Детская комната: какая она должна быть?

Детская — это многофункциональное помещение: парк развлечений, уютное место для отдыха, комфортное для занятий, компактный «магазин» игрушек, театр грез и фантазий. При проектировании и планировке личного пространства ребенка следует учитывать и то, что детская будет минимум три раза подвергаться преобразованиям: от самого яркого и сказочного мира плюшевых игрушек, до мира фантазий, конструирования, дискуссий…

Существенные изменения и редекорирование потребуется когда ребенок достигнет школьного возраста, потом, когда он будет прибывать в возрасте тинейджера. Поэтому не спешите под детскую выделять самое маленькое помещение в доме. Ребенку в любом возрасте необходим оптимальный простор и максимальное удобство. Нужно учитывать, что детская включает в себя игровую комнату, место для отдыха, кабинет и уютный уголок для грез. Специалисты советуют выделять для детской просторную и светлую комнату, это очень благотворно отразиться на гармоничном и психологическом развитии ребенка.

комната для детской

Как правильно выбрать комнату для детской и сделать грамотное ее зонирование?

Чтобы сделать самый правильный выбор для детской, нужно немного обратиться к фен-шуй. Не надо выделять для детской самую дальнюю комнату, так как ребенок может вырасти эгоистом. Самое верное решение для личного пространства наших «цветов жизни» — комната, которая выходит на юго-восток или восток, что символизирует развитие и рост ребенка.

Для того, чтобы создать максимально функциональную детскую следует очень грамотно продумать ее зонирование. Самые важные зоны детской комнаты:
— зона для сна и отдыха;
— зона для игр и развлечений;
— зона для занятий.

В возрасте ребенка от 2 до 5 лет нужна максимально расширенная игровая зона, так как в этот период ребенок живет одной игрой. Для детей начиная с 6 лет требуется комфортная зона для занятий (письменный стол, стул, полочки, компьютерная стойка). Как правило, в данном возрасте, игровая зона переходит в спортивную. В возрастетинейджера обязательна уютная зона для приема друзей. Ну, а если радости в доме двое, то для каждого ребенка нужна своя зона отдыха и для занятий, чтобы дети не учились с детства конфликтовать.

Как правильно выбрать цвет для детской?

Уже вошло в традицию для маленьких леди комнату оформлять в розовых оттенках, а для джентльменов в голубых. Но все зависит от вкусовых предпочтений ребенка и, конечно же родителей. Однозначно то, что темные и очень яркие насыщенные тона нужно исключить. Все отделочные материалы и дизайнерские элементы интерьера детской должны быть в светлых мягких тонах с минимальным использованием яркого декора. Очень яркие и темные цвета будут воздействовать на ребенка угнетающе, он будет психологически перевозбуждаться и очень быстро уставать в своей комнате.

детская комната

Но и очень непритязательные, пастельные тона могут сделать ребенка флегматичным, очень спокойным и плохо развитым, так как стимулирует развитие яркие цвета, но только в грамотном их использовании. Поэтому золотая середина выбора цвета для детской — это подбор светлых оттенков понравившегося цвета ребенку (его мнение обязательно, даже очень маленький малыш покажет ручкой на приятный ему цвет), а интенсивные яркие цвета нужно использовать в минимальной «дозе» для отдельных элементов декора.

Психология цвета — это важнейшая часть в развитии ребенка. Психологи советуют подбирать цветовое решение для оформления детской в соответствии темперамента ребенка: — миланхоликам отлично подойдут оранжевые, желтые и
красные оттенки:

— для флегматиков лучшим решением будут желтовато-красные цвета;
— холерику подойдут зеленый, голубой, светло-красный цвет;
— для сангвиников будут комфортные неяркие оттенки фиолетового цвета.

Кроме индивидуальности вашего чада и всех теорий цвета, следует учитывать и то, куда выходят окна детской: на север — нужны светлые теплые оттенки, на юг — лучше выбирать прохладные тона. Чтобы детская была красивой и идеальной для развития и комфорта ребенка не нужно ее пересыщать яркостью, но и ограничивать ребенка в цветах и оттенках тоже не следует. Помните, что мышление ребенка и зрительное восприятие развиваются наравне.

Отделка и освещение детской

Современный строительный рынок предлагает невероятно широкие возможности для создания красивой, оригинальной и экологически чистой отделки детской комнаты. Чтобы создать пространство комнаты устойчивым пол нужно делать в более темном цвете чем стены. Мега-разнообразие детских обоев позволяет создать стены детской просто фантастической сказочной красоты: с нежными рисунками природы, с самыми забавными зверюшками, любимыми сказочными/мультипликационными героями, с морской тематикой… — все, что пожелает душа ребенка и вкус родителей. Но следует учитывать, что в детскую нужно выбирать исключительно бумажные «дышащие» обои и материалы экологически чистые, которые не выделяют никаких летучих веществ. Если есть желание просто красиво покрасить стены детской, то краски должны быть только на водной основе.

