Определение причин дымления камина и их устранение

Представьте себе громадный особняк, построенный очень оригинально. Его основу и центральную часть составляла огромная восьмигранная башня высотой в пять этажей с центральной ломано-винтовой лестницей, от которой на разных уровнях отходили площадки, ведущие в жилые пристройки на 2,3 и 4-м этажах.

Выявление причин дымления камина часто намного сложнее, чем их устранение.

 

задымление камина

 

Основные причины:

 

1. Камин неправильно спроектирован:

 

а) не выдержаны оптимальные соотношения частей камина, сечения дымоходов, объем зоны возле хайла, дым не успевает уйти в дымосборник при малом объеме, при большом — малое разряжение у хайла переделать;
б) мелкая или глубокая топка, надо заложить или углубить;
в) низкая труба, нет колпака (при «навале» ветра, обходящего дерево или соседнее высокое здание, идет дым);
г) дымоход подключен к другому под прямым углом, без «рассечки» — переделать;
д) поддувало создает выброс дыма через верх окна, надо его закрыть;
е) камин стоит в герметичном помещении, нет притока воздуха; лучше рядом с камином сделать подвод из подпола или подвала (а иногда и с улицы);
ж) нет «карманов», чистки неправильно расположены, дымоход периодически забивается — переделать.

 

2. Небрежное изготовление или некачественные материалы и растворы. Возможен подсос воздуха через щели (или прогар) в кладке, особенно на чердаке и трубе.

 

3. Заслонка с рамкой сильно сужает сечение дымохода — переделать на безрамочную поворотную.

 

4. В дымоходе корявые стенки, не сглажены углы на «подвертках» и «перевалах».

 

5. Дымоход засорен осколками кирпича, раствором, нагаром, мусором.

 

6. Неправильная эксплуатация:

 

а) применение сырых и грязных дров;
б) розжиг без бумажного жгута у хайла; холодные, не утепленные дымоходы на чердаке;
в) открывание окон возле камина — сквозняки вдоль портала создают снаружи разрежение;
г) частое «хлопание» дверями.

 

Поделюсь опытом устранения дымления в некоторых случаях. Например, такой: камин построен с большим окном, не соответствующим дымоходу. Есть два пути. Первый — искусственно уменьшить площадь окна — закрыть боковые части или верх, низ кирпичом, листом металла или полупрозрачными подвесками, сетками, рамками и т. д. Второй — смонтировать за аркой поперек топки щитки-козырьки из металла, создающие разряжение над окном. Конкретных указаний, к сожалению, дать не могу, так как щитки, как и место их установки. подбираются для каждого камина «ненаучным методом тыка».

 

Щиток ставится вдоль стенки с зазором, расширяющимся сверху, чем и образует внизу разреживание. Узкая часть «клина» находится над местом, где дым пытается выйти из окна.
Ориентировочно внизу зазор со стенкой варьируется от 1 до 5 см, вверху — от 2 до 15 см, изгиб плоскости по радиусу подбирается по месту, вверху изгиб круче, чем внизу.

 

Щитки крепятся на боковых стенках топки на штырях, уголках, выступах или «ушках», то есть отогнутых или приклепанных бортиках-уголках по верху и низу боковых стенок щитка. К стенке «ушки» крепятся шурупами по камню, можно в отверстие диаметром 5 мм забивать болты М6 длиной 25-35 мм с заточенными на конус концами. Иногда, особенно в глубоких топках, приходится ставить два щитка.

 

Как я уже упоминал, можно менять и сечение сужения хайла, вводя металлический экран на «зуб» или просто пластину. Спиливать край «зуба», увеличивая сечение, весьма рискованно, но иногда помогает. Надо внимательно смотреть, куда при горении идет дым, но нельзя при этом стоять близко к окну — это меняет картину, тут поможет зеркало.

 

Теперь расскажу вам поучительную и полезную для практики историю (не сочтите, пожалуйста, этот рассказ за похвальбу, описываю все, как было). Меня пригласили к одному весьма состоятельному человеку с просьбой разобраться с дымлением камина. Представьте себе громадный особняк, построенный очень оригинально. Его основу и центральную часть составляла огромная восьмигранная башня высотой в пять этажей с центральной ломано-винтовой лестницей, от которой на разных уровнях отходили площадки, ведущие в жилые пристройки на 2,3 и 4-м этажах. Вокруг — луг, ни деревьев, ни строений. Камин стоял на первом этаже в нише гостевого зала- пристройки. На 5-м этаже была мансарда с оранжереей — зимним садом с автоматическим обогревом и вентиляцией, поливом, регулировкой освещения и т.д., с прозрачной пластиковой крышей.

 

Камин был французской фирмы, смонтирован московскими специалистами строго по рекомендациям фирмы, но на тот момент связи с фирмой и ее дилерами уже не было. Хозяин дома пожаловался, что дрова горят «вяло», не жарко, часто по всему дому чувствуется слабый запах дыма. Верх портала был закопчен — признак дымления. Воздух в поддувало шел уже теплый из приямка под винтовой лестницей, все по инструкции.

 

До этого камином занимались печники. В трубу вмонтировали вытяжной вентилятор, но это ситуацию кардинально не улучшило. Большой вентилятор, кроме трубы, ставить негде. А маленький давал мало эффекта. Поднимать трубу — испортить архитектурный ансамбль.

 

Я зажег огонь в камине и убедился, что хозяин был прав. Горение было слабое, пламя имело бордовый цвет, при открывании дверок огонь и дым «прилипали» к ним, уходя потом в зал. Я рассуждал так: зацепка — хозяин жаловался на запах дыма по всему дому. Горение вялое, багровый цвет пламени ясно указали на недостаточную подачу воздуха с кислородом.

 

Я проверил идущий из приямка к поддувалу воздушный канал — он был чист, сечение примерно 27 х 20 см везде выдержано. Потом проверил выход — труба тоже чистая. И нигде рядом не было вентиляционных каналов, чтобы дым шел по дому. А потом — как осенило — да ведь здесь действует классический закон «сообщающихся сосудов»! Ведь центральный пятиэтажный пролет, да ещё и с фрамугами и вентиляцией в оранжерее тоже является огромной трубой и через поддувало дает иногда обратную тягу.

 

Я закрыл куском картона входную решетку в приямке, из воздуховода сбоку камина вынул из стенки два кирпича… и камин загудел! Потом загасил огонь, вынул из трубы вентилятор, снова зажег — та же картина, камин гудит, пламя стало ярко-желтым, светлым, стенки раскалились, пришлось прикрывать заслонку. Пепел от горевшей газеты уносило в открытую дверцу! Так решился этот вопрос.

2