Декоративная подсветка сада

Сад — это очаровательное место, где с утра и до самого вечера можно отлично проводить время. Можно поваляться в гамаке, или просто побродить, рассматривая растения. Но так прекрасно в саду днём, когда светит солнце и сад открывает всё своё убранство и краски. Но вот в сумерках или вообще ночью сад становится страшным местом, куда жутко даже ненадолго заходить.

Сейчас современные технологии предлагают нам варианты, как можно преобразить сад в ночное время, и сделать так, чтобы он запестрел красками.



Сделать так, чтобы днём наслаждение от созерцания приносил дневной свет солнца, на ночью свет светильников, размещенных в разных местах, чтобы ещё больше подчеркнуть красоту. Светильники могут быть разных цветов и форм, выбор огромен, любую свою фантазию можно воплотить в жизнь. Главное иметь представление с чего начать, вы и не заметите, как сад начнёт преображаться на глазах.


Перед началом воплощения своих идей в жизнь нужно продумать о том, в каком стилевом решении вы хотели бы видеть свой сад. Сколько вам нужно материалов для его воплощения, и сколько финансовых средств, вам нужно чтобы всё выглядело, так как ты хотите. Если у вас уже готовый хорошо сформированный сад, и вы просто хотите подчеркнуть его красоту освещением, нужно подумать, как сделать чтобы расстановка освещения не повредила ваши растения.


Когда проект готов, и вы знаете, что именно хотите, можно приступать. Для начала нужно выделить главные зоны, на которых будет функциональное освещение. Это такие как подъезд, крыльцо, вход, фасад, садовые дорожки. На таких участках подходят светильники простых форм почти не отличающиеся друг от друга или одинаковые. Освещение в них должно быть немного приглушённым, чтобы не слепило глаз, но хорошо освещало свой участок.



Фасад можно осветить ярче и выбрать светильники уже более сложных форм. Также освещение фасада может быть как со стены, так и с земли. А вот изюминкой в освещении должна стать парадная. Здесь хорошо использовать светильники необычных форм, ретро светильники, сферические приборы. Чтобы освещение было особенным, и акцентировало сразу на себя внимание.


Если вы хотите подчеркнуть границы сада, визуально и территориально, отличным решением станут стекловолоконные светильники. Благодаря тому, что они имеют разные поверхности, шероховатые или гладкие меняется и освещение которое они несут. Так что здесь лучше поэкспериментировать и выбрать лучший вариант.


Нарисовав светом как бы набросок участка, можно начать его прорисовывать. Теперь нужно подумать, каким образом осветить растительность сада. Наверняка у вас есть любимые растения, которые хочется выделить, по-особому, или клумбы с цветами.



Грамотно установив светильники можно отлично подчеркнуть растительность или выделить какое-то одно растение. Здесь отлично подходят прожекторы заливающего света, а также гирлянды, только поэкспериментировав, вы поймёте какой вариант освещения, будет наилучшим. Или обратитесь к специалисту, он подскажет, какому освещению отдать предпочтение.


Помогут оживить сад архитектурные формы, объекты неживой природы, если днем они служат просто как декор, среди растений, то ночью при правильно поставленном свете, они оживают и приобретают какой-то магический вид.


Предать магических форм и переливов сможет подсветка водоёмов и фонтанов. Её нужно выбирать тщательно. Светильники должны быть специально созданными для подсветки воды, с определенными характеристиками и должны удовлетворять все требования безопасности. Яркий слепящий свет здесь будет неуместен. Лучше будет выбрать разноцветные светильники, с мягким светом, ещё замечательно смотреться мерцающие шары которые оживляют воду.



Можно также сделать, чтобы вода излучала свет, для этого на дне бассейнов или водоёмов устанавливают подсветку. И тогда вода как бы излучает энергию волшебства, покоя и спокойствия.


На участках в саду, где имеются неровность почвы, и особенно если весь сад так размещён, подсветка поможет сделать рельеф более привлекательным и безопасным. Ведь идти в темноте по неровностям травмоопасно.


В целях экономии электричества сейчас стали повсеместно применяться лампы с солнечными батареями. Но следует помнить, что такие лампы нельзя использовать там, где свет несёт не только декоративную функцию, но и функциональную, например освещение дорожек или ступеней. Ведь если днём было мало солнца, такая лампа не сможет нормально освещать. Лучше такие лампы использовать для подсветки цветников и альпинариев, здесь будет более уместное мерцание таких ламп, оно даже будет придавать магической таинственности.



Когда вся композиция готова, подсветка работает согласно замыслу, можно подумать, как она будет включаться, сами вы будете её включать, или доверитесь фотоэлементам, где будут включатели в доме или снаружи. Можно даже сделать так чтобы по наступлению сумерек срабатывал датчик, который включал бы подсветку.


Чтобы сад смотрелся гармонично, в его подсветке лучше использовать не более трёх цветов. Фасад лучше освещать более холодными тонами, а места отдыха тёплыми. Заинтересуйтесь вашим садом, и он подарит вам сказку.