Сэндвич-панели для строительства и отделки здания

Строительные «сэндвичи» пришли в Россию из-за рубежа в постперестроечные годы, и быстро завоевали рынок. Сейчас в нашей стране
достаточно много предприятий, которые производят сэндвич панели, фасонные детали и прочие «аксессуары» для домов «из бутербродов». Также на рынке широко представлена импортная продукция. Есть и филиалы, которые выпускают продукцию с брендом известных фирм.

Стены из сэндвич панелей
По оценкам экспертов, основная ниша, которую заняли «сэндвич-дома» в нашей стране, это промышленные объекты, гаражи, торговые центры и другие подобные здания. Главная составляющая «строительного бутерброда» — теплоизоляция. Пенополистирол, минераловатные плиты или иные твердые теплоизоляционные материалы c двух сторон «прижимают» облицовочными листами. Облицовкой может служить оцинкованная или нержавеющая сталь, алюминий.

Это основные компоненты «сэндвича», который к тому же «промазан» высококачественным клеем (как правило, на полиуритановой основе), грунтовкой и другими наполнителями. Однако если здание имеет не промышленное, а административное назначение, целесообразно использовать сэндвич панели, имеющие металлическую наружную облицовку, а с внутренней стороны облицовку «под обои». Например, фанеру, гипсокартон, ДСП, ДВП или другие «теплые» плиты. Для производства сэндвич панелей используют очень плотные теплоизоляционные материалы. Нередко для усиления конструкции применяют утеплители с перпендикулярно ориентированными волокнами (по отношению к плоскости облицовки).

Для зданий, которые должны соответствовать высоким требованиям пожарной безопасности, промышленность выпускает огнеупорные сэндвич панели. Как правило, в качестве теплоизоляции используется пожаропрочная минераловата, а в качестве облицовки применяют специально обработанные стальные листы. Кроме того, для усиления огнеупорных характеристик, между утеплителем и стальной облицовкой иногда прокладывают дополнительный слой гипсокартонных плит. Для помещений, к которым предъявляют повышенные требования по гигиене (продуктовые магазины, предприятия общепита), выпускают сэндвич панели со специальным покрытием, соответствующим санитарным требованиям: внутренняя облицовка «не боится» влажной обработки.

Для обеспечения хороших эксплуатационных свойств здания, эксперты рекомендуют использовать панели, облицованные стальными листами толщиной не менее 0,5 мм. Чтобы защитить облицовку от атмосферных воздействий, производители, как правило, с наружной стороны наносят полимерное покрытие или специальную краску. Рынок предлагает большой ассортимент различных оттенков сэндвич панелей. Предполагается, что выбранный колер украсит фасад здания на долгие годы, поэтому эксперты рекомендуют взвешенный подход к выбору оттенков. К примеру, отдельно взятые сэндвич панели яркого цвета могут эффектно выглядеть в интерьерах склада, но в окружении построек с традиционным окрасом, ярко-розовое или темно-синее здание будет смотреться не столь гармонично. Кстати, рынок предлагает, в том числе, панели оригинальных нестандартных расцветок. Например, под натуральный камень. Благодаря такому креативу, из сэндвич панелей можно построить вполне «аристократичный» домик с «каменным» цоколем.

Основанием здания из сэндвич панелей служит несущий каркас, который обычно возводят из металлических профильных конструкций, но, в принципе, несущая основа может быть и деревянной. Благодаря легкому весу «сэндвичей», для относительно небольшого здания не требуется очень прочная основа. К каркасу крепят панели (обычно используют длинные саморезы или другой крепеж), а кроме того, «сэндвичи» сцепляют между собой при помощи замков и других вспомогательных элементов. По мнению специалистов, очень важно правильно состыковать сэндвич панели, иначе впоследствии появятся серьезные проблемы при эксплуатации здания. Тут уместно вспомнить негативный опыт многочисленных протечек, возникающих в швах старых панельных зданий. Герметик, которым промазывают стыки железобетонных конструкций, со временем теряет гидроизоляционные свойства. В результате здания нуждаются в постоянных ремонтах.

