Москва отказывается от устаревших панельных домов

С начала прошлого года в Москве было выдано 83 свидетельства об утверждении архитектурно-градостроительных решений (АГР) по строительству панельных домов общей площадью 1,8 млн кв. метров.

«Застройщики меняют этажность возводимых зданий, начинают применять различные элементы декора для разнообразия фасадов и, что очень важно, отводят первые этажи домов под общественные функции», — сказал С. Кузнецов. По его словам, в ближайшие годы столичные власти намерены отказаться от строительства панельных домов старых серий.


панельный дом


«Безусловно, для этого необходимо вести комплексную и системную работу по реконструкции существующих производственных линий на домостроительных комбинатах», — добавил С. Кузнецов.


Полностью прекратить строительство панельных домов устаревших серий власти Москвы намерены с 2016 года. Панельное домостроение в городе сохранится, однако возводиться будут более современные и эстетически привлекательные панельные дома. Застройщиков обяжут строить многоэтажки новых серий, которые предусматривают и свободную планировку квартиры, и энергоэффективность, и разноэтажность домов. Первые этажи таких «новых» домов должны быть спроектированы для выполнения общественных функций, а также под необходимые жителям коммерческие объекты — магазины, аптеки, салоны красоты и так далее.

2