Твердотопливные отопительные котлы. Особенности выбора

Твердотопливные котлы — это такой вид котлов, которые работают и обогревают помещение при помощи твердого топлива, угля и дров. На сегодняшний день популярность твердотопливных котлов все больше и больше набирает обороты. От правильного выбора твердотопливного котла зависит не только тепло и комфорт в вашем помещении, но и затраты на его эксплуатацию.

Виды котлов, работающих на твердом топливе


Пеллетные котлы — в таких котлах для получения тепла в помещении сжигают пеллет (это биологическое топливо которое получают из торфа, из различных отходов древесины и сельского хозяйства). Пеллет — это цилиндрическая гранула, которая имеет специальный размер. Такой котел снабжен автоматической системой, то есть, присутствует вентилятор для подачи воздуха, и блок управления для выбора необходимой температуры для обогрева помещения. Имеют достаточно высокий коэффициент полезного действия, примерно около 95%, и длительное время горения при одной загрузке. Недостаток таких котлов — это высокая стоимость, они достаточно прихотливы к используемому топливу и энергозависимы.


Виды котлов, работающих на твердом топливе


Угольные котлы — основным видом топлива для сжигания в таких твердотопливных котлах является каменный уголь, также используют бурый уголь, торфяные и угольные брикеты и антрацит. Можно сжигать древесину и строительный мусор на основе древесины.


Пиролизные котлы — основным видом топлива для таких котлов является сухое топливо, древесина, различные древесные отходы, содержание влаги в которых не больше 25%. Работа котла основана на газогенерации, при достаточно высокой температуре и отсутствии кислорода выделяется горючий газ, при помощи вентилятора он подается из верхнего отсека в нижний, после чего происходит его сжигание при больших температурах от 700-1200 градусов по Цельсию. Недостаток такого котла — влажность топлива не должна превышать 25%.


Виды котлов для использования твердого топлива, в зависимости от материала изготовления


Стальной котел для использования твердого топлива имеет небольшой вес и его легко монтировать и установить, также имеет невысокую стоимость при покупке. Стальные котлы, производимые в России, изготавливают из листов черной стали и из труб, толщина которых может быть 3-5 мм. Такой котел предназначен для открытой системы отопления, где происходит естественная циркуляция теплоносителя. Срок эксплуатации такого твердотопливного котла, в котором толщина стали 3 мм, может быть до 15 лет, КПД около 85%.


Для правильного выбора стального котла, использующего твердое топливо, необходимо обращать внимание на то, из какой толщины листа он изготовлен. Если лист тонкий, то он быстрее деформируется и разрушится вследствие коррозии. К недостаткам стальных котлов относится маленький срок их службы, в зависимости от правильного использования котла и качественной установки.


Виды котлов, работающих на твердом топливе


Чугунный котел для работы на твердом топливе изготавливают из чугуна высокого качества, такой котел собирается по секциям, что намного удешевит ремонт, если произойдет авария, так как заменяется именно тот элемент, который поврежден. Чугунный котел достаточно сильно устойчив к коррозии, имеет отличные показатели КПД, долговечный и надежный, но при очень резких перепадах температур такой теплоноситель может разрушиться. Пригоден для сжигания различного вида топлива на твердой основе: можно сжигать уголь, как каменный, так и бурый, древесину, брикеты.


Чугунные твердотопливные котлы не прогорают и имеют огромный срок эксплуатации, около 40 лет. КПД таких чугунных котлов около 90-92%, в зависимости от того, какое топливо вы будете использовать, качественное оно или нет, и какой процент влажности будет в данном топливе. К недостаткам чугунных котлов относятся: большой вес котла, достаточно высокая стоимость, в сравнении со стальными твердотопливными котлами. Чугун не переносит резких перепадов температур при использовании котла, разница не должна превышать 25-26 градусов по Цельсию. Если температура будет намного выше, то возможно разрушение такого котла.


Виды котлов, работающих на твердом топливе


При выборе котла для работы на твердом топливе необходимо учесть следующие рекомендации:


— Если вы решили выбрать пеллетный котел, то выясните, есть ли в вашем регионе проживания качественные пеллеты из дерева: березы, дуба или ясеня, так как при выборе некачественных пеллетов снижается эффективность работы котла, а это невыгодно для экономии семейного бюджета.


— Если выбираете пиролизный котел, то выясните, где можно приобретать древесину с влажностью до 25%, так как высушить древесину с такой влажностью достаточно затруднительно.


— Если у вас не очень хорошая вентиляция в дымоходе, то стоит приобрести котел, в котором стоит вентилятор.


— При выборе котла следует обращать свое внимание на то, какого топлива в вашем районе проживания много, и которое стоит в пределах, необходимых трат на котел.


— Конечно, самыми надежными и долговечными являются чугунные котлы, в которых используют любой вид топлива, пригодный к горению.


Перед тем как устанавливать твердотопливный котел, нужно определиться с местом его установки, с мощностью самого котла, какова будет схема разводки труб и система обеспечения циркуляции теплоносителя.

2