Что такое металлочерепица, думается, никому объяснять не надо. По-моему, это слово смотрит на потенциального покупателя с каждой страницы любого рекламного издания. Наш журнал посвятил металлочерепице огромный обзор в номере 2 за 2000 год. Так что, что такое металлочерепица от «Раниллы» или «Векмана», пожалуй, все уже выучили.
То, что эти материалы имеют отечественные аналоги тоже ни для кого не секрет. А вот есть ли какая-то альтернатива этим уже ставшим привычными материалам? Чтобы ответить на этот вопрос пришлось немножко поискать, и наши поиски увенчались успехом. И представьте, у кого мы нашли такие кровельные материалы? У фирмы «ОНДУЛИН» (Франция).
Да, да, у той самой фирмы, которая знаменита (не побоимся этого слова) кровельным материалом «ОНДУЛИН», пользующимся большой и, надо сказать, вполне заслуженной популярностью у отечественных покупателей. Вот только известно об этих альтернативных кровельных материалах, к сожалению, очень немногим, прежде всего потому, что фирма «Ондулин» почему-то эти материалы широко не рекламирует. Так выпускает потихоньку, и так же потихоньку продает. Нам показалось, что наши читатели вполне вправе и знать о них и применять (широко или нет — это вопрос второй). А то ведь куда ни повернешься — везде одинаковая металлочерепица или почти одинаковая — на частных домах и общественных зданиях, на магазинах и на ларьках. Будто и нет никаких других материалов. Прям, даже скучно становится.
Чтобы все узнать поподробнее, мы обратились прямо в представительство фирмы «Ондулин». Все, что нам там сообщили, мы и предлагаем сегодня Вашему вниманию. Под термином «металлочерепица» в основном подразумевают большеразмерные стальные листы, отштампованные в форме черепичной кровли. Однако, ряд фирм и в том числе «ОНДУЛИН» выпускает так называемую мелкоштучную металлочерепицу. Такой черепицей и является кровельный материал «ОНДУСТИЛ».
«Ондустил» — вариант мелкоштучной металлочерепицы (размер листов 139х45 см), представляющий собой как бы блок из 7 «керамических» черепиц. Его получают штамповкой из стального холоднокатаного оцинкованного листа толщиной 0,5 мм. Лист загрунтован с двух сторон эпоксидным составом, поверх которого нанесен высококачественный акрилат, защищенный слоем природного минерального гранулята, уложенного в прозрачный акрилат. «Ондустил» — это очень красивое элитное кровельное покрытие, создающее эффект объемной черепичной кровли.
В отличие от лишь окрашенной металлочерепицы, имеющей нечерепичный металлический блеск, покрытый минеральным гранулятом «Ондустил» воссоздает благородную фактуру керамической черепицы. Кроме того, «Ондустил» — это долговечный, прочный, огнестойкий, устойчивый и к жаре, и к морозу материал (долговечность кровли не менее 40 — 50 лет). Покрытие из минерального гранулята является дополнительной защитой от погодных влияний, повышает противопожарные качества кровли, а также значительно снижает шум от дождя.
Технические данные:
Размеры элемента «Ондустил» — 139,5х45,5 см;
Площадь элемента 0,63 м2;
Для покрытия 1 м2 требуется 1,58 элемента;
Упаковка: на одном поддоне — 400 элементов;
Вес одного элемента «Ондустил» — 3,7 кг;
Вес 1 квадратного метра кровли — 5,87 кг.
Укладка «Ондустила» не очень сложна. Небольшие элементы легко переносить и укладывать на кровле. При монтаже получается гораздо меньше обрезков, чем при использовании больших листов. Лист укладывается на брусчатую обрешетку (шаг обрешетки 41 см) и прибивается 4 гвоздями в торец листа. Следующий ряд листов накрывает места крепления. Рекомендуемый уклон кровли — не менее 12°. Широкий выбор аксессуаров позволит укомплектовать даже сложную кровлю.
Инструкция по монтажу выглядит следующим образом:
- В первую очередь устанавливаются стропила на расстоянии от 50 до 100 см в зависимости от нагрузки.
- При монтаже конькового бруса необходимо следить за тем, чтобы этот брус выступал примерно на 9 см. В случае необходимости закрепить обрешетку на коньке.
- Установить карнизную доску и прикрепить покрывающий фартук и кровельный желоб.
- Далее осуществляется монтаж обрешетки (сечение 4х6 см) снизу вверх. Расстояние от нижней грани рейки до нижней грани следующей рейки составляет строго 41 см.
- На последнем стропиле закрепляются чипцовые доски. Они должны выступать за обрешетку примерно на 3,5 см.
- Укладывать кровельные элементы следует с нахлестом одного на другой. Укладку следует начинать сверху вниз, при этом нижний элемент должен заходить под верхний (используются 4 гвоздя на каждый элемент).
- Если при достижении конька расстояние до него составляет более 12 см, следует использовать приспособленный кровельный элемент. При расстоянии менее 12 см следует использовать соединительную накладку со стороны конька.
- На краю крыши, где находятся чипцовые доски, укладываются крайние профили. Последний с краю уложенный элемент «Ондустил» следует в продольном направлении загнуть на 2 см вверх в сторону чипцовой доски.
- Чипцовые доски должны соединяться на коньке.
- Коньковые элементы укладываются с нахлестом примерно 9 см. Для получения хорошего перекрытия их подрезают и загибают, а затем прибивают гвоздями.
При работе необходимо обратить внимание на то, что «Ондустил» не рекомендуется резать абразивными дисками. В филиалах фирмы «Ондулин» и у её дистрибьюторов Вы сможете приобрести комплект специального оборудования. Не намного меньший интерес, чем металлочерепица, у потребителя вызывает, так называемая, мягкая черепица. Материалы такого типа не новы — еще в 30-е годы в СССР использовались плитки из «рубероидного срыва», а в США — плитки «Шинглс». Из материалов такого типа наиболее известен отечественному потребителю «Катепал».
В фирме «Ондулин» мы нашли альтернативу и этому кровельному материалу. Причем не одну. Мы познакомились с такими материалами как «ОНДУЛИН US ШИНГЛС» и «БАРДОЛИН». Но похожие альтернативные материалы мы нашли не только в фирме «Ондулин». Сейчас на рынке появилась мягкая кровля из Прибалтики, предлагают её и отечественные производители. Поэтому мы решили рассказать о них чуть позднее, посвятив этим материалам отдельный обзор. Так что ждите. Расскажем обо всем самым подробным образом.