Очистка сточных вод в загородном доме — 2

За последнее время рост коттеджного строительства вокруг городов обнажил многие проблемы, в том числе и экологические. Прокладывать многокилометровые канализационные коллекторы до небольших поселков не только накладно.

Часто этот путь приносит прямо противоположный результат из-за всевозможных утечек сточных вод в грунты ( в результате биокоррозии материала канализационных труб, подвижек грунтов и т.д.), утечек биогаза в атмосферу, а также развития в канализационных трубах различного рода болезнетворных бактерий и гельминтов, где для них создаются просто райские условия для размножения. Все это приводит к загрязнениям почв, подземных вод и атмосферы, гораздо более опасным, чем призрачная польза от принятого пути. Единственная организация, получающая выгоду от прокладки и эксплуатации канализационного коллектора — подрядчик при строительстве канализационного коллектора и владелец очистных сооружений, куда будут перегонять эти стоки. О сохранении экологии, в данном случае, речи не идет.


В данной ситуации выход один — очистка сточных вод в непосредственной близости от жилых домов или поселка. Развитие в последнее время очистных систем малого объема на базе SBR реакторов (sequencing batch reactor—аэробные реакторы с циклично прерываемой активностью) позволяет не только сократить причиняемый природе вред, но и улучшить качество окружающей экосистемы. Достигаемое качество очистки сточных вод лучшими представителями систем на базе SBR будет не только не ухудшать, но и улучшать качество воды при попадании в реки и озера. Качество очистки позволяет, после соответствующей доочистки, использовать очищенную воду даже в системах оборотного водоснабжения. К тому же, отработанный активный ил не только хорошее удобрение, но и отличное катализаторное топливо для получения биогаза (источника тепла и электроэнергии). Для получения биогаза можно дополнительно использовать также любой биоразлагаемый мусор органического происхождения.


Мы уже говорили о процессе биологического окисления, но только кислород к бактериям поступал какими-то «окольными» путями. А если попробовать подать кислород в установку принудительно, через систему аэрации. Так в начале 20-го века появились аэротенки. Сейчас городские очистные системы используют преимущественно аэротенки. Их интенсивность никем не оспаривается. Конфигурация очистного комплекса «Коттедж-Био», представленного компанией «Лига-Б», комплектуется исходя из индивидуальных условий местности. Данная система включает в себя пять основных элементов-этапов: блок предварительной очистки, очистка с принудительной аэрацией, доочистка, обеззараживание и утилизация очищенных стоков путем насосной перекачки на рельеф. Такая технология может использоваться как для одного дома, так и для целого поселка.


Качество очистки таково, что воду из устройства можно выводить даже в озеро, где купаются дети и ловят рыбу рыбаки, однако добиться на это разрешения в СЭС очень непросто. Да и стабильность работы невысока, возможны аварийные выбросы. Поэтому специалисты, например, из компании «Росводконсалтинг» часто рекомендуют домовладельцам дополнительно к проверенному временем и различными инспекциями аэротенку собственной разработки «БСФ-Аэро» устроить еще и подземные поля аэрации. Дороже, конечно, зато спокойнее. Земля всё стерпит. Компания «НВР-БИО», дочернее предприятие концерна «Национальные Водные Ресурсы», отечественного лидера в сфере водоочистки, производит аэротенки «КОУ». Для нужд частного застройщика предназначен самый малый в этом семействе.


Двух- и трехсекционные установки «КОУ-1» оснащены одним или двумя аэраторами (серия «АО») и насосом с программируемым таймером. Причем, любая из модификаций КОУ-1 может быть выполнена как в полипропиленовом, так и в стальном корпусе с антикоррозийным покрытием. Корпус аэротенка «БСФ-Аэро», запатентованного компаний «Росводконсалтинг», также изготавливается из листовой стали толщиной 5 мм с антикоррозийным покрытием. Любопытно, что в определенных случаях (например, при хорошо фильтрующих песчаных грунтах) установка может монтироваться без компрессора, а вот подземные поля фильтрации вам посоветуют сделать обязательно, со всеми вытекающими последствиями.


НПО «Экологические технологии» предлагает станции очистки хозяйственно-бытовых сточных вод Alfa производительностью от 1,2 до 3000 куб.м/сутки. Установка изготовлена из биологически устойчивого пластика и рассчитана как для отдельных домов, так и для целых дачных поселков. В компании НПО «Экологические технологии» можно также заказать пластиковые емкости различного назначения, в том числе и для использования в качестве септика. В качестве биофильтра в финском аэротенке Green Rock (в Москве его предлагает компания «Паллада») применяются пластины из каменного волокна одноименной марки. Каменное волокно (по сути, это расплавленный камень), будучи природным материалом, после отработки легко поддается компостированию. Каменное волокно биофильтра меняется рад в три года — это ценное удобрение, правда ценность его условна.





