Вентилируемые фасады

Лицо дома – фасад – всегда в первую очередь обращает на себя внимание, и современные технологии позволяют сделать облицовку не только внешне презентабельной, но и улучшают эксплуатационные характеристики объекта.

Одна из разработок в строительной индустрии — вентилируемые фасадные конструкции — стала прорывом на мировом рынке. Современные технологии вентилируемых фасадов по достоинству оценили и строители, и дизайнеры, и потребители.

 

 

Традиционные облицовочные фасадные материалы имеют сложные отношения с погодными условиями, присущими нашей стране  —  сильные перепады температур отрицательно сказываются на качестве отделки. И чтобы повысить теплотехнические характеристики зданий все чаще применяют вентфасады.

 

Давайте рассмотрим конкретные достоинства вентилируемых фасадов:

 

• Существует достаточно большой выбор облицовочных материалов, которые могут удовлетворить самый взыскательный вкус — кирпич, деревянная фасадная доска, композит, керамогранит, реечный профиль, алюминиевые композитные панели;
• Разнообразные цветовые решения помогут оформить здание индивидуально;
• Высокие  теплоизоляционные характеристики материала проявляются в «эффекте термоса», т. е. зимой кассеты (панели) вентилируемых фасадов показывают себя прекрасными утеплителями, а летом не допускают перегрева здания;
• Надежная звукоизоляция обеспечивается благодаря тому, что здесь присутствует двойное звукопоглощение, что при современном уровне жизни имеет важное значение;
• При укладке вентфасада имеется возможность воспользоваться дополнительным слоем утеплителей;
• Использование  вентилируемых фасадов поможет серьезно сократить расходы на отопление всего здания;
• Долговечность, надежность, практичность –  вот три кита, на которых фасад здания, защищенного вентилируемыми конструкциями, простоит  без дополнительного ремонта 20-30 лет;
• Вентилируемый фасад является огнеустойчивым материалом;
• И одним из немаловажных достоинств вентилируемого фасада является скорость и легкость монтажа вентилируемых фасадов.

 

Особенность фасадной системы в конструкции, она предусматривает воздушный зазор, который остается между слоями облицовки и утеплителя. Свободно циркулирующий воздух препятствует накоплению влаги, которая может появиться под облицовкой, не позволяет бактериям размножаться, и тем самым  оказывать разрушительное влияние на фасад здания.

 

 

Система вентилируемых каркасных конструкций многослойна и состоит из следующих частей:

 

• Подоблицовочная конструкция из усиленных крепежных кронштейнов укомплектована всеми необходимыми составными частями  — метизами, дюбелями, анкерными болтами, тепло- и гидроизоляционными материалами. Располагаться она может горизонтально, вертикально или перекрестно;
• Следующий слой обшивки – утеплитель, прилегающий к стенам. Он может состоять из стекловаты или минеральной ваты, и покрывается специальной пленкой, обеспечивающей паро- и  гидроизоляцию.
• И, наконец, крепятся облицовочные панели, они выполняют две функции – защитную (препятствуя воздействию осадков и непогоды на слой утеплителя), и декорирующую (благодаря различным видам панелей здание приобретает привлекательный вид, нивелируются возможные неровности на стенах).

 

 

Несколько типов вентилируемых фасадов рассмотрим подробнее:

 

Фасады из керамогранита наиболее распространенный и часто используемый строительный материал. Имитация под камень керамогранит долговечен и, вкупе с долгосрочными технологиями венфасадов, прослужит долгие годы. Практичность и красота оформления фасада с помощью керамогранита позволит выполнять проекты любой сложности.

 

Так называемые сэндвич-панели – алюминиевые композитные панели – характеризуются многослойностью компонентов. Состоят они из двух листов алюминия с прослойкой из утеплителя. За счет сочетаемости свойств составных материалов (эластичности и жесткости), вентилируемые фасады из алюминия имеют высокую прочность. Также плюсами этого вида вентфасада можно считать негорючесть, долгий срок службы, прекрасную звукоизоляцию, легкость в укладке.

 

Современный внешний вид Вашему зданию придадут вентилируемые фасады из фиброцементных плит. Такие плиты производятся из российского сырья, без применения асбеста, в их состав входят минеральные наполнители, цемент, целлюлоза. Размер плит может быть как стандартным, так и регулироваться Вашими пожеланиями. Фиброцементные плиты обладают хорошими теплоизоляционными качествами, их можно использовать как в наружной, так и во внутренней отделке домов.

 

На сегодняшний день при обращении в строительную фирму, специализирующуюся на установке вентилируемых фасадов, можно получить полный комплекс услуг. Вам предоставят сертификаты качества продукции, большой ассортимент систем, квалифицированные специалисты могут предложить помощь в создании проектов подходящих по конструкции здания и соответствующих Вашим пожеланиям.

2