Отделка фасада. Руководство пользователя

50-е годы ХХ века для Америки открыли доселе невиданный тип обшивки фасадов зданий – сайдинг. В переводе с иностранного языка термин «siding» означает не что иное, как «обшивка наружного применения». При этом довольно часто он используется не только для отделки наружных стен новых конструкций и зданий, но и с успехом применяется для усовершенствования старых построек.

Перед выходом на строительную «арену» сайдинга, его своеобразными предшественниками были деревянные доски. С их помощью люди утепляли свои дома, защищая их от непогоды. Однако чаще всего такого укрепления хватало ненадолго. С появлением металлического и винилового сайдинга облицовка фасада стала отнимать минимальное количество времени и сил, даря при этом совершенный, долгосрочный и эстетически прекрасный результат.


Типы обшивочного материала и цветовая гамма


Сегодняшний рынок наружной отделки фасадов представлен многочисленным рядом типов сайдинга. Широкое применение в эксплуатации нашли цементный, стальной, цокольный, деревянный и алюминиевый. Каждый из них имеет свои уникальные характеристики, которые пользуются успехом при различных типах строительства зданий и материалов, из которых они были изготовлены.


сайдинг


Однако наиболее распространенным видом сайдинга все же изначально был и остается виниловый. Такая популярность имеет свои предпосылки, среди которых устойчивость к воздействию внешних факторов, длительный срок эксплуатации без потери эстетических качеств, непритязательность в уходе, унисекс применение (может быть использован для различных типов фасадных конструкций), а также высокая сопротивляемость процессам гниения и коррозии.


Виниловый сайдинг – это панели из поливинилхлорида, отформованные небольшой толщиной и имитирующие обшивку внахлест. Длина панелей варьируется, однако чаще всего бывает порядка 300-400 см при ширине до 25 см. Монтаж панелей производится горизонтально путем сцепления выступающей нижней части одной доски и загнутой ответной стороны верхней панели.


Металлический профиль для винилового сайдинга делится на два вида: «корабельная доска» и «елочка». Для первого типа характерна внешняя схожесть с обыкновенной отделкой стены простыми досками, а для второго – деревянными дощечками, состыкованными внахлест. При этом расположение отделки фасада возможно как в горизонтальном, так и в вертикальном положении.


Современный рынок предложил потребителям великое множество цветовых расцветок. Каждый тип сайдинга располагает 25 основными цветами, условно разделяющимися на 3 оттеночные группы: цветные, пастельные и белые. При этом основные расцветки имеют широкую палитру оттенков.


Чаще всего для оформления домов используют пастельные тона, но лица неординарные предпочитают и цветную гамму. Отличительной особенностью деревянных сайдинг-панелей является возможность их окрашивания любыми оттенками радуги.


Основной этап работы — монтаж
Перед началом монтажных работ следует тщательно подсчитать собственный бюджет. При желании сэкономить на облицовке фасада установку панелей можно провести самостоятельно, поскольку профессиональная помощь обойдется в 40-60% от оценочной стоимости всего необходимого для этого материала.


сайдинг


1. Установка обрешетки
Для того, чтобы окончательный результат радовал хозяев долгие года, следует соблюсти несколько условий правильного монтажа сайдинга. Основным из них является наличие ровных стен и углов здания, поскольку тонкие панели сайдинга не в состоянии единолично вынести большую нагрузочную способность и не показать при этом всех недостатков кривизны дома. Поэтому явной необходимостью для исключения подобных неприятностей является обрешетка. Она позволяет не только смонтировать ровную конструкцию, но и организовать необходимое для вентиляции пространство между сайдингом и стеной дома.


Обрешетка выполняется в двух вариантах: деревянном и металлическом. Первый применяется гораздо чаще ввиду его небольшой стоимости и относительной прочности при этом. Второй вариант более дорогостоящий, однако, результат использования может порадовать еще более долгим сроком бесперебойной эксплуатации и преимущественной простотой в монтаже. Единственным минусом металлической обрешетки является его подверженность коррозии.


Деревянные бруски для обрешетки обыкновенно имеют длину от 3 до 6 метров. Максимально популярными для винилового сайдинга являются бруски с размерами сечения 50х50 мм. При выборе металлического варианта следует приобрести оцинкованный профиль.


Любой из видов обрешетки следует тщательно закрепить гвоздями в стенах дома. Но перед этим стены должны быть очищены от грязи, пыли и плесени. Крепление обрешетки производится в зависимости от желаемого расположения профиля. При этом вертикально брусья обрешетки укладываются для горизонтального профиля и наоборот. Монтаж рельефных мест фасада производится более тщательно во избежание получения ненужных зазоров. Расстояние между стенами дома и облицовкой должно соответствовать ширине дополнительно подготовленной изоляции (мин.вата, полистирол) плюс пару миллиметров.


сайдинг


2. Монтаж панелей
На тот момент, когда к монтажу сайдинг-панелей будет все готово, их следует пару часов «отстоять» на улице. Сам процесс установки абсолютно несложный, необходимо лишь придерживаться инструкции, приложенной к панелям производителем. Фиксация сайдинга производится таким образом, чтобы при изменении температуры окружающей среды у панелей оставалась свобода для сжатия или расширения. При этом не менее важны и погодные условия, во время которых проводится монтаж. Если она холодная и влажная, то зазор должен быть порядка 1 см, а если жаркая и сухая, то около 5 мм.


3. Особенности крепежа
Сайдинг-панели, как уже говорилось выше, монтируются при помощи гвоздей. При этом нельзя полностью вбивать их в конструкцию во избежание ее коробления. Необходимо между панелью и шляпкой гвоздя оставлять расстояние хотя бы в 1-2 мм.
Гвозди (обычно десятисантиметровые) должны располагаться на расстоянии от 30 до 40 см друг от друга. Правильность произведенного монтажа сендвич-панелей покажет свободное их перемещение в пределах отверстий для крепежей.

2