Электроустановочные изделия от «ANAM»

Тема электроустановочных изделий для нашего журнала и для постоянных его читателей не новая. Приблизительно год назад мы посвятили этой теме целую серию статей. Три из них были написаны в содружестве с концерном «АВВ». В статьях фигурировали и «Легран» и еще несколько «крутых» международных концернов. Речь в них шла о, не побоимся этого слова, великолепном электроустановочном оборудовании, у которого есть только один недостаток — высокая стоимость.


Наверное высоким уровнем цен и объясняется не слишком большая реакция читателей на эти публикации. Сегодня мы решили вернуться к этой теме и рассказать о пока малоизвестном на российском рынке электроустановочном оборудовании южнокорейской фирмы «АНАМ». Почему мы решили рассказать именно об этом оборудовании, Вы поймете сами, как только увидите уровень цен на него. Заранее предупредим, что фирма «АНАМ» не выпускает электроустановочного оборудования с интеллектом и прочими «наворотами», ни с дизайнерскими излишествами. Речь сегодня пойдет об «обычном» электроустановочном оборудовании, с помощью которого можно решить большинство технических задач и создать в доме вполне комфортные условия, но без «излишеств». О дизайнерском же оформлении этого оборудования пусть каждый судит сам, ведь, как известно, на вкус и цвет ….


Помочь нам разобраться в сегодняшней теме разговора мы попросили специалистов фирмы «АНАМ-ЭЛЕКТРОМАТЕРИАЛЫ», являющейся официальны представителем фирмы «АНАМ» в России. И сегодня мы беседуем с представителем фирмы «АНАМ-ЭЛЕКТРОМАТЕРИАЛЫ» Александром Владимировичем Ивановым.


Несколько слов о самой фирме «Анам». Это достаточно крупная Южно-Корейская фирма. Она является ведущей в области производства электроустановочного оборудования.


Это оборудование имеет общий для Кореи и вообще для Азии стандарт, несколько отличающийся от привычного нам европейского. При общем стандарте изделия, выпускаемые азиатскими производителями, отличаются друг от друга прежде всего по дизайну. Когда наша фирма проводила маркетинговые исследования и выбирала с какой из Южнокорейских фирм начать сотрудничество, то привлек нас прежде всего дизайн изделий фирмы «Анам». Сама корпорация «Анам» кроме электроустановочных изделий выпускает и более серьезные вещи: телевизоры, бытовую технику, видеодомофоны и т.д. Но вся эта продукция российскому покупателю абсолютно не известна. Возможно это объясняется некоторой неприспособленностью тех же видеодомофонов, выпускаемых “Анам” к нашему рынку. Для нас ведь непременным условием является, чтобы видеодомофон был в «антивандальном» исполнении, иначе в первый же день сломают. А «Анам» такой продукции не выпускает.


Основной поток покупателей заинтересован в приобретении самых обычных бытовых вещей — розеток и выключателей. Спрос на эти вещи всегда есть и он постоянно увеличивается. Как показывает наш опыт работы, идет постепенный, но неуклонный рост интереса покупателей к этим изделиям. Объясняется возрастание интереса очень просто — товар этот достаточно качественный, имеющий неплохой дизайн, и имеющий вполне приемлемые для российского потребителя цены. Соотношение «цена — качество» в изделиях «Анам» очень выигрышное.


Коробки монтажные изготовлены из сверхпрочной термостойкой пластмассы. Посадочный размер — 83,5 мм.  Особенностью изделий «Анам» является прежде всего их прямоугольная форма. Эту форму имеют не только сами электроустановочные изделия, но и монтажные коробки под них. Именно это прежде всего отличает изделия «Анам» от изделий европейского и российского стандарта, рассчитанных под круглую монтажную коробку. Такой прямоугольный стандарт принят в Азии, в США и в Италии. Это отличие прежде всего объясняет, почему электроустановочные изделия этих стран в России или не продаются совсем, или мало продаются. Сейчас, когда многие уже познакомились с этим стандартом и с самими электроустановочными изделиями, проблем уже не возникает. Покупатель обращает внимание на внешний вид и на функциональные возможности, а форма его уже не пугает.


