Деревянный дом… в чем проблема?

В России вновь появилась мода на деревянные дома. На смену дачам 80-х и кирпичным «дворцам» 90-х пришло жилье более функциональное — деревянный загородный дом, что совсем не удивительно, ведь дерево в России всегда было и остается традиционным материалом для строительства личного жилья в сельской местности.


Деревянные дома в нашей стране издревле славились прочностью. Сегодня к достоинствам этого строительного материала можно отнести еще  и экологичность. Однако дерево, как известно.ю деформируется под влиянием окружающей среды, в первую очередь из-за климатических условий, грибковых заболеваний  и насекомых-вредителей. О том, как защитить деревянные посторойки от негативного воздействия окружающей среды и пойдет речь в данном материале. К основным факторам, влияющим на сохранность деревянной стены, можно отнести разность температур и влажности наружного и внутреннего воздуха, атмосферные осадки, солнечное излучение.


Но чаще всего причиной разрушения древесины становится ее повышенная влажность, и, как следствие, образование синевы, плесени и грибков. Но их существование можно затруднить или сделать невозможным, если лишить питательной среды. Главное здесь — удаление избыточной влаги из древесины. Не забывайте о водоотводящей системе — стоки для воды и талого снега не позволяют влаге проникнуть в древесину. Поперечные срезы между деревянными частями должны быть загерметизированы.


Но самая надежная защита — это обработка поверхности антисептическими средствами. Это известно строителем еще с давних времен. Так когда-то естественным антисептиком служила обычная табачная крошка, запах которой отпугивал насекомых-вредителей. Табак также успешно препятствовал появлению плесени. В наше же время  существует немало высоко технологичных средств по защите древесины. К основным факторам, влияющим на работу  деревянной стены и на комфортность проживания, можно отнести разность температур наружного и внутреннего воздуха, атмосферные осадки, солнечное  излучение, влажность воздуха внутри отапливаемого помещения, ветровые нагрузки.


Но, пожалуй, все-таки самое большое воздействие на стены постройки оказывает косой дождь. Ветер с силой бросает воду на стены, что при недостаточно продуманной конструкции  стены в целом или  отдельных  ее узлов, может привести  к намоканию конструкции и даже к проникновению воды внутрь помещений. Помимо дождя, на нижнюю часть стен воздействие оказывает подтаивающий снег, лежащий вплотную к цоколю здания. Чаще всего основной причиной разрушения древесины становится ее повышенная влажность. Ведь в условиях повышенной влажности создается питательная среда для развития различных насекомых, бактерий и грибков. Гниение древесины может происходить лишь при создании определенных условий: температура — от 0 до 50 град. C, доступ кислорода, влажность воздуха — 80-100%, влажность самой древесины — не менее 15-20%. Оговорка при упоминании о температуре не случайна: существуют грибы, не останавливающие свой рост и при нескольких градусах ниже нуля.


В идеале, борьбу с возможным гниением древесины начинают еще на стадии производства и хранения пиломатериалов. Влажность свежесрубленной древесины меняется по сезонам, но в среднем составляет 60-80%, поэтому ее необходимо подвергать сушке. Самый доступный вариант — естественная сушка, заключающаяся в не менее чем годовом «вылеживании». Поэтому важно изготавливать деревянные конструкции таким образом, чтобы вода хорошо отводилась и не могла проникнуть в древесину. Особое внимание заслуживают срезы поперек волокон, которые особенно сильно впитывают воду. Поперечные срезы и швы между деревянными частями должны быть загерметизированы и закрыты от доступа влаги. Не стоит забывать и об откосах для стока воды (частично и снега), угол наклона которых должен составлять минимум 15 градусов.


Защитить от неблагоприятных погодных условий  также представляется возможным  путем выхода крыш и козырьков (над окнами и дверьми). За счет этого достигается также снижение воздействия солнечных лучей, действующие весьма разрушительно на древесину. Но при эксплуатировании деревянных конструкции в условиях непосредственного воздействия  внешней среды  часто возникают ситуации, в которых конструктивная защита сама по себе оказывается явно недостаточной. Поэтому ни в коем случае нельзя забывать и об обработке поверхности лакокрасочными материалами, выбирать которые следует с особой тщательностью.


Основное правило  профилактической химической защиты: ровно столько, сколько требуется и не больше, чем необходимо. Протестированные средства защиты древесины не должны смешиваться с другими материалами (например, грунтовками) или разбавляться. В противном случае они не будут соответствовать их свойствам и знаку качества. Грунтовка наносится окунанием или обливом в соответствии  с инструкцией. При  окунании вручную элемент должен быть дважды повернут в емкости, чтобы достичь насыщения волокон древесины. Этим гарантируется, что в структуру древесины  попадет требуемая концентрация активного вещества, достигается оптимальное насыщение, и шероховатость за счет поднятия волокон сводится к минимуму.