Производители плит все больше совершенствуют места стыковок, предъявляя к ним широкий перечень требований. «Замок» должен адекватно реагировать на изменение температуры окружающей среды, а значит, на расширение и сужение самой панели, в частности, металлической облицовки. Очень важно соблюсти прочное соединение конструкции, чтобы не отсырел утеплитель. Для стыковки сэндвич панелей производители нередко используют пазо-гребневое соединение, но иногда применяют эксклюзивную конструкцию защелки. По мнению экспертов, для утолщенных плит целесообразно использовать двойное пазо-гребневое соединение. Нередко для улучшения эксплуатационных свойств конструкции предусматривают некоторый промежуток (разрыв) в середине торцевой части панелей.

Дополнительно стыки можно заполнять различными герметиками, специальными прокладками, монтажной пеной или другими наполнителями. В углах зданий, как правило, устанавливают специальные угловые панели. Для окантовки оконных и дверных проемов производители выпускают специальные профили. Многие фирмы производят панели в комплекте — для кровли, и для стен. Кровельные сэндвич панели, как правило, покрыты профилированными листами. Стыки конструкций обычно заделывают фасонными деталями, которые изготавливают на заказ, в соответствии с проектом здания. Таким образом, здание собирают из готовых строительных элементов, скрепляя отдельные конструкции между собой.

Толщина сэндвич панели зависит, в основном, от толщины утеплителя. Рынок предлагает панели толщиной от 50 до 300 мм. Эксперты считают, что для средней полосы России, в частности, для Московского региона оптимальная толщина панели 120–150 мм. Кроме того размеры «сэндвича» (не только длину и ширину, но и толщину) подбирают, учитывая расстояние между элементами несущего каркаса, к которым будут закреплять панели. Стоимость «сэндвичей» колеблется в диапазоне от 700 до 1500 рублей за квадратный метр, в зависимости от толщины и качества стройматериала.

Недостатки сэндвич панелей
Стоит учитывать, что «сэндвич панельное» домостроение не имеет вековой истории, а потому не накоплен опыт эксплуатации зданий на долгосрочную перспективу. Если, допустим, технология ремонта обветшавшей штукатурки кирпичных домов известна, как и методы герметизации швов зданий из бетонных плит, то длительная сохранность домов «из жесткого утеплителя» пока под вопросом. По оценкам экспертов, перспектива длительной эксплуатации таких зданий в большой степени зависит от человеческого фактора (в частности, от профессионального монтажа) и качества материалов.

Несущие сэндвич панели
В данном секторе рынка особо выделяются термоструктурные сэндвич панели. Отличительная особенность данного «сэндвича» состоит в том, что теплоизоляционная плита начинена дополнительным компонентом не снаружи, а внутри. В пенополистирол «впаяны» металлические швеллеры, благодаря которым панель является несущей конструкции, не требующей дополнительной теплоизоляции. Металлический каркас делают таким образом, чтобы была возможность надежно скрепить одну несущую панель с другой. Удобно, что к такому зданию со временем можно сделать дополнительную пристройку. А также в случае необходимости сэндвич панели можно разобрать и выстроить из них дом на новом месте.

Однако здание, построенное из «несущего пенополистирола», необходимо облицовывать и внутри, и снаружи. Любопытно, что данную технологию используют, в том числе, при строительстве частных жилых домов. Получаются вполне экономичное жилье, особенно, если не вкладывать много средств в наружную облицовку, а просто обтянуть пенополистерольные стены сеткой и гидроизоляционной пленкой, отштукатурить да покрасить дом. Очень удобно, что у производителя можно заказать кровлю из сэндвич панелей, которую поставляют в комплекте со стенами, крепежом и прочими деталями. В соответствии с проектом, в производственных условиях в сэндвич панелях вырезают проемы для окон, а также учитывают другие конструктивные особенности здания.

Таким образом, дом «под проект» отгружают заказчику, а бригада из трех — четырех рабочих способна собрать одноэтажное здание за несколько дней. По оценкам экспертов, возведение стен и кровли дома площадью 100 квадратных метров из термоструктурных сэндвич панелей, с проемами для окон, будет стоить порядка 500 000 рублей. В эту цену входят трудозатраты. А готовый жилой дом такой же площади, с фундаментом, полом, окнами и наружной облицовкой (правда, с черновой внутренней отделкой) стоит около миллиона рублей. В структуре цены стоимость работ относительно небольшая, поскольку все сэндвич панели, предназначенные как для кровли, так и для стен несложно поднимать вручную. К тому же дому не требуется мощный фундамент, вполне достаточно ленточного.