И если Вы проводите монтаж электроустановочных изделий в новом доме или в новой квартире, то какая разница какие коробки монтировать круглые или квадратные, ведь разница в трудозатратах получается незначительная. Тех, кто делает серьезный капитальный ремонт или строит новый дом, это совершенно не пугает. Стоимость монтажной коробки мы стараемся свести к минимуму — они производятся не в Южной Корее, а в России, потому и получаются дешевле. Вырезать прямоугольную выемку в стене под установку монтажной коробки конечно же не просто. Для того, чтобы облегчить эту проблему, создана монтажная адаптированная коробка (см. фото), выемка под установку которой вырезается такой же фрезой, что и под установку круглой коробки евростандарта.


Функционально же изделия «Анам» ничем не отличаются от изделий ведущих европейских производителей. По статистике наибольшим спросом у российского покупателя пользуются изделия из Германии (фирма «Элсо»), Венгрии (фирма «Продакс»), Швеции (фирма «Элио»). Изделия этих фирм относятся к так называемому «среднему классу» и рассчитаны прежде всего на массового потребителя. Более «навороченными» по дизайну являются изделия таких фирм как «Легран», «Гивис», «Буш Егер». Но это более дорогие изделия, которые на массовый спрос и не рассчитаны. Так вот, изделия «Анам» в своем «среднем классе» вполне конкурентноспособны, а по качеству, может быть, даже и превышают средний уровень. По дизайну же они просто выигрывают, именно благодаря своей необычной и непривычной для нас прямоугольной форме.





Второй особенностью изделий «Анам» является то, что все они рассчитаны на работу в сети с напряжением 250 В при рабочем токе до 15 А. То есть любой из выключателей рассчитан на нагрузку в 3,7 кВт. Это более чем приличная нагрузка. (Напомним, что отечественный стандарт предусматривает напряжение 220 В и максимальный ток 6 А.) Все они изготовлены из пластокерамики — это материал, абсолютно не подверженный выгоранию при высоких температурах, и выпускаются одного цвета — цвета слоновой кости. Когда мы занимались сертификацией изделий «Анам» в «Ростесте», то с ужасом смотрели каким же жестким испытаниям там подвергаются электроустановочные изделия. И эти испытания изделия «Анам» выдержали с честью и получили сертификат «Ростеста».


В выключателях применена подсветка в виде светодиода, указывающего место положения выключателя в темное время суток. Выключатели снабжены светодиодом красного цвета. Использование двойных накладок позволяет максимально расширить ассортимент изделий. Возможны различные комбинации выключателей. То, что выключатели снабжены подсветкой, является одним из преимуществ выключателей «Анам». В темноте такой выключатель найти довольно легко. В серии есть одно- , двух-, трех-, четырех- и пятиклавишные выключатели. Для тех, кому почему-то не нравится подсветка на выключателях, есть более дешевые изделия без светодиодной подсветки. Такие выключатели дешевле на 10-15%, но функционально ничем не отличаются.


Розетки выполнены по евростандарту для включения электрических вилок с диаметром до 5 мм. Отдельные модели розеток имеют заземляющий контакт. Розетки с брызгозащитными крышками и резиновыми прокладками предназначены для установки в помещениях, где есть вероятность попадания брызг на розетку. В серии есть и типы розеток со специальной защитой от детей. Эти розетки оборудованы специальными шторками, с поворотным клапаном, которые электровилка раздвигает легко и свободно, но вот засунуть гвоздь или палец в одно из отверстий ребенку вряд ли удастся.


Кроме обычных розеток и выключателей существует еще изделия, называемые переключателями. Эти изделия сейчас пользуются у российского потребителя довольно высоким спросом. Для чего они нужны? Переключатели — изделия, позволяющие включать и выключать освещение с двух мест (снабжены зеленой подсветкой). Представьте себе длинный коридор в двух концах которого установлены переключатели. Вошли с одного конца — свет включили. Прошли весь коридор — вторым переключателем выключили. Согласитесь, что это гораздо удобнее, чем один выключатель на такой коридор.


В серии есть изделия, совмещающие в себе сразу две функции — выключателя и переключателя.  Значительную часть в ассортименте занимают различные устройства, начиная от ставших уже привычными светорегуляторов и кончая электронными таймерами. Электрическая схема светорегуляторов позволяет плавно изменять освещенность помещения. Отдельные модели светорегуляторов производятся в комбинации с выключателем и снабжены подсветкой. Максимальная мощность нагрузки светорегулятора 1000 Вт.