детская

Пол в детской должен быть не только красивым, но и практичным и теплым. Лучшим решением будет паркет,ламинат. Такой пол создаст особый уют. А вот ковры и ковролины — это пылесборник, который в детской стелить не рекомендуется. Ковровое покрытие — отличное место для разных вредных микроорганизмов, а также много шерсти может оказывать неблагоприятное влияние на иммунную систему ребенка и вызвать аллергию. Маленький пушистый коврик в игровой зоне — это будет более чем достаточно, и на деревянном полу он будет смотреться очень красивым «островком» для игры.

Потолок детской — это место безграничной дизайнерской фантазии. Он может быть, как просто идеально отштукатуренный и покрашен в белый глянец, так и может представлять настоящее произведение искусств: звездное небо, роскошные плывущие облака, улетающие в даль птицы, поле нежных ромашек…, все что душе угодно. Сегодня большой популярностью, для создания роскошного, сказочной красоты потолка, пользуется технология натяжных потолков с 3D фотопечатью. Это действительно невероятно красиво и современно, и позволяет создать самый невероятный потолок в детской, на который ребенок, отдыхая, мечтая или перед сном будет смотреть и наслаждаться его красотой.

Освещение в детской — это важнейший вопрос. Света в детской должно быть много, он должен быть приятным и не раздражающим. Потолочный, настенный и настольный — это обязательные источники света в детской комнате. На потолке можно установить как светильник в виде игрушки или в форме сказочного героя, или же просто очень красивый и приятный светильник. Также, в зависимости от дизайнерских решений, отлично могут смотреться и точечные светильники. На каждый квадратный метр детской должно приходиться минимум 30Вт, из этого и следует подбирать мощность ламп.

Настольная лампа должна быть 60Вт и обязательно с абажуром. Если есть желание создать что-то эксклюзивное, то невероятно красиво и оригинально смотрятся на потолке так называемые светящиеся картины — это плотный искусственный шелк натянутый под потолком и маскирующий источники освещения. Ну, конечно, для малышей лучшее решение — это лампы в виде сказочных героев. Современный рынок осветительных приборов — это огромный ассортимент и самого великолепного освещения для детской. Тут все зависит от фантазии и вкуса родителей. ВАЖНО! Все светильники в детской должны быть сверхпрочными и надежно прикреплены.

Меблировка детской комнаты

Однозначно, чтобы у ребенка не развивался сколиоз, он должен спать только на кровати. Поэтому разнообразные диванчики, кушетки, тахта не должны использоваться при меблировки детской. Кровать для ребенка должна располагаться головой на север, а ногами на юг, т.е, ребенок должен лежать во время сна вдоль вектора магнитного поля Земли. Автомобили с фарами-ночниками, ложе с балдахинами для принцесс, кровать в виде пиратского корабля, кровати в виде цветков, целые кроватные домики двух-ярусные для двух детей, кровати с игровыми зонами — современная детская мебель для детской, представленная сегодня на мебельном рынке, позволяет принести удовольствие каждому ребенку.

Тут все зависит от предпочтений чада и финансовых возможностей родителей. Конечно, в детской будет необходимы дополнительные мебельные элементы: тумбочки, мягкие детские кресла и т.д., все это можно также подобрать в самых разнообразных и сказочных формах. При создании красивой функциональной детской для малышей, следует учитывать, что мебель должна подбираться без острых углов, чтобы исключить травмирование ребенка.

А для того, чтобы не занимать пространство комнаты для специальной тумбы для игрушек, лучше выбирать детскую кровать с нишей, где и будут умещаться детские игрушки. Как бы красиво и гармонично не смотрелись бы зеркала, стеклянные и блестящие предметы в детской, их лучше использовать очень минимально в интерьере детской, так как блестящие вещи (зеркала, вазы, полированные металлы) приводят к нарушениям сна ребенка.

Создавая красивую детскую комнату, для самого любимого, дорогого, самого красивого и лучшего, обязательно позвольте проявить ребенку свою инициативу и вкус, ведь эта комната будет его особым миром. Приступая к проекту детской, подумайте, какой ваш ребенок: его самая яркая черта характера, что его особо радует, чего он не любит, и выходя из этого постарайтесь создать не красивую для вас родителей детскую, а красивый и уютный мир именно для него!