Выбираем инфракрасный теплый пол

Если говорить об уюте, комфорте и тепле в доме, то, что вам сразу приходит в голову? Наверняка — системы теплых полов, которые отвечают этим трем требованиям. И производители таких систем тоже понимают это, поэтому на рынке существует целый ряд систем теплых полов. Системы водяного обогрева пола и системы электрических теплых полов.

А где найти среди всего этого разнообразия, чтобы в доме было не только уютно и тепло, но ещё и надежно, экономично, а главное без лишних заморочек? На рынке сравнительно недавно появился сегмент пленочного электрического теплого пола инфракрасного излучения. Производители уверяют — эта система удовлетворит все вышеперечисленные запросы. Давайте узнаем об этом подробней.


инфракрасные теплые полы


Из чего состоят инфракрасные теплые полы?


Инфракрасные пленочные теплые полы — это довольно молодой вид систем электрических теплых полов, который является инновационным, так как основан на нанотехнологии. Эти теплые полы состоят из тонкой двусторонней пленки полимера (0,3 — 1 мм.), внутри которой герметично запаяны полосы графитовой (углеродной, карбоновой) пасты, соединенные между собой посеребренными медными проводниками. При прохождении электрического напряжения (220 В) через полосы графитовой пасты происходит инфракрасное излучение, дальностью диапазона более 90%, длина волн достигает 5 — 20 мкм. А потребление электроэнергии составляет приблизительно 200 Вт/м2, при температуре нагрева 35о С.


Отличия от других теплых полов


Любой из видов обогрева пола основан на том, что вначале прогревается пол в помещении, от которого потоки теплого воздуха поднимаются вверх, этим и поддерживается тепло в комнате. При этом необходимо время на прогрев пола, а это значит — дополнительные затраты на электроэнергию. Принцип работы инфракрасных теплых полов отличается от принципа работы всех других электрообогревателей тем, что потоки инфракрасных волн обогревают предметы, которые находятся в комнате и тело человека, а уж потом нагревается воздух. Этот принцип значительно сокращает время для прогрева и затраты на электроэнергию.


инфракрасные теплые полы


Дальний инфракрасный диапазон длинной волны


Любые короткие волны при достижении какой либо поверхности сразу отражаются. Длинные волны при достижении физических тел сразу поглощаются. Так, например, при воздействии длинной волной на человеческое тело, последнее поглощает эти волны. Глубина проникновения 4-5 см. Благодаря этому тело ощущает намного больше тепла, чем от любого другого источника.


Плюсы инфракрасного теплого пола


Ультратонкий. Благодаря толщине до 1 мм этот пол устанавливается практически в любом помещении без опасения «съедания» высоты помещения. Отпадает необходимость в песочно-цементных стяжках. Соответственно, меньше грязи и минимум усилий. Исходя из этого, этот теплый пол, получится смонтировать самостоятельно, без помощи специалиста.


Куда можно устанавливать?


Этот вид полов можно монтировать сразу под напольное покрытие: ламинат, ковролин или линолеум. В отличие от других нагревательных секций, инфракрасный пол монтируется под паркетную доску, так как инфракрасный луч проходит через дерево и не вредит деревянному полу. Можно монтировать под плитку или керамогранит. Ещё одно преимущество — возможность монтировать на любые поверхности, будь то стены или потолок. Это означает – инфракрасный пол устанавливается где угодно. Главное, соблюдайте рекомендации производителей.


инфракрасные теплые полы


Надежный, эффективный, экономичный. Данный вид теплого пола устойчив к механическому воздействию, что отличает его от других видов отоплений. При повреждении выходит их строя одна секция, которую можно легко заменить. Отсутствует возникновение электромагнитных полей, так как энергия преобразуется в инфракрасный поток. Инфракрасный спектр дальнего действия равномерно прогревает все помещение, экономя до 30% затрат на электроэнергию.


Экологически чистый. Инфракрасный поток создает в воздухе преобладание отрицательных ионов. Это позволяет предотвратить сухость воздуха, возникновение пыли, а также оказывает положительное влияние на человеческий организм.


Влияние на человеческий организм. Инфракрасные волны поглощаются человеческим телом, задерживаясь, они создают молекулярные колебания клеток. Такая активность клеточной ткани благотворно влияет на человека. В результате колебаний возникает тепловая энергия, это приводит к повышению потоотделения, с которым из организма выходит большое количества шлака, токсичных веществ и тяжелых металлов, улучшается кровообращение.


Минусы инфракрасного теплого пола


Гарантия. В отличие от других видов обогрева пола, на пленочные инфракрасные полы дается небольшой срок гарантии от производителя, составляющий 5-6 лет, это мало против 20-50 лет гарантийного срока на другие виды теплых полов. Дополнительная защита. Так как пленка не экранирована, необходимо установить дополнительное оборудование (УЗО) в электрощите для надежности и защиты. Влажность. Любые пленочные полы, и инфракрасные тоже, нельзя устанавливать там, где влажность выше допустимой нормы.


Постоянное давление. Производители не рекомендуют установку теплого пола там, где поверх него будет стоять мебель. Это отрицательно влияет на долговечность пленки — она может быстрее выйти из строя.


Человеческий организм. Каждый из нас заботится о своем здоровье, и у инфракрасных полов в этом отношении много положительных качеств. Но даже самое хорошее, если оно не в меру, может принести вред. Поэтому не советуется слишком долго находиться в помещении с включенными инфракрасными полами, дабы не навредить себе, да и окружающим тоже.


Как видно, данный вид теплых полов, хоть и молод, набирает популярность. Доступность делает его уже не роскошью, а необходимостью. Да и рынок предлагает большой ассортимент, в котором можно найти то, что бы было более подходящим и привлекательным для вас.

2