SBR-реакторы
Отдельную группу систем аэробной автономной канализации составляют т.н. SBR-реакторы—последнее слово в науке. В реакторах осуществляется процесс не непрерывной, а прерывистой мелкопузырчатой аэрации по довольно сложным алгоритмам. На определенном этапе их развитие сдерживалось отсутствием мембранных аэраторов, только они надежно работают в этих системах. SBR-реакторы обеспечивают по-настоящему глубокую биологическую очистку стоков, без каких либо ограничений и дурных запахов. Степень очистки приближается к 98-99%. А иначе и нельзя, так как из них вода поступает не в фильтрующую траншею или колодец для доочистки, а непосредственно в дренажную канаву или кювет, а оттуда — в ближайший водоем.
 В классическом непрерывном аэротенке происходит только окисление органических загрязнений (важнейшая составляющая очистки). В SBR список реакций расширен за счет аноксидного процесса, который протекает при прекращении аэрации, но при живой аэробной массе.


Проходят реакции по биологическому удалению биогенных веществ (окислов азота и фосфора), которые невозможны в непрерывных аэротенках. Эти реакции проходят с помощью аэробных групп бактерий, а так как концентрации их гораздо больше(свыше двухсот раз), чем в биофильтрах, то и следовательно, эти реакции проходят более интенсивно. Условия в SBR-реакторах, кроме того, оптимальны для развития одноклеточных микроорганизмов (амеб, коловраток и др.), которые со своей стороны поедают малоактивные бактерии, омолаживая активный ил. SBR-системы можно применять как экологически замкнутую систему: степень очистки стока позволяет использовать очищенную воду для полива, а образующийся в аэротенке активный ил по своей структуре очень похож на речной и является ценным удобрением. Так что вызывать ассенизационную машину не придется.


Одна из первых индивидуальных очистных систем такого типа — чешский «Топас» — появилась в России летом 1997года. От других аэротенков чешская установка выгодно отличается компактностью, низким энергопотреблением, высокой коррозионной стойкостью полипропиленового корпуса с ребрами жесткости. Толщина стенок позволяет отказаться от бетонных работ, а постояное наличие в установке минимального объема жидкости гарантирует от всплытия. Это намного упрощает монтаж. В «Топасе» осуществляется автоматический контроль за уровнем активного ила, благодаря чему система обеспечивает эффективную очистку сточной воды независимо от интенсивности и равномерности сброса, а также легко переносит длительное отсутствие стока.


Пять фаз очистки предусмотрены и в другом чешском SBR-реакторе «Биотал», появившемся на нашем рынке годом позже. Управление очисткой производится с помощью микропроцессора, который оптимизирует работу системы. Даже при отключении электроэнергии «Биотал» продолжает работать как обычный многоступенчатый отстойник, а при возобновлении электропитания переходит в нормальный режим работы. Монтаж установки осуществляется в железобетонный колодец на бетонное основание. В начале прошлого года на рынке появились еще три представителя SBR-реакторов. Установки Астра, Циклон и Юбас являются развитием установки Топас для достижения лучших результатов очистки и повышения надежности.На первом этапе продаж они имели наименование Топас -Астра, Топас -Циклон и Топас -Юбас. При отключении электропитания до трех суток, установки работают как трехступенчатый отстойник, при включении за несколько часов восстанавливают биомассу. В данных установках происходит глубокая очистка воды от биогенных веществ, азота и фосфора.


Бесспорное достоинство всех аэротенков — это многоступенчатая (глубокая) биологическая очистка стоков. И хотя очищенную воду, конечно, пить не рекомендуется, но она точно придется «ко двору» приусадебного хозяйства. Эта вода вполне пригодна для полива, а твердый осадок (ил) является прекрасным органическимым удобрением. Кроме того, современные аэротенки компактны, их монтаж занимает не более одного-двух дней. К тому же, оценить полные затраты на установку аэротенка можно с гораздо большей точностью, чем при монтаже ЛОСа «без моторчика», для которого потребуются объемные земляные работы (колодец, траншея и т.д.). Но и тут не так все просто.