Врага лучше знать в лицо
Любое жилище не только противостоит  воздействию погодных условий, но и подвергается нападению различных живых существ — птиц, грызунов и насекомых. Некоторые из них создают минимальные неудобства для хозяев дома, другие представляют настоящее бедствие. Самый большой вред наносят насекомые и грибки, уничтожающие  дерево. По  наносимому ущербу они занимают второе место после пожаров. Пожалуй, наиболее распространенными среди насекомых-вредителей может выделить широко всем известного жука-точильщика, разновидности которого обитают  в различных регионах нашей родины.


Все  точильщики влаголюбивы, поэтому заражение венцов чаще всего начинаются в стыках бревен, то есть там, где дольше задерживается влага и хуже вентиляция. Определяют наличие этих жуков по присутствию бурой гнили. Их личинки предпочитают отрицательные температуры. Жуки активны к ночи, яйца откладывают в мелкие трещины, предпочитая древесину с гнилью. Уничтожить их можно только бромметилом (бромистый метил — смертельно ядовитый газ). При такой обработке приходится удалять из дома все адсорбирующие материалы и предметы, в которых бромметил задерживается до месяца (мех, ковры, старые книги, одежда). Фумигацию можно проводить весной, летом и ранней осенью.  Сильно источенные бревна лучше заменить антисептированными.


Если домик отапливается, берегитесь мебельных точильщиков, которых занесут вам соседи или гости (мебельный точильщик в наших суровых условиях в природе не живет). Этот жучок до 5 мм длины, темно-бурого цвета с острым горбиком. Вылет молоди таких жучков начинается с апреля, а в подвале он может появиться в июне-июле. Летные отверстия до 2 мм обычно сцементированы плесневыми грибами; вокруг отверстий следы буровой муки. Самка жука откладывает около трех десятков белых яиц в щели, в поперечные срезы, а через 3-4 недели вылупляются личинки и вгрызаются в древесину, причем входные отверстия всего-то 0,3 мм, невооруженным глазом не видны.


Другой вредный жук — бархатный точильщик, который распространен на территориях  южных областей европейской части России до широты Рязани, Тулы. Он живет и в природе, так как переносит небольшие морозы. Достигает 7 мм, красновато-бурого цвета и не горбат. Развивается только в лиственных породах, в том числе и в твердых (дуб, ясень). Лет жуков начинается со второй половины мая. Диаметр отверстий до 2,8 мм. Яйца самки откладывают там же, где и мебельный точильщик. Личинки выносят зиму до -15С и достигают 7 мм. Их экскременты темнее цвета древесины — буроватые. Развитие бархатного точильщика длится до 6 лет. В южных районах часто встречается западный точильщик (средиземноморский). Поэтому купленную в Италии, Франции, Испании мебель в целях профилактики лучше окурить бромметилом или подержать на морозе около суток. Этот теплолюбивый жук гибнет при температурах ниже -5С.


Красноногий точильщик приживается в холодных, не отапливаемых зимой, сыроватых помещениях и распространен в средней полосе России, на Урале и в Сибири. Предпочитает портить здоровую древесину и хвойных, и лиственных пород. Этот жук в 2 раза крупнее мебельного точильщика и достигает 8 мм, черный или темно-бурый, а ноги и усики светлые. Лётные отверстия до 3,2 мм. Самка откладывает до полусотни яиц во влажных участках древесины. Через 2-2,5 недели вылупляются личинки, втачиваются в древесину, разрушая наружную часть бревна на глубину до 6 см. Существует и северный точильщик, который  живет севернее 54 градусов параллели и в Сибири. Красновато-бурый жучок до 5,5 мм длины, над головой надкрылья с точечными бороздками.


Мягкий точильщик встречается повсеместно. Кирпичного или красно-бурого цвета жук длиной до 6 мм, летает в мае-июне, активен и в дневное время. Яйца, отложенные самкой в трещины коры и под кору хвойной древесины, развиваются в личинке в течение 2-3 недель. Вылупившись, личинки внедряются под кору в остатки камбиального слоя. Развиваются в течение года и живут до 3 лет. Бороться с ними проще: достаточно очистить древесину (доски, бревна) от остатков коры и камбия. Опасны для древесины и усачи, самый распространенный — черный домовой усач, который предпочитает Смоленскую, Ростовскую области и Северный Кавказ. Плоское тельце жука достигает 21 мм и покрыто беловатыми волосками. Личинки усачей имеют твердые челюсти и достигают 22 мм в длину и 6 мм в ширину. Уничтожить такого усача можно бромметилом, а пораженную (источенную) древесину лучше заменить здоровой и антисептированной. Полезно обследовать прилегающие к дому участки леса и очистить их от сухостоя.