Эти изделия незаменимы для лестничных клеток, коридоров и т.п. мест, и являются альтернативой переключателям. С помощью двух переключателей, как мы уже говорили можно включать и выключать освещение с двух сторон коридора (лестницы). Таймер может заменить собой оба переключателя. Вошли в коридор — свет с помощью таймера включили. Прошли по коридору (поднялись по лестнице) и идите смело по своим делам, не думая о выключении освещения. Электрическая схема таймера позволяет отключать свет автоматически с задержкой 1,5 или 2,5 минуты после принудительного включения. Максимальная мощность нагрузки таймера 200 Вт.


Системы дистанционного управления светом позволяют создать максимальный комфорт и удобства. Дистанционное управление светом в наиболее простом случае может быть организовано по принципу «включить-выключить». В более сложном случае возможно управление светом с дистанционным регулированием яркости. По сути, это тот же светорегулятор, но управляемый не вручную, а с пульта.


Предлагаемые “Анам” выключатели с дистанционным управлением (ДУ) позволят управлять освещением как с помощью сенсорных клавиш, так и при помощи пульта ДУ на расстоянии до 10 м, включать, выключать свет и плавно изменять освещенность помещения. Отдельные модели выключателей снабжены функцией автоматического отключения света через 30, 60, 90 минут и, в целях безопасности, функцией имитации присутствия — запрограммированного включения и отключения света при отсутствии человека. Все функции устройств сопровождаются звуковым сигналом. Максимальная мощность нагрузки одной клавиши 200 Вт, светорегулятора 500 Вт. Выключатели с ДУ требуют подведения отдельного провода питания 220 В.


Светорегулятор на 6 линий, снабженный пультом дистанционного управления на ИК-лучах предлагает Вам целый набор уникальных функций. В первую очередь, он дает возможность пользователю запоминать яркость нескольких источников света. Для создания комфорта в вашем доме, лампы и другие осветительные устройства могут быть заранее отрегулированы на желаемые уровни яркости, которые могут впоследствии устанавливаться нажатием всего лишь одной кнопки. Например, вы можете создать особую световую атмосферу над вашим обеденным столом и соответствующим образом отрегулировать освещенность в прихожей — все это будет происходить одновременно и нажатием всего одной кнопки. Эта система также легко позволяет управлять светом в аудиториях и конференц-залах, в барах, холлах и фойе, там, где требуется одновременная индивидуальная регулировка нескольких источников света.


“Анам” предлагает и такие интересные приборы, как датчики движения. Эти датчики включают освещение стоит Вам появиться в зоне его действия. Датчики движения выпускаются только для внутренней установки. Предлагаемые датчики являются пассивными ИК датчиками и не используются как охранная сигнализация, но вполне могут обеспечить комфортные условия для своих владельцев. Основное назначение внутреннего датчика в квартире — автоматическое включение и выключение света, например в коридоре (прихожей). Как только Вы вошли в квартиру, датчик моментально включит освещение, избавив Вас от поисков выключателя. Датчик, установленный на лестнице, избавит от необходимости жечь свет на ней круглые сутки — свет будет зажигаться, как только на лестнице появится человек. Предлагаемые выключатели с датчиком движения обеспечивают временное (до 3 минут) включение света при появлении человека в зоне действия датчика.


Существуют модели потолочной и настенной установки в виде выключателей с различными зонами действия датчиков. Есть варианты с углом обзора в 90°, которые срабатывают на приближение человека к данной конкретной двери и игнорируют приближающихся к соседней. Датчики с углом обзора 270° имеют зону обнаружения не только перед собой, но и небольшую зону обнаружения позади себя. Это означает, что датчик, установленный над входной дверью, сработает не тогда, когда Вы под ним уже пройдете, а сразу, как только Вы откроете дверь. Зона обнаружения настенного датчика с углом обзора 180° расположена по горизонтали — луч проведен параллельно полу (обычно на высоте 1-1,1 м). Это необходимо для того, чтобы датчик срабатывал при появлении человека в любом из концов длинного коридора, но не срабатывал на появление домашних животных. Если в доме есть маленькие дети, то датчик можно установит на меньшую высоту.


