Разновидности каминов

Живой огонь – непременный спутник всего развития человечества, который всегда отличал нас от прочих живых существ. Только у человека домашний очаг был центром любого жилища – пещеры, шалаша, первых жилых строений и прочего. Наличие огня означало жизнь, и именно с ним продолжалось становление всей человеческой цивилизации. Возможно, поэтому и ныне огонь магически воздействует практически на каждого человека, завораживая своеобразными танцами живого пламени.

Созерцание пламени непременно расслабляет, придает ясность в беспорядке мыслей, располагает к философскому осмыслению бытия, а для любой компании является самым действенным инструментом сближения людей, как и у наших былых предков.

 

На Руси, имеющей весьма суровый климат, всегда преобладали обычные печи, а камины, как действительно дорогое удовольствие, воспринимались на уровне излишеств и были позволительны лишь достаточно состоятельным дворянам.

 

Но сегодня разнообразные модификации каминов можно увидеть даже в дачных строениях и типовых квартирах, не говоря уже об ультрасовременных “навороченных” коттеджах, охотничьих домиков, офисов и так далее.

 

 

Главной причиной подобного “каминного бума” является позитивное стремление уйти от удручающего однообразия стандартных обстановок быта, желание создать именно свой уютный, привлекательный и оригинальный эксклюзивный интерьер. Хотя и сейчас для значимой части обывателей камины остаются в их понимании малофункциональной, дорогой и никчемной роскошной вещью.

 

Однако сегодня вполне возможно приобрести неплохой современный камин всего за несколько сотен долларов, что однозначно делает их весьма доступными.

 

Камины текущего века – это исключительно удачное слияние былых, старых традиций и нынешних, современных технологий, которые придадут желанный комфорт и неповторимую благотворную атмосферу практически любому жилищу. Даже небольшая имитация каминной конструкции является не только значимым центром помещения, а самой главной изюминкой созданного дизайна и настоящим домашним очагом.

 

Ныне практикуются многочисленные вариации каминного исполнения, сочетающие в себе различные стили, конструкции и дизайнерские задумки, но незыблемыми остаются несколько устоявшихся и более распространенных направлений обустройства каминов.

 

 

Английский стиль

 

Самое классическое направление возведения каминов – это английские камины. Такие камины выделяются наличием массивного прямого дымохода, весьма основательного портала, выполненного из камня, мрамора либо темного резного дерева. Именно без этих исторических аксессуаров представить камин английского стиля просто невозможно.

 

Английские камины непременно должны соответствовать двум значимым требованиям: выдерживать строгость всех имеющихся линий и сохранять сдержанность оформления своего портала. Мрамор либо камни абсолютно не нуждаются в дополнительных отделках или украшениях, а деревянные порталы могут иметь лишь простейшую резьбу без излишней вычурности и пышности.

 

Яркой отличительной чертой каминов английского стиля является и открытые изящные топки, традиционно выполненные из фигурного литого чугуна.

 

Подобные камины однозначно не являются влечением к пережиткам прошлого, так как своей сдержанностью в комплексе со значимой функциональностью эти изделия прекрасно вписываются не только в стандартные классические интерьеры, но и во многие современные.

 

Массивная окружающая мебель, кожаные обивки кресел и дивана, обои мелкого рисунка в сочетании с фундаментальным английским камином придадут особый шик библиотеке, обширному залу либо кабинету успешного бизнесмена.

 

 

Камин индустриального интерьера

 

Современные стили индустриальные (хай-теки) отличаются приверженностью к стеклу, бетону и всевозможным металлическим (непременно блестящим) деталям. Но даже в таком сочетании материалов камин будет вполне уместен. Для подобных интерьеров камины изготавливаются тоже из металла и особого стекла, достаточно часто весьма необычных форм, например, призм либо многоугольников. Такое исполнение лишь отдаленно напоминает своего родоначальника – домашнего уютного очага, однако задача таких “высокотехнологичных” каминов – символизировать современность, а также стремление к инновационному направлению оформления интерьера обстановки.

 

Огонь за каленным стеклянным ограждением, его блики, отражающиеся на блестящих деталях корпуса из металла, многогранные формы этих необычных каминов непременно порадуют приверженцев подобного современного стиля.

 

 

Сельский стиль

 

Умиротворенный сельский стиль, именуемый также “кантри”, подойдет любителям обстановки без излишеств. Камины, выполненные в этом деревенском народном стиле, выделяются массивными размерами, солидными дымоходами, открытым очагом и грубоватой отделкой выложенного камня (зачастую просто побеленного) либо кирпича.
Именно эти камины максимально приближены внешним видом к настоящему очагу, отапливаемому дровами. Они позволяют согреться в ненастье. Отсутствие украшений и предельный минимализм, однако, не лишают их полной функциональности.