Фиолетовый усач так же, как и мягкий точильщик, распространен широко и развивается под корой в поверхностных слоях подсохшей древесины хвойных. Жуки яркого сине-фиолетового цвета длиной до 15 мм с длинными ногами летают до конца лета. Лётные отверстия до 5 мм. Самка откладывает яйца в щели коры хвойных пород. Взрослая личинка достигает 26 мм в длину и до 6 мм в ширину. Зимуют и личинки, и жуки, уходя в глубину древесины. Бороться с ними так же просто, как и с мягким точильщиком: очистить кору и камбий и сострогать верхние слои древесины. Долгоносики-трухляки предпочитают чердаки с протекающей кровлей. Вoбщем, заселяют сырую древесину, причем питаются древесиной не только личинки, но и жуки, выедающие траншейки на поверхности дерева. Размером они малы (до 4 мм), черные или красно-бурые, слегка блестящие. Обычно соседствуют с ними грибы бурой гнили, что интенсифицирует процесс разрушения древесины. А бороться с долгоносиками следует устранением протечек, интенсивным проветриванием, так как подсыхание древесины ведет к их гибели.



Как вести военные действия?
Эффективную борьбу  с насекомыми-вредителями  можно разделить на несколько этапов:


1. Диагностика повреждений.
Чтобы выяснить, насколько серьезно повреждена древесина, попробуйте проткнуть ее отверткой. Если дерево сохранило твердость, то можно его оставить, подвергнув соответствующей обработке. Если дерево протыкается отверткой, то обратитесь за консультацией к специалисту: скорее всего часть древесины потребуется вырезать и уничтожить.


2.  Очистка дерева.
Надев очки и респиратор, очистите поверхность дерева  жесткой щеткой, ибо грязь ухудшает действие инсектицида. Удалите пыль пылесосом, накройте емкости с водой и электрические провода полимерной пленкой. После этого удалите теплоизоляторы между балками; изолирующие материалы следует поставить на место после высыхания обработанной поверхности.


3. Нанесение химиката.
Препарат необходимо наносить равномерно, обрабатывая все деревянные поверхности, и особенно щели и отверстия, где могут находиться жуки и отложенные ими яйца. Не нужно слишком сильно орошать поверхность — достаточно просто увлажнить ее, избегая стекания препарата каплями. Средняя норма расхода препарата составит 0,5-0,6л на 10-12 кв.м. поверхности. Не забывайте при обработке встряхивать препарат 1 раз в 2 минуты. Это необходимо для равномерного распределения микрокапсул в растворе, и, следовательно, на поверхности при обработке. При обработке вертикальных поверхностей и чердаков рекомендуется использовать респиратор и защитные очки.


4.   Профилактика.
Но гораздо легче сделать предварительную профилактическую обработку деревозащитными средствами еще на этапе строительства или ремонта, пока есть доступ к местам, которые в последствии будут закрыты коробами, панелями, обшивками и т.п., но останутся доступными для насекомых. Тем самым вы убережете деревянные конструкции от вредителей древесины, таких как точильщики, короеды и прочие, а также заранее обезопасите свое жилище от нашествия «непрошеных гостей», таких как осы или муравьи.


Что предлагает рынок?
Один из самых известных антисептических составов в нашей стране Pinotex. Сегодня  это целая система универсальных декоративных антисептиков, содержащих фунгициды — химические вещества, которые предотвращают гниение, не допуская образования синевы, плесени и грибков. В отличие от обычных морилок, Pinotex проникает в дерево на более значительную глубину и активно противостоит как  различным атмосферным влияниям, так  и вредным для древесины микроорганизмам и насекомым.  Специально разработанная серия Pinotex Ultra  содержит в своем составе УФ-фильтры, которые защищают древесину от воздействия солнечной радиации, предохраняя поверхность от выцветания и выгорания.


Обладая широкой цветовой гаммой натуральных оттенков дерева, декоративные средства Pinotex  подчеркнут структуру древесины, сохраняя при этом цвет деревянного покрытия на протяжении многих лет. В систему Pinotex входят пять  серий, каждая из которых предназначена для  конкретных  целей  по защите древесины: декоративные средства Pinotex Classic, PinotexUltra, Pinotex WOOD Oil, Pinotex Special, а также грунтовка Pinotex Base для глубокой защиты деревянных поверхностей. Состав Schimmel-Ex,  — это средство против грибка, плесени, образования мха на керамических плитках, швах, камне, бетоне, кирпиче, дереве и пластмассе внутри и снаружи помещений. Эффективная дезинфекция и долговременная защита поверхностей внутри и снаружи помещий, им «обеззараживают» фасады зданий и архитектурные памятники при реставрации.


