Автономное отопление – один из главных козырей частного дома

Раньше считалось совершенно не престижным жить в частном доме. Квартира была предметом мечтаний каждого. Сегодня же большинство жителей квартир с удовольствием поменяли бы свою небольшую квартирку в многоэтажном «скворечнике» на свой личный частный дом.

Однако, в связи с популярностью частного одноэтажного жилья, такое удовольствие далеко не каждому по карману. Обычно стоимости квартиры в центре мегаполиса хватает только на то, чтобы приобрести дом в загородной зоне. И стоит сказать многие, не раздумывая, решаются на отчаянный шаг и продают свои квартиры, чтобы стать жителями частного сектора.


Причин тому несколько: частный дом всегда просторнее, чем квартира, свежий воздух и отсутствие соседей над головой тоже играют свою роль. Но самое главное, почему непопулярное ранее жилье стало сегодня дорогостоящим и желаемым, – это возможность проведения всех необходимых коммуникаций в дом.


отопление


Мало того владельцы частных домов имеют независимость в отношении коммуникаций – например, тепла в доме. Если жители квартир каждый год с нетерпением ожидают начала отопительного сезона, то жители частного сектора сами решают, когда пришло время начать топить.


Тепло в доме едва ли не самая главная составляющая комфорта жизни современного человека. Поэтому не удивительно, что любой капитальный ремонт в старом доме или обустройство дома после строительства начинаются именно с установки отопительного оборудования.


И первое, что нужно решить при установке отопления – это вид котла. На сегодняшний день эти отопительные приборы весьма разнообразны и по видам, и по ценам и по другим характеристикам. Например, важным моментом является выбор котла относительно того, какие энергоресурсы его будут питать: электроэнергия, газ или и вовсе твердое топливо. На сегодняшний день наибольшей популярностью среди владельцев частных домов пользуются двухконтурные котлы отопления, работающие на газу. И это естественно, потому что такой котел это одновременно и оборудование для горячего водоснабжения дома, и оборудование для обеспечения тепла в жилище.


Кроме котла, очень важно правильно подобрать количество радиаторов и их вид, потому что на сегодняшний день они представлены на рынке стройматериалов в большом разнообразии. Если говорить о менее популярных радиаторах, то, конечно, стоит сказать о чугунных. Их еще покупают, но очень редко и скорее из ностальгических побуждений, чем пользуясь здравым расчетом.


Нагревается чугун долго, его нужно периодически красить, да и внешний вид чугунных батарей далек от современных понятий красоты. Совершенно другое дело – это стальные и алюминиевые радиаторы отопления. При невысокой цене, стильном дизайне, небольшом весе, прекрасных показателях теплоотдачи и простоте эксплуатации, не удивительно, что именно такие радиаторы стоят в подавляющем большинстве современных домов.


После выбора оборудования остается дело за его установкой. Стоит ли говорить о том, что эту работу необходимо доверять только профессионалам?