Есть ли альтернатива металлочерепице?

Что такое металлочерепица, думается, никому объяснять не надо. По-моему, это слово смотрит на потенциального покупателя с каждой страницы любого рекламного издания. Наш журнал посвятил металлочерепице огромный обзор в номере 2 за 2000 год. Так что, что такое металлочерепица от «Раниллы» или «Векмана», пожалуй, все уже выучили.


То, что эти материалы имеют отечественные аналоги тоже ни для кого не секрет. А вот есть ли какая-то альтернатива этим уже ставшим привычными материалам? Чтобы ответить на этот вопрос пришлось немножко поискать, и наши поиски увенчались успехом. И представьте, у кого мы нашли такие кровельные материалы? У фирмы «ОНДУЛИН» (Франция).


Да, да, у той самой фирмы, которая знаменита (не побоимся этого слова) кровельным материалом «ОНДУЛИН», пользующимся большой и, надо сказать, вполне заслуженной популярностью у отечественных покупателей. Вот только известно об этих альтернативных кровельных материалах, к сожалению, очень немногим, прежде всего потому, что фирма «Ондулин» почему-то эти материалы широко не рекламирует. Так выпускает потихоньку, и так же потихоньку продает. Нам показалось, что наши читатели вполне вправе и знать о них и применять (широко или нет — это вопрос второй). А то ведь куда ни повернешься — везде одинаковая металлочерепица или почти одинаковая — на частных домах и общественных зданиях, на магазинах и на ларьках. Будто и нет никаких других материалов. Прям, даже скучно становится.


Чтобы все узнать поподробнее, мы обратились прямо в представительство фирмы «Ондулин». Все, что нам там сообщили, мы и предлагаем сегодня Вашему вниманию. Под термином «металлочерепица» в основном подразумевают большеразмерные стальные листы, отштампованные в форме черепичной кровли. Однако, ряд фирм и в том числе «ОНДУЛИН» выпускает так называемую мелкоштучную металлочерепицу. Такой черепицей и является кровельный материал «ОНДУСТИЛ».


«Ондустил» — вариант мелкоштучной металлочерепицы (размер листов 139х45 см), представляющий собой как бы блок из 7 «керамических» черепиц. Его получают штамповкой из стального холоднокатаного оцинкованного листа толщиной 0,5 мм. Лист загрунтован с двух сторон эпоксидным составом, поверх которого нанесен высококачественный акрилат, защищенный слоем природного минерального гранулята, уложенного в прозрачный акрилат. «Ондустил» — это очень красивое элитное кровельное покрытие, создающее эффект объемной черепичной кровли.


В отличие от лишь окрашенной металлочерепицы, имеющей нечерепичный металлический блеск, покрытый минеральным гранулятом «Ондустил» воссоздает благородную фактуру керамической черепицы. Кроме того, «Ондустил» — это долговечный, прочный, огнестойкий, устойчивый и к жаре, и к морозу материал (долговечность кровли не менее 40 — 50 лет). Покрытие из минерального гранулята является дополнительной защитой от погодных влияний, повышает противопожарные качества кровли, а также значительно снижает шум от дождя.


Технические данные:




  • Размеры элемента «Ондустил» — 139,5х45,5 см;


  • Площадь элемента 0,63 м2;


  • Для покрытия 1 м2 требуется 1,58 элемента;


  • Упаковка: на одном поддоне — 400 элементов;


  • Вес одного элемента «Ондустил» — 3,7 кг;


  • Вес 1 квадратного метра кровли — 5,87 кг.


 



Укладка «Ондустила» не очень сложна. Небольшие элементы легко переносить и укладывать на кровле. При монтаже получается гораздо меньше обрезков, чем при использовании больших листов. Лист укладывается на брусчатую обрешетку (шаг обрешетки 41 см) и прибивается 4 гвоздями в торец листа. Следующий ряд листов накрывает места крепления. Рекомендуемый уклон кровли — не менее 12°. Широкий выбор аксессуаров позволит укомплектовать даже сложную кровлю.


Инструкция по монтажу выглядит следующим образом:



  1. В первую очередь устанавливаются стропила на расстоянии от 50 до 100 см в зависимости от нагрузки.

  2. При монтаже конькового бруса необходимо следить за тем, чтобы этот брус выступал примерно на 9 см. В случае необходимости закрепить обрешетку на коньке.

  3. Установить карнизную доску и прикрепить покрывающий фартук и кровельный желоб.

  4. Далее осуществляется монтаж обрешетки (сечение 4х6 см) снизу вверх. Расстояние от нижней грани рейки до нижней грани следующей рейки составляет строго 41 см.

  5. На последнем стропиле закрепляются чипцовые доски. Они должны выступать за обрешетку примерно на 3,5 см.

  6. Укладывать кровельные элементы следует с нахлестом одного на другой. Укладку следует начинать сверху вниз, при этом нижний элемент должен заходить под верхний (используются 4 гвоздя на каждый элемент).

  7. Если при достижении конька расстояние до него составляет более 12 см, следует использовать приспособленный кровельный элемент. При расстоянии менее 12 см следует использовать соединительную накладку со стороны конька.

  8. На краю крыши, где находятся чипцовые доски, укладываются крайние профили. Последний с краю уложенный элемент «Ондустил» следует в продольном направлении загнуть на 2 см вверх в сторону чипцовой доски.

  9. Чипцовые доски должны соединяться на коньке.

  10. Коньковые элементы укладываются с нахлестом примерно 9 см. Для получения хорошего перекрытия их подрезают и загибают, а затем прибивают гвоздями.

При работе необходимо обратить внимание на то, что «Ондустил» не рекомендуется резать абразивными дисками. В филиалах фирмы «Ондулин» и у её дистрибьюторов Вы сможете приобрести комплект специального оборудования. Не намного меньший интерес, чем металлочерепица, у потребителя вызывает, так называемая, мягкая черепица. Материалы такого типа не новы — еще в 30-е годы в СССР использовались плитки из «рубероидного срыва», а в США — плитки «Шинглс». Из материалов такого типа наиболее известен отечественному потребителю «Катепал».


В фирме «Ондулин» мы нашли альтернативу и этому кровельному материалу. Причем не одну. Мы познакомились с такими материалами как «ОНДУЛИН US ШИНГЛС» и «БАРДОЛИН». Но похожие альтернативные материалы мы нашли не только в фирме «Ондулин». Сейчас на рынке появилась мягкая кровля из Прибалтики, предлагают её и отечественные производители. Поэтому мы решили рассказать о них чуть позднее, посвятив этим материалам отдельный обзор. Так что ждите. Расскажем обо всем самым подробным образом.