У аэротенков есть и «слабое звено»: необходимость в бесперебойном электроснабжении. Компрессоры должны работать без перерыва, «отдыхая» не более двух часов в сутки. Длительное отключение установки может привести к гибели уникальной микрофлоры, обитающей в ней. На восстановление «популяции» уйдет около месяца. Впрочем, решение проблемы очевидно: нужно… сменить страну проживания. Шутка. …Приобрести аварийный (резервный) электрогенератор. В случае необходимости он поддержит в рабочем состоянии не только компрессор, но и другие узлы в системах жизнеобеспечения вашего коттеджа. Хотите настоящей свободы? В том числе, и от линий электропередач? Без проблем. Приобретите мини-электростанцию. Сейчас это вполне реально, например, в компании «Энергоспецтехника».


Что еще? Аэротенк потребует от его владельца особого внимания и заботы. Правило «включил и забыл» тут не действует. От фирмы-продавца вы непременно получите подробную инструкцию по эксплуатации (раз в три месяца проверять «это», раз в полгода чистить «то-то»). И попробуй что-то забыть или перепутать! Но всё это можно поручить регламентной службе, действующей в московской области. Легкомыслие в серьезном деле утилизации отходов выведет установку из строя и лишит вас права на гарантийный ремонт. Кстати, о гарантии. Она составляет 1 год на аэротенки и 1,5-2 года на остальные ЛОСы. Срок службы — 15-20 лет. У Топасов 2 года гарантии и срок службы до 60лет.


Еще год назад было отмечено большое количество фирм, вразнобой предлагающих установки семейства «Топас». Причем в одних случаях в рекламных буклетах фигурировал просто «Топас», в других — к названию была добавлена какая-нибудь литера-маркировка. Год прошел. Число фирм не уменьшилось («СБМ-групп»» Топас -М»,»ЭкоТехБезопасность», «Контур-вест», и др.), разнобой — остался. Журналистское любопытство сподвигло меня на мини-расследование. Цель которого — выяснить, кто сегодня производит и продает «Топасы»? Известно, что впервые эти аэротенки(точнее это SBR-реакторы- самое последнее достижение в области аэротенков) были завезены в Россию еще летом 1997 года, т.е. семь лет назад. Безусловно революционное изобретение чешского инженера Яна Топола, было по достоинству оценено российскими домовладельцами.


Однако некоторое время спустя московские фирмы-посредники, видимо, посчитали (или подсчитали), что выгоднее наладить собственное производство аэротенка, у себя, в России, чем завозить его по дилерским ценам из Чехии. К тому же назрела необходимость в оперативном «апгрейде» установки, продиктованная, как сказано на офицальных сайтах этих компаний, более жесткими санитарными нормами, действующими на территории нашей страны (помните тот самый БПК) и малой надежностью. Российские аналоги «Топаса» прошли сертификацию, их запатентовали. И вот на недавней выставке «Акватерм» Юрий Бобылев, благодаря кому Россия узнала про чешские Топасы, с гордостью продемонтрировал мне именные патенты на новые аэротенки, каждый из которых имеет уникальную технологию очистки. Эти установки, кстати, учитывая принадлежность Ю.Бобылеву торговой марки » Топас -М», обрели «двойную фамилию»: «Топас-Астра», «Топас-Юбас», «Топас-Циклон». Что, конечно, с коммерческой точки зрения было крайне полезно, так как указывает на прямое родство с уже раскрученным брэндом. Правда, сейчас они уже позиционируются как отдельные установки Астра, Циклон и Юбас, так как уже завоевали прочные позиции на отечественном рынке.


По лицензии Юрия Бобылева эти установки производят фирмы «СБМ-групп», » Топас -М», «Каминтопас» и «Контур-вест», с единым технологическим центром (т.е. вся начинка установок изготавливается в одном месте под контролем изобретателя). Эти высоконадежные установки полность отвечают строгим Российским нормам, особое внимание было уделено переработке бытовой химии и удалению биогенных веществ (азота и фосфора). При отключении питания работают как многоступенчатый септик, при перебоях в электроснабжении (до трех суток) автоматически за несколько часов восстанавливают биомассу. Не критичны к перепадам электроэнергии, т.к. имеют встроенный стабилизатор напряжения. Установки комплектуются встроенной системой УФ-обеззараживания с кавитацией. Очищенную воду можно использовать даже в системах оборотного водоснабжения. Картину дополняет японский компрессор фирмы «Secoh», имеющий лучшие в мире характеристики качества и надежности.