 

Обязательные сопутствующие атрибуты “сельских каминов” — поленница дров, полочки над очагом и выделяющийся побеленный дымоход.
В общем интерьере всей окружающей обстановки в стилях “кантри” подобные камины без изысков всегда будут подчеркивать созданную подлинно деревенскую атмосферу.

 

 

Камины вмурованные

 

Выставить камин на показ – привилегия только владельцев коттеджей и собственных домовладений. Даже ультрасовременные квартиры, обладающие значительными площадями, не всегда позволяют свободное размещение каминов, и их приходится просто вмуровывать в стены. Кстати, это единственный вариант установить камин в квартире обычной планировки. Электрические и прочие “фальш-камины” устанавливаются именно таким способом, ну а для полноценного камина этот вариант позволяет скрыть дымоход, который непременно отнимет часть драгоценного пространства.

 

Однако любые встроенные камины желательно возводить еще на стадии изначального строительства, ибо позже это мероприятие потребует значительных физических и, естественно, финансовых затрат.

 

 

Камины – разделители зон

 

Оригинальным решением для создания эксклюзивного интерьера является использование каминов в качестве разделителей зон в помещениях. В просторном помещении будет весьма неплохо с помощью камина выделить небольшую обособленную зону отдыха или рабочего места, а камин с топкой на обе стороны возвысит универсальность его применения. Неплохой вариант использования таких каминов – оформление их под барные стойки или же в качестве разделительных элементов между кухней и столовой. Как правило, для этих целей используют либо современные камины электрические, превосходно имитирующие пламя, либо камины, использующие особое биотопливо, благодаря которому, каминные дымоходы абсолютно не нужны.

 

 

Камины в минимализме

 

Перечисленным выше “каминным вариациям” некоторые обыватели-домовладельцы предпочитают более лаконичное обустройство каминов, выдержанных в своеобразном стиле – “минимализме”.

 

Минималистические камины отличаются следующими качествами:
— Нейтральностью, ненавязчивостью и стремлением стать незаметным сооружением. Такие камины ни в коей мере не являются самыми значимыми предметами существующего интерьера.
— Весомой экономичностью, так как отсутствуют расходы на их отделку (облицовка мрамором, резные порталы и так далее). Камины этой группы элементарно штукатурятся и окрашиваются по аналогии с цветом стен.
— Предельной лаконичностью выражения – просто пламя и более ничего лишнего.

 

Однако подобный минимализм имеет существенный недостаток: горит очаг не всегда, а это единственное украшение этих каминов.

 

 

Прочие варианты размещения каминов

 

Довольно часто камины гармонично сочетают с телевизорами, тем более плоские современные панели телевизионных экранов облегчают взаимосотрудничество этих совершенно разных по функциональности предметов интерьера.

 

В первом варианте камины и телевизоры размещают на прямо противоположных стенах. Такое расположение позволяет получить еще и зону отдыха непосредственно около камина, разместив у живого огня столик и кресла. А у телевизора, поставив диван, можно организовать развлекательно-познавательный уголок. В итоге образуются две совершенно обособленные зоны: своеобразный маленький кинотеатр и зона отдыха вблизи открытого огня.

 

 

Расположение рядом по одной стене используют в небольших помещениях, где разделение на «каминные» и «телевизионные» зоны не позволяет пространство. В этом случае телеэкран располагают прямо над камином. А разнообразить и сблизить эти два предмета позволят симметрично расположенные полочки, картины, чеканка и так далее.
Особую пышность этому уголку придаст обрамление телевизионной панели специально заказанной резной рамкой.

 

Еще одним оригинальным вариантом каминного размещения является сочетание их с “горками”. Сами камины могут находиться и в центре сплошной горки, а могут и располагаться в определенной ее зоне. Все зависит от изначального расположения камина, так как точкой отсчета создания такой горки будет именно камин.

 

В современном интерьере возведенные камины явно не предназначены для выполнения функций основного обогревателя. Их задача – служить символом предельного домашнего уюта и доставлять обитателям истинную радость общения с животворящим огнем. Соответственно, у каминов есть прекрасная возможность стать не только очагом, но и местом концентрации самых сокровенных разговоров хозяев. Поэтому обустройству пространства около каминов следует уделить должное внимание. Полки книжные, просто полочки с сувенирной мелочевкой, семейные фотографии, картины на стенах и прочие аксессуары позволят придать околокаминному пространству атмосферу подлинно семейного единства.

 

 

Вариантов каминного обустройства великое множество. Но выше перечисленные являются самыми узнаваемыми и весьма популярными стилями оформления каминов. Какую вариацию считать наиболее приемлемой – решать нужно непосредственно конкретному домовладельцу.

2