И все же использование сандвич панелей шире практикуется в строительстве промышленных и офисных зданий, магазинов, ангаров и подобных объектов. Термоструктурные панели здесь успешно заменяют железобетонные плиты. Их преимущество не только в том, что панели теплее, но также в маневренности формы. С таким стройматериалом несложно воплотить оригинальный инженерный проект, к примеру, построить здание с окнами в форме ромбов, либо предусмотреть иные неординарные проемы для окон. Многие строительные компании, специализирующиеся на производстве панелей, в наборе со стенами отгружают заказчику пластиковые окна, сделанные под проект.

А вот в бетонном панельном домостроении сложнее добиться «крутых изгибов». Не станут, ведь, всякий раз сооружать новую форму для производства бетонной плиты под каждый новый индивидуальный проект, особенно если он не предусматривает вложений на сотни миллионов рублей. Там технология рассчитана на определенную нагрузку, которую, согласно ГОСТ, должны выдерживать железобетонные плиты. Термоструктурный сэндвич проще раскроить до нужных размеров, без потери несущей способности изделия. К тому же панели весят значительно меньше железобетона, а здание получается более теплым.

Кассетная стеновая система
Среди распространенных технологий быстрого возведения зданий заслуживает внимания кассетная стеновая система. Здание, построенное по данной технологии, в готовом виде также имеет «структуру сэндвича», однако здесь «бутерброд» образуется поэтапно: в процессе монтажа здания один слой «сэндвича» накладывают на другой. Поэтому кассетные стеновые системы иногда называют наборным сэндвичем.

19

Преимущества кассетных  сэндвич панелей.

Один из наиболее распространенных видов кассетных стеновых систем представляет собой горизонтальные кассеты, закрепленные специальными дюбелями к вертикальным несущим конструкциям здания. Кассета — это профилированная панель с полимерным покрытием. Образно говоря, она имеет форму корытца, у которого имеются только две продольные стенки, а поперечных ограждений нет. Кассеты закрепляют вряд на несущих вертикальных опорах — одну за другой. Если, опять же, воспользоваться сравнительными образами, то выстроенные вряд кассеты напоминают русло, огражденное по ширине и сплошное в длину. Структура продольного «ограждения» имеет особый профиль, позволяющий плотно пристыковать каждый последующий ряд кассет к тому, что уже смонтирован ниже.

По горизонтали из смонтированных вряд панелей получается одна узкая длинная конструкция, во всю длину стены здания. Она имеет определенную ширину, заданную «ограждающими стенками» кассет, и глубину — обусловленную их высотой. В эти узкие длинные «русла» укладывают утеплитель: плиты имеют такую же ширину, что позволяет их плотно утапливать в кассетах. В результате утеплитель не нуждается в дополнительном креплении. Разумеется, глубину кассет и толщину теплоизоляционных матов четко рассчитывают при проектировании здания, поскольку «начиненные» кассеты, в первую очередь, определяет толщину стены. В зависимости от типа используемой стеновой системы, «начинка» кассет может быть различной. Иногда слой утеплителя усиливают мембраной, защищающей здание от ветра. Места соединения кассет надежно изолируют по всей длине «русла».

Когда кассеты последовательно уложены рядами по всей высоте здания и «начинены» утеплителем, монтажники приступают к завершающему этапу строительства фасада — наружной облицовке. Для этой цели, как правило, используют профилированные листы. Качество материала, его окрас и геометрия профиля могут быть различными. Иногда используют более респектабельные облицовку, например, керамогранит или другие композитные материалы.

Стоить отметить, что нередко проект здания предусматривает несущую функцию для горизонтальных кассет. Таким образом, получается существенная экономия при возведении каркаса здания: в нем используют меньше горизонтальных конструкций, чем обычно, поскольку их несущая функция возложена на кассеты. Дополнительная экономия при использовании кассетных стеновых систем состоит в том, что на внутреннюю сторону каждой панели изначально нанесено полимерное покрытие. Таким образом, стена, возведенная из уложенных вряд и ввысь кассет, не нуждается в дополнительной внутренней отделке. Правда, производителям несущих профилей и строителям необходимо учитывать, что вертикальные несущие конструкции, к которым крепят панели, в конечном итоге окажутся в комнатах и станут составной частью внутренней облицовки. Если все сделано профессионально, то внутренняя отделка представляет собой ровные ряды аккуратных профилированных панелей, которые перехвачены вертикальными стойками.

