Прокладка скрытой проводки в домах из древесины

В соответствии с законом, любые электросети, которые проложены за закрытыми подвесными потолочными системами либо стенами, считаются скрытой электропроводкой. Прокладывается такая сеть за потолком помещения либо в пустотах между стенами и перегородками. Зачастую, стены изготовлены из быстро воспламеняющихся материалов.

Внутри них, в плотных металлических трубопроводах, которые способны локализовать очаги воспламенения (или в специализированных закрытых коробах), располагают узлы скрытой проводки.


проводка


На деле, это смотрится приблизительно так: в толстых перегородках и стенах нужно высверлить углубления в форме каналов, куда позже закладываются металлические трубопроводы. Расположение трубопроводов должно отвечать схеме скрытой проводки. Трубы должны пройти соответствующую антикоррозионную обработку. К примеру, обработку цинком. Во время «нарезки» трубопроводов, их кромки оказываются острыми. Это также может послужить причиной воспламенения скрытой электропроводки. Чтоб минимизировать опасность, на концы надевают специализированные наконечники, которые предотвращают деформацию проводов.


Чтоб проложить скрытую проводку, вам могут потребоваться такие инструменты:


1) электрическая дрель


2) набор сверл;


3) топор;


4) ножовка для разрезания металла


5) ножовка по дереву;


6) молот;


7) гаечный рожковый ключ;


8) клещи;


9) отвертки с различными полотнами.


Скрытая проводка электроэнергии в домах из древесины может проводиться несколькими путями. Комбинирование кабель-каналов, а также электрических компонент скрытой проводки. Линии электромагистрали в этом варианте проходят в специализированных коробах по всему периметру потолочного или напольного плинтусов. Скрытая проводка, в данном случае, делается по такой схеме. Ответвления к розеткам и выключателям проводятся кабель-каналами, кромки которых закрывают маленькими заглушками.


провод


Электрические компоненты вставляют в подрозетники, которые изготовлены из металла. Для них, первоначально, проделывается углубление коронкой в толстый слой дерева. Такой вариант монтажа скрытой электропроводки предоставляет возможность существенно повысить количество розеток в комнате и значительно минимизировать глубину всех выступающих частей. К тому же, монтирование скрытой проводки в доме из древесины может производиться другим путем: например, размещением магистрали в смежной комнате. При этом, алгоритм работ следующий:


1. Надо «вскрыть» стену (перегородку).


2. Устанавливать стальную втулку и надежный металлический подрозетник.


3. Провести скрытый монтаж розеток и выключателей на стене «исходного» помещения.


Ответвления в кабель-каналах и скрытая электромагистраль. Данная схема скрытой проводки предполагает прокладку магистральных линий в перекрытиях потолков и стен. Так, в процессе установки пользуются трубами из меди, которые существенно дороже обходятся, нежели обыкновенные, сделанные из тугоплавких металлов. Для проведения магистрали, типично, пользуются металлическими глухими лотками, которые намеренно изготовлены для таких целей. Они производятся из стали, которая прошла качественную оцинковку. Рассмотрим важный нюанс: толщина задних и боковых стенок не имеет никакого значения: для проводки из медного кабеля этот параметр не установлен. Скрытую проводку в этом случае проводят таким образом:


1. Лотки соединяются стальными болтами либо, на самый крайний случай, клепками.


2. После проведения укладывания в лотки, нужно сделать корректное заземление всей конструкции. Для этого служит специализированный заземляющий провод, который крепко прикручен ко всем лоткам гайкой и винтом. Его спускают вниз, закрепляя к трубочкам с помощью стальных прочных хомутов.


Полностью скрытая проводка. Схема данной проводки будет очень похожа на 2-ой вариант, однако, в данном случае, задача сильно усложняется. Так, очевидным решением проблемы с ответвлениями вверх становится обыкновенная установка выключателей поблизости с дверями. Ведь так провода можно легко скрывать внутри коробки дверной системы. Но есть тут одна трудность: просто замаскировать провода будет недостаточно. Надо выпиливать паз, в котором будет расположена металлическая трубочка.


После этого в маленькую трубочку закладывают провод, сгибая трубку в требующемся месте специализированным аппаратом (трубогибом). Впоследствии нужно пробурить в перегородке аккуратное отверстие для подрозетника. Все изгибы должны идти плавно. Иначе вы рискуете пережать электропровод. «Ювелирная» работа — разравнивание площадочки под монтаж электрических элементов. При несоблюдении правил по выполнению этой работы, включатели на стене могут получиться «перекошенными».

2