Виды крыш

Какие крыши считаются простыми для строительства, а какие – сложными? По каким критериям это определяется? От того, насколько простой или сложной будет крыша, во многом зависит скорость строительства, сложность работ и уровень затрат. Влияет этот параметр и на будущую эксплуатацию. Чем сложнее крыша, тем труднее ее сделать правильно, поэтому и сроки службы могут быть меньше.

Двускатная крыша


Простая форма крыши означает двускатную. Ее значительно проще возвести, поскольку конструкционные детали отличаются схожестью, их делают по шаблонам. В такой крыше отсутствуют очень сложные элементы, при выполнении которых нередко ошибаются.


водосточные трубы


Система отведения дождя также очень проста и состоит из двух желобов и двух водосточных труб. Чем больше изгибов у желоба, тем чаще с ним возникают проблемы. Сложности при возведении создают дополнительные элементы на крышах.


мансардные окна


Среди них слуховые и мансардные окна, различные углы, дымоходы, параллельные коньку и изменение угла наклона ската. Особенно много проблем возникает, если в качестве кровельного материала используют черепицу, жесть, сланцевые материалы. Значительно проще работать с битумной, мягкой черепицей, которая не требует специальной отделки в сложных местах.


многоскатные крыши


Наиболее сложными в исполнении являются многоскатные крыши. Они имеют несколько плоскостей, каждую из которых требуется покрыть кровельным материалом, отделать места соединений и края. Чем больше разных элементов, тем дольше возводится крыша и тем чаще возникают ошибки.


Критерий сложности крыши довольно простой – это число скатов. Если крыша имеет пять или менее скатов, то она считается простой для возведения. Если у нее больше девяти плоскостей, то это указывает на очень высокую сложность.

2