По оценкам экспертов, дополнительное преимущество подобных конструкций состоит в том, что строить (фактически монтировать) здание можно в любой время года, так как используемые материалы не боятся морозов. Кроме того, кассетная технология предоставляет дополнительные возможности для оптимизации работ, а в результате сроки возведения здания существенно сокращаются. Как только монтажники смонтируют кассетную стеновую систему, то строение получается готовым изнутри, хотя монтаж утеплителя и наружной облицовки может быть даже еще не начат. Поскольку кассеты и собранные из них помещения уже имеют внутреннюю облицовку, то можно приступать к монтажу внутренней инфраструктуры здания. Таким образом не требуется дополнительных временных затрат на монтаж трубопровода: отопительную, вентиляционную и другие инженерные системы можно монтировать одновременно с закалкой утеплителя в кассеты и наружной облицовкой здания.

Недостатки стеновых систем
Область применения кассетного домостроения достаточно широка, однако жилые здания не должны иметь металлическую внутреннюю облицовку. Возможно, поэтому кассетные системы не имеют широкого применения в жилищном строительстве. Хотя некоторые специалисты считают, что из кассет можно строить, в том числе, жилые дома. По оценкам экспертов, стеновые системы эффективны при строительстве складов, промышленных объектов, спортивных сооружений, торговых центров и других общественных зданий. Общий недостаток состоит в том, что внутренняя облицовка представляет собой полимерное покрытие кассеты, которая является несущей основой здания. Разумеется, из эстетических соображений нецелесообразно менять испорченный кусок облицовки, то есть кассету. Хотя, при необходимости, можно установить в помещениях навесные стенки или смонтировать другую внутреннюю облицовку.

«Внутренние» сэндвич панели
Сэндвич панели активно завоевывают строительные площадки не только в виде наружных стен зданий, но и в качестве внутренних перегородок. В частности, в строительстве широко используются сэндвич панели, состоящие из плит пенополистирола и экструдированного пенополистирола с листовым покрытием из жесткого ПВХ. Этот же материал находит применение при производстве оконных конструкций. Для внутренних перегородок также используют «сэндвичи», состоящие из утеплителя и листов фанеры, ДСП, декоративного пластика, алюминия или другого листового материала.

Внутренние перегородки в современных домах (особенно в офисных и общественных зданиях) нередко представляют собой модульные конструкции. Основой офисной перегородки служит каркас (как правило, металлический), а в качестве наполнителя можно использовать плиты из различных материалов, в том числе стекло. Однако если при размежевании помещений перегородками стоит задача обеспечить звуко- и теплоизоляцию, то сэндвич панели, «начиненные» пенополистиролом, продемонстрируют эти свойства наилучшим образом. Рынок предлагает сэндвич панели, облицованные листами ПВХ различной фактуры и расцветки, поэтому перегородку, сделанную из данного материала, можно вписать в любой интерьер.

Эксперты считают сэндвич панели (в частности, предназначенные для внутренних работ) вполне конкурентоспособным материалом по критерию цена-качество. И дело не только в том, что сами по себе сэндвич панели стоят не так уж дорого. По оценкам экспертов, большой плюс этого материала — его небольшой вес. А значит транспортировка сэндвич панелей, предназначенных для возведения внутренних стен, обойдется дешевле, чем если для той же цели перевозить, например, кирпич. Кроме того, возможна серьезная экономия при строительстве фундамента, поскольку сэндвич панели весят значительно меньше аналогов, используемых для возведения внутренних перегородок.

По мнению специалистов, в некоторых случаях целесообразно использовать сэндвич панели для внутренней облицовки стен. Как сказано выше, «начинка» панели — жесткий утеплитель. А потому, с расчетом на дополнительную теплоизоляцию «от внутренней облицовки» проектировщики предусматривают не очень толстую наружную стену. Тонкая стенка, в паре с внутренней утепленной облицовкой, надежно защищает помещение от уличной непогоды.

Специалисты считают, что в целях теплоизоляции в качестве внутренней отделки целесообразней использовать сэндвич панели, покрытые ПВХ, фанерой или другим листовым материалом только с одной стороны. Это покрытие и станет внутренней облицовкой помещения, либо послужит основой под внутреннюю отделку, на которую можно, например, наклеить обои. По оценкам экспертов, стандартные сэндвич панели ПВХ, имеющие толщину 24 мм, годятся не только для внутренних работ, но в некоторых случаях и для внешних. В частности, их используют для строительства небольших торговых павильонов, галерей и других легких конструкций.

Актуальные цены можно посмотреть тут.

Галина Свинина

2