку с матовой поверхностью.


Паркетный пол
Дерево – это традиционный материал, применяемый для изготовления напольных покрытий. К основным достоинствам паркета относится не только высочайшая экологичность этого натурального материала, но и способность его сочетаться практически с любым стилем. Паркет отлично подчеркнет изысканность и респектабельность интерьера.


Паркетный пол


Но в тоже время деревянный пол требует повышенного внимания и постоянного ухода. Паркет, особенно на кухне, не следует оставлять без покрытия специальными составами, предохраняющими дерево от влияния повышенной влажности и колебания температуры. Также не следует забывать, что дерево сильно страдает от попадания на него красящих веществ (соков, вина), которые порой сложно удалить с деревянной поверхности. Кроме того, сам по себе паркет – довольно дорогой материал.


Полы из ламината
Ламинат может стать неплохой альтернативой паркета. Конечно же, этот материал менее экологичен, но в то же время он значительно доступнее по цене, не подвержен образованию трещин и царапин, позволяет смонтировать систему «теплых полов». Ламинат выпускается с имитацией различных пород дерева, под мрамор, гранит, кафельную плитку, поэтому он может подойти для оформления любого интерьера. Однако следует помнить, что ламинат боится сильной влаги, поэтому при его настиле стоит особое внимание уделить качеству гидроизоляционной стяжки. В процессе эксплуатации следует исключать попадание на такой пол большого количества жидкости.


ламинат


Наливной пол на кухне
Неплохим решением для кухонного пола может стать наливной пол (или жидкий линолеум), который неприхотлив в уходе, устойчив к механическим воздействиям, не имеет стыков и швов. Такой пол можно сделать любого цвета, используя различные декоративные элементы и вставки. Основным недостатком наливного пола является его довольно проблематичный демонтаж.


Использование керамогранита для кухонного пола
Керамогранит — искусственный материал с высокой степенью прочности, что делает его прекрасным вариантом для напольного покрытия в кухне. Имеет высокие водоотталкивающие свойства. Кроме того, керамогранит устойчив к температурным перепадам, прекрасно имитирует разнообразные природные материалы, поэтому легко применим для различных интерьеров.


Керамогранит выпускается с матовой и глянцевой поверхностью. При выборе кухонного напольного покрытия следует отдавать предпочтение материалу с матовой поверхностью, так как он менее скользкий при намокании и, соответственно, более безопасен на кухне.


Полы из пробки
Натуральный и высокоэкологичный материал – это пробка. Благодаря своим природным свойствам пробковый пол имеет особенность «пружинить» при хождении, создает приятное ощущение «теплого пола», к тому же это прекрасный звукоизолирующий материал, который не притягивает пыль и легко моется. На кухне при использовании пробкового напольного покрытия рекомендуется покрывать его специальным лаком для увеличения водоотталкивающих свойств.

2