Тёплый деревянный дом

Деревянные дома, несмотря на технологические сложности укладки и постоянные проблемы с усадкой, пользуются неизменным спросом у застройщиков. Начнём с того, что предназначенная для дома древесина должна быть северной, потому что тогда усадка будет конечной по времени и небольшой по объёму. Заготовленные в сыром умеренном климате брёвна в большинстве случаев сохнут не указанные два-три года, а шесть-восемь лет, теряя за этот период до 20 см.

Это всё необходимо учитывать при монтировании системы отопления (проложенные вдоль стен трубы, нужно будет подрезать), укладывая открытые балки, устраивая оконные и дверные проёмы. Степень и скорость усыхания, кроме того, зависит от тяжести кровли.


деревянный дом


Даже в случае строительства из идеальной древесины, Вам не избежать процедуры укладки уплотнителя и конопатки, так как сама конструкция здания из бруса либо бревна такова, что между венцами в процессе усадки образуются равномерные зазоры. Сквозь эти щели и зазоры из помещения потом начнёт уходить тепло.


В зимнее же время при понижении температуры ниже 0 градусов при выходе из щели это тепло превратится в иней, а тот, в свою очередь, приведёт к сырости. Все прекрасно знают, какое негативное влияние сырость оказывает на дерево. Поэтому и получается, что прокладка уплотнителя или конопатка при строительстве дома – это скорее технологическая необходимость.


дерево в доме


Межвенцовым утеплителем называют теплоизоляционный, прокладочный материал, который применяется для утепления проёмов и швов дверных и оконных коробок, деревянных стен, стыков в сборных домах. Правильнее всего, по мнению строителей, называть его межвенцовый уплотнитель, потому что этот термин лучше всего отражает его суть.


Среди традиционных видов межвенцового уплотнителя ещё с древних времён считались льняная пакля, шерстяной войлок и мох. Конечно, их преимущества неоспоримы и даже в наши дни лучше всего использовать именно мох, но его необходимо время от времени обновлять, потому что мох на свои нужды растаскивают птицы, гнездящиеся неподалёку. При этом брать лучше именно болотный мох — у него выше бактерицидные свойства и он длинноволокнистый. Зелёный же лесной будет быстро рассыпаться высыхая.


Мох нужно укладывать немного сырым, но только не мокрым. Через какое-то время может появиться небольшая плесень, которую можно удалить тряпкой. Во избежание таких неприятностей, мох предпочтительнее смочить любым препаратом против плесени. Не дожидаясь усадки, нужно начинать конопатить, иначе, со временем дом хорошо осядет и между брёвнами будет трудно просунуть даже иголку.



Теперь немного остановимся на том, как работать с паклей. Выдираем небольшой кусок пакли из тюка, потом из него скручиваем верёвку толщиной в палец или тоньше, после этого при помощи специальной лопатки паклю загоняем между венцами. Конечно, убеждаясь, что при помощи рук это выполнить нелегко, Вам захочется применить молоток, но будьте осторожны и слишком не усердствуйте. В противном случае можете так натолкать между брёвнами паклю, что, оторвав их друг от друга, поднимите дом.


Другая хитрость состоит в том, что даже если Вы видите с удивительной точностью пригнанные друг к другу брёвна, особо не обольщайтесь, потому что на самом деле наверняка с другой стороны будет огромная щель между ними. Такое может случится, когда брус сам по себе свёрнут винтом.


После окончания работ паклю следует пропитать любой краской (даже обычной масляной), для предотвращения разворовывания утеплителя птицами. Сегодня, кроме того, на рынке появились и современные материалы, которые произведены в масштабах промышленности. Это ленточные уплотнители, в основе которых лежат лён и природные волокна джута. Главными преимуществами ленты стало уменьшение времени на процесс строительства и исключение повторной конопатки.


дом из дерева


Ленточный межвенцовый уплотнитель – это полностью готовый продукт, применяемый для непосредственной закладки в сруб, потому что он поставляется на рынок в виде ленты как раз той ширины и толщины, которая нужна при строительстве здания из бревна или бруса определённого типа. Применение этих материалов в значительной мере ускоряет сборку дома из брёвен, обеспечивая надёжное уплотнение всех межвенцовых швов.


Ленточные уплотнители помогают собирать самые разнообразные конструкции из дерева:


— дома из профилированного бруса или оцилиндрованного бревна с любой ширины продольным традиционным пазом;
— дома из самого обычного строительного бруса;
— рубленные дома с абсолютно любым качеством соединения элементов;
— дома из бревна и бруса, со скрытым (внутренним) продольным пазлом или несколькими пазами разнообразных размеров и форм;
— дома из бревна и бруса со сложными видами паза (с шипами, волнообразной) и т. д., а также с наименьшими рабочими зазорами (от одного миллиметра и более).


Применять такой уплотнитель очень просто. Перегибают полосы вдоль его длины и укладывают между венцами сложенным краем внутрь дома, при этом, не доходя до краёв бруса по 5 мм. Из всего вышесказанного выходит, что можно получить достаточно красивые стены строения из строганного бруса не применяя при этом дополнительной внутренней обшивки, а уплотнительные швы будут идеально ровными.


Толщину уплотнительного полотна и количество слоёв нужно выбирать по качеству строительного материала. Так, если брус неровный, поведённый и сырой, то необходимо брать два слоя достаточно толстого полотна с возможностью последующих дополнительных вкладок в пустотах. В случаях с ровным оцилиндрованным бревном достаточно будет одного слоя, который может даже не выступать за края.



Ещё одним видом уплотнителя являются натуральные волокна джута. Данный материал больше всего подходит дереву, согласно содержащемуся в нём лигнину. В сосне, ели его 24-28%, тогда как во льне – 2%. Лигин является природным высокомолекулярным полимером, который скрепляет волокна целлюлозы внутри древесины.


Именно его присутствие определяет главные механические характеристики и водонепроницаемость дерева. При усадке стен полотно из джута уплотняется, волокна его склеиваются лингином, приобретая при этом устойчивость к влаге, монолитность и прочность. Ленты изготовленные из джута высокой плотности (около 500-700 г/кв. м.) также обеспечивают хорошие результаты, поэтому данный материал очень широко используется при устройстве межвенцовых уплотнений.


Необходимые теплоизоляционные характеристики обеспечиваются при общей ширине прокладки около 100 мм. На сегодняшний день на рынке не существует чёткого разделения джутового войлока и уплотнителя из чистого джута. Джутовым войлоком называется смесь отходов льняного производства, так называемые костры, и джута в соотношении 30% — лён, 70% — джут. Иногда его ещё называют льноватином, но это грубая ошибка. Последний не имеет в своём составе джута даже в самых небольших количествах.


Джутовый войлок отличается от чистого джута. Во-первых, несколько снижается устойчивость уплотнителя к гниению. За этот показатель отвечает наличие лигнина в волокнах джута. Во-вторых, он прекрасно поражается молью, а вот в чистый джут маленькому вредителю по вкусу не пришёлся.


Отличить стопроцентный джут возможно и по окраске. Обычно джутовое полотно бывает окрашено в золотистый (светло-коричневый) цвет, в то время как джутовый войлок обычно красится в серый. Сравнивать джутовый войлок и джут вообще некорректно. Гораздо правильнее сравнивать джутовый войлок с льноватином, который производится таким же образом и поставляется на рынок в виде ленты, годной для непосредственной укладки в сруб.

2