Ремонт пластиковых окон

Деревянные окна давно передали эстафету пластиковым собратьям. Окна ПВХ перестали быть чем-то экзотическим и все чаще можно увидеть их присутствие в оконных проемах. Потребитель научился разбираться в профилях, производителях и фурнитуре, выбирает окна подходящие под климатические условия. Но чем «старше» пластиковое окно, тем раньше оно начнет нуждаться в ремонте и регулировке.

Если нет желания разбираться самостоятельно в деле ремонта окон, то можно обратиться к специалистам по установке окон и ремонту. Но эти услуги недешевые, гарантии не вызывают доверия. Поэтому все больше владельцев окон пытаются справиться с ремонтом самостоятельно.


Проблем устаревших окон немного, но они мешают нормальному функционированию и использованию окна. К проблемам можно отнести:


• утраченный первоначальный белоснежный цвет;
• появившиеся сквозняки, утрата герметичности;
• неплотно прилегающие створки;
• появление скрипа створок, проблемы с открыванием-закрыванием;
• запотевание окна изнутри.



Утраченная первоначальная белизна рамы



Чтобы окна ПВХ сохраняли свою белизну как можно дольше, их необходимо регулярно мыть специальными средствами снаружи и внутри. Цвет окна становится серовато-желтоватым из-за агрессивного воздействия внешней среды.


регулярно мыть специальными средствами


Уличный смог, пыль и грязь налипают на пластик, что приводит к потере естественной белизны окна.

Потерянная герметичность закрытого окна, проблема открывания створки


Причиной этого явления может служить естественная усадка здания, сезонные колебания температуры воздуха, влажность. Стены здания изменяют свое положение и оказывают влияние на оконные рамы, которые под этим воздействием теряют свои исходные позиции. Створки окна перестают плотно прилегать к раме, и нарушается герметичность. Это может быть причиной появления сквозняков. От потери герметичности можно избавиться с помощью регулировки окна.

Немного упорства, минимальные знания, свободное время и окно вновь станет герметичным, как сразу после установки.


• Необходимо добиться правильного положения створки относительно окна в вертикальной плоскости. Створку открывают, находят винты регулирования нижней и верхней петли, с помощью шестигранника прокручивают винты и добиваются необходимого результата. Винты прокручивают, закрывают створку, открывают створку и по необходимости вновь подкручивают до получения результата.


• Прокручивая винт, расположенный в нижней части рамы, можно добиться правильно прилегающих створок к раме в горизонтальной плоскости. Поочередно применяя оба способа, можно самостоятельно добиться идеального стыка створки к раме.


Замена уплотнителя в пластиковом окне


• Если створка прилегает к раме идеально, а сквозняки остаются, то необходимо заменить уплотнитель. Это сделать несложно, но обязательно нужно приобрести уплотнитель, подходящий к профилю окна.


уплотнитель


Стоимость работы по замене уплотнителя достаточно высока, поэтому можно купить недешевый уплотнитель, самостоятельно его заменить, и это будет все равно дешевле, чем воспользоваться услугами специалистов.



Запотевание окна



Если окно запотевает изнутри, значит, с ним все в порядке. Эта проблема говорит о недостаточной вентиляции помещения, а не о проблемах окна. Можно установить напольный поглотитель влаги, улучшить вентиляцию помещения или же чаще проветривать комнаты.


напольный поглотитель влаги


Самостоятельное регулирование пластикового окна – дело непростое. Но с этим может справиться любой хозяин. А сэкономленные средства можно потратить на улучшение какой-то другой составляющей жилища, чтобы весь дом функционировал так же идеально, как и пластиковое окно.

Egor

2