В Москве начал работу Третий Конгресс предприятий наноиндустрии

В Москве начал работу Третий Конгресс предприятий наноиндустрии, организованный Фондом инфраструктурных и образовательных программ и Межотраслевым объединением наноиндустрии.

В его работе принимают участие генеральный директор Фонда Андрей Свинаренко, представители более 250 предприятий наноиндустрии, а также органов власти и институтов развития. Главной темой мероприятия станут действующие инструменты государственной поддержки инновационного бизнеса и механизмы их совершенствования.

 

 

Профильные министерства и институты развития – Фонд инфраструктурных и образовательных программ, Сколково, РВК, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере – представят свои программы в области поддержки инновационного развития компаний. В частности, будут затронуты темы включения российских инновационных компаний в реализацию масштабных государственных программ развития секторов промышленности, государственной поддержки предприятий малого и среднего предпринимательства, а также законотворческих инициатив в сфере регулирования рынка труда в наноиндустрии.

 

 

Руководители компаний, использующие инновационную продукцию в своей деятельности, среди которых Росатом, Автодор и Транснефть, представят свои программы внедрения инноваций.

 

Представители предприятий наноиндустрии представят предложения по совершенствованию мер государственной поддержки.

 

«Для рынка инноваций ближайший год может стать периодом больших возможностей. Это связано с потребностью покупателей заменить дорожающую импортную продукцию достойными отечественными аналогами, — отмечает генеральный директор Фонда инфраструктурных и образовательных программ Андрей Свинаренко. – Важно не упустить эти возможности и предложить рынку экономически выгодные решения.

 

 

Для этого надо быть готовым повышать производительность труда за счет роста квалификации сотрудников, подтверждать качество и безопасность своей продукции и уметь убедительно доказывать долгосрочную выгоду ее приобретения. Отрасли необходимо объединить усилия для совершенствования механизмов закупок в системе государственного заказа и для нужд корпораций, а также для оптимизации налогового регулирования для высокотехнологичных компаний с целью привлечения дополнительных инвестиций. Наши предложения участникам Конгресса включают в себя перечень инициатив, которые позволят сделать следующий шаг в развитии всей российской наноиндустрии».

 

Во время работы Конгресса 24 предприятия наноиндустрии получат право использования Знака «Российская нанотехнологическая продукция». Этот Знак подтверждает качество и безопасность нанотехнологических товаров, произведенных в России. Компании получат право на маркировку 38 видов нанотехнологической продукции, в основном в промышленном сегменте. Например, насосов для нефтедобычи с нанопокрытием, сканирующих зондовых микроскопов, нанокомпозитных материалов и других.

 

крнгресс

 

Фонд инфраструктурных и образовательных программ создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ.

 

Председателем высшего коллегиального органа управления Фонда — наблюдательного совета — является Министр образования и науки Дмитрий Ливанов. Согласно уставу Фонда, к компетенции совета, в частности, относятся вопросы определения приоритетных направлений деятельности Фонда, его стратегии и бюджета. Председателем Правления Фонда, являющегося коллегиальным органом управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, генеральным директором Фонда — Андрей Свинаренко.

 

Межотраслевое объединение наноиндустрии создано в 2013 году по решению Первого Конгресса наноиндустрии. Членами являются на сегодняшний день более 125 предприятий и организаций наноиндустрии, выпускающих широчайший спектр инновационной нанотехнологической продукции и услуг: стеклопластиковые трубы, системы светодиодного освещения, системы очистки воздуха, теплоизоляционные, антифрикционные, износостойкие покрытия, изделия из композитных материалов — арматура, связки, сваи и т.п., антисептические и бактерицидные краски, грунты, покрытия, реагенты для повышения нефтеотдачи пластов, газоанализаторы, датчики опасных газов, решения на основе меток RFID, роторные шаровые мельницы и др.

 

 

Является постоянно действующей экспертной площадкой по проблемам развития наноиндустрии, обеспечивает координацию предприятий наноиндустрии при реализации коллективных проектов по внедрению инновационной продукции в различных сферах, реализует проекты развития предприятий наноиндустрии в сферах расширения доступа предприятий наноиндустрии на рынки государственного заказа и крупнейших компаний, развития кадрового потенциала предприятий наноиндустрии, поддержки экспорта предприятий наноиндустрии, развития нормативно-технического обеспечения наноиндустрии.

2