В этой серии предлагается светильник со встроенным датчиком движения. В нем с помощью электронного блока можно задать уровень внешней освещенности. Это необходимо для того, чтобы датчик движения включал и выключал свет только в темное время суток. Здесь можно регулировать время задержки выключения освещения и интенсивность освещенности. (На наш взгляд это прекрасный готовый «агрегат» для тех, кто любит комфорт, но не очень силен в электрике и не сможет сам смонтировать соответствующую схему управления коридорным светильником. Кроме того, готовый «агрегат» обходится и значительно дешевле, чем схема собранная их отдельных составляющих. — В.К.)


Телевизионные розетки. Электрическая схема телевизионных розеток позволяет одновременно подключать телевизоры и стереорадиоприемники к центральной антене. Выпускаются три модели телевизионных розеток: концевые, проходные, краб, что позволяет создавать различные телевизионные сети. Волновое сопротивление 75 Ом (ТВ) и 300 Ом (ФМ). В комплект поставки входит адаптированный ТВ штекер.




Телефонные розетки
(6-ти контактные) со шторками, предохраняющими контактную часть от пыли в отключенном виде. Аудиорозетки предназначены для подключения различных музыкальных и акустических систем. Прежде чем перейти к последнему пункту сегодняшнего обзора — распределительным щиткам, предлагаемым фирмой “Анам”, стоит поговорить о безопасности электроснабжения.


Вопрос безопасного электроснабжения в здании подразделяется на два подвопроса: защита людей, эксплуатирующих электрические установки, и защита самих электроустановок. Защита электроустановок — выполняется автоматами, защищающими электроприборы от токов короткого замыкания (всем знакомы российские автоматы типа АЕ и АП). Защита людей, эксплуатирующих электрические установки, — это вопрос защиты от замыкания на землю (корпус) при пробое изоляции (стиральные машины, холодильники, электроплиты и т.д.). Прикоснувшись к такому прибору, человек получает электрический удар, последствия которого плохо непредсказуемы.


Одним из способов защиты людей от поражения электрическим током при замыкании на корпус — это дифференциальные автоматы (так их называют на западе) или устройства защитного отключения — УЗО (так их называют в России). УЗО — устройство, которое измеряет разницу между током, проходящим по фазному проводу, и током, «возвращающимся» по нейтральному проводу, точнее измеряющее дифференциальную разность токов. Если возникает разность измеряемых токов, т.е. возникла утечка тока на землю (в частности утечка по телу человека, коснувшегося корпуса неисправного устройства), то именно эту утечку и фиксирует прибор. Безопасным пределом для человека считается ток 30 мА.


Соответственно в жилых зданиях и применяются устройства защитного отключения, рассчитанные на ток утечки 30 мА. Время срабатывания (несколько миллисекунд) рассчитано таким образом, что человек даже и не успевает толком понять, что его «тряхнуло». Защита от контактного напряжения и риска поражения электрическим током, обеспечиваемая УЗО, является основополагающим элементом при любом нормальном применении и исключительно важна в особых случаях, когда фактор риска может быть особенно велик (ванные комнаты и т.п.). Защитные устройства типа УЗО, установленные в распределительном шкафу квартиры и используемые в комплекте с автоматом от перегрузки и короткого замыкания успешно защищают всю квартиру или дом. Именно такие распределительные щитки и предлагает фирма “Анам”.


Щитки распределительные на 4, 6, 10 линий. В комплект входят: устройство защитного отключения (УЗО), защитные двухполюсные автоматы. Номинальный ток для автоматов: 15, 20, 30 А, для УЗО: 30, 50 А, ток утечки 30 мА. Кроме серии электроустановочного оборудования 70 WIDE, о которой мы довольно подробно рассказали, предлагается серия SUPER WIDE. Электроустановочное оборудование этой серии отличается более прямоугольными формами и наличием металлизированной серебристой накладки на клавишах выключателей. Функционально же оно ни чем не отличается от оборудования серии 70 WIDE. Цвет — слоновая кость.  Для тех, кто по каким-то причинам вынужден использовать не внутреннюю, а наружную проводку предлагается серия соответствующего электроустановочного оборудования.





Информация предоставлена фирмой «АНАМ — ЭЛЕКТРОМАТЕРИАЛЫ»

Вадим Ковалев