Состав «Биосепт» представляет собой водный раствор высокоэффективного, экологически безопасного антисептика и целевых добавок. Он предназначен для предотвращения образования и распространения грибков, плесени, других видов биоразрушителей на различных поверхностях, а также для предотвращения заражения дерева деревопоражающими насекомыми и древесной синевой. Им рекомендуют обрабатывать: деревянные поверхности зданий и сооружений внутри и снаружи (дачи, садовые постройки, заборы, склады, коровники), места хранения продуктов перед закладкой (погреба, подвалы), а также каменные и кирпичные поверхности; мешки для хранения сельхозпродуктов (картофель, свекла и др.) перед закладкой на хранение; добавлять в кладочные, штукатурные, известковые, цементные и глиняные растворы; добавлять в обойные клеи и клеевые композиции для приклеивания плитки и других отделочных материалов.


Состав «Текстурол» образует на поверхности долговечную эластичную атмосферостойкую пленку. Пленкообразующие свойства «Текстурола» проявляются после нанесения второго слоя. Подчеркивает естественную красоту дерева, выделяет и вырисовывает его текстуру. «Антисептик ХМ-11» — это защита деревянных строительных конструкций от биологического разрушения (гниения, поражения древоточцами) в условиях классов службы IV-XVIII по ГОСТ 20022.2-80. Объекты защиты: деревянные конструкции, подверженные воздействию атмосферных осадков, капельножидкостному увлажнению, а также древесина в условиях ее непосредственного контакта с грунтом и водой (сваи, деревянные детали опор линий связи и электропередач, заборные и дорожные столбы, шпалы, лаги утопленные в грунт, настилы мостов, рудничные стойки, деревянные кровли, деревянные контейнеры, обшивка срубов, фронтонов, деревянные элементы теплиц и т.п.).


«Сенеж» (экобио) — применяется для защиты деревянных конструкций от гниения, плесени, синевы и древоточцев в условиях гигроскопического и конденсационного увлажнения без контакта с грунтом, воздействия атмосферной или почвенной влаги. Хорошо проникает в древесину. Не изменяет цвет и текстуру. Колеровка — водными морилками. Подавляет плесень на кладке, штукатурке, бетоне. Средний срок биозащиты 30 — 35 лет (VII кл. по ГОСТ 20022.2, вымачивание). Состав » Сенеж » — усиленная защита деревянных конструкций от гниения, плесени, синевы и древоточцев в особо тяжелых условиях эксплуатации при активном воздействии атмосферной или почвенной влаги, при контакте с грунтом.Трудновымываем. Придает фисташковый оттенок. Высокоэффективен против домовых грибов. Образует трехуровневую защитную оболочку. Средний срок биозащиты 30 — 35 лет (IX кл. по ГОСТ 20022.2, вымачивание).


Антисептические составы «Древесный лекарь» предназначены для комплексной биологической защиты всех сортов древесины. Выпускается 5 марок, рекомендуемых для обработки древесины в зависимости от степени ее поражения.



  • Марка I используется для комплексной профилактической обработки древесины с целью предупреждения появления дереворазрушающих грибов вида Coniophora puteana, грибов синевы, плесени, гнили класса Softrot.

  • Марка II предназначена для обработки поражённой древесины на ранней стадии поражения, с целью уничтожения дереворазрушающих грибов.

  • Марка III предназначена для обработки сильно поражённой древесины с целью уничтожения грибов синевы, плесени, гнили, для прекращения интенсивного гниения.

  • Марка IV («Анти-Жук») — предназначена для уничтожения древесных насекомых-вредителей: жуков-точильщиков, короедов, дровосеков, древогрызов.

  • Марка V («Универсал») — высококонцентрированная форма, предназначена для антисептирования древесины на различных стадиях биологического поражения.

Составы марок 1, 2, 3, 5 обладают эффектом отпугивания древесных вредителей. Если верить английскому постулату, «наш дом — наша крепость», где всегда тепло и уютно, надежно и безопасно.  Но для создания своей образцовой «крепости» придется потратить немало сил и времени. Ведь дому действительно требуется тепло и дружеская забота. Зато если уж удастся ужиться с домом, то есть все шансы, что жизнь его хозяев будет гармоничной, легкой и комфортной.

Виталия Львова