Перепланировка

Если яхту правильно назвать, она хорошо поплывет, а если правильно сделать ремонт, дом долго простоит. Речь идет не столько о косметическом ремонте, сколько о перепланировке. С ее помощью можно изменить квартиру до неузнаваемости и сделать ее по максимуму комфортной.

Перепланировка включает в себя перемещение внутренних перегородок для того, чтобы увеличить площадь одного из помещений. Часто расширение касается кухонь и коридоров. Этот процесс грязный и трудоемкий, но, к счастью, занимает не больше двух дней.

 

Важный момент: прежде чем приступить к ломке стен, нужно согласовать план со специалистами, работающими в соответствующих инстанциях, и, в случае одобрения, утвердить его. После этого желательно привести в нужный вид дверные проемы, если предстоит замена дверей.

 

 

Этапы перепланировки

 

Можно качественно изменить системы жизнеобеспечения в квартире, поменяв трубы тепло- и водоснабжения, электропровода. Это совсем не обязательный этап, тем не менее важный.

 

Чтобы пребывание в доме было комфортным, все коммуникации должны быть исправными. Стальным трубам лучше предпочесть металлополимерные либо пластиковые: они не покрываются коррозией и не гниют. В ходе монтажа их укладывают в штробы и заштукатуривают. По желанию можно установить в систему водоснабжения очистной фильтр.

 

Такие действия, как сварка, штробление, а также разводка труб производятся в соответствии с планом локализации сантехники. Вместе с тем идет подготовка подводки для отопительных радиаторов, монтаж кранов и кронштейнов. После этого должна быть установлена ванна, выравнены и облицованы плиткой стены. Далее начинаются работы с потолком и полом. Последние штрихи – размещение различных сантехнических устройств, аксессуаров.

 

На кухне и в других комнатах при необходимости меняют радиаторы отопления  либо устанавливают теплый пол. Прокладывание кабелей для теплого пола относится к электроработам. Сюда же входит:

 

— ликвидация старой проводки;
— замена вводно-распределительного щитка, оснащенного защитными устройствами (защитное отключение, автоматы, которые отвечают за розеточные группы);
— разводка электрических проводов к участкам с выключателями и розетками.

 

 

Новые провода (материал – медь, сечение 3 на 2,5 мм, нулевой защитный проводник) в гофрированной трубе из ПВХ или штробят в стены и заделывают, или укладывают в пол (бетонная стяжка). Чтобы сделать электропроводку максимально безопасной, ее помещают внутрь труб из металла. Они не допускают попадания сверла, когда проводятся работы дрелью. Благодаря этому способу проводку можно заменить не прибегая к вскрытию пола и стен.

 

Расположение розеток, выключателей, скрытой проводки должно быть отражено на схеме дома. Места определяются заранее. После установки распаечных коробок, подрозетников необходимо проверить контрольное напряжение во всех обозначенных точках. Выступающие концы проводов следует изолировать и уложить в подрозетники. Пластмассовые коробочки монтируют позже.

 

Наряду с проводкой мастера устанавливают телевизионный и телефонный кабель. Чтобы не было помех и наводок, силовой кабель не прокладывают вместе с антенным и телефонным. К телевизионному нужно отнестись внимательнее, ведь иногда для получения нескольких телевизионных веток припаивают второй кабель, что вызывает понижение сопротивления (было 75, стало 37,5 Ом). Из-за этого ухудшается качество изображения. Поможет специалист, который, имея специальное оборудование, измерит сигнал по каждой телевизионной ветке и вмонтирует ТВ-фильтры или ТВ-усилители.

 

 

На данном этапе проводится демонтаж старой сантехники и установка новых изделий, работы по замене систем кондиционирования.

 

Ну и, наконец, действия с оконными блоками. Считается, что это самое пыльное занятие. Обычно меняют рамы и створки, заново устанавливают откосы и подоконники. Для защиты новых конструкций от грязи, пыли и краски используют полиэтиленовую пленку – закрывают ею все детали. Подоконники желательно обезопасить от царапин листами оргалита.

 

И реконструкцию коммуникаций, и электроработы, и остекление можно производить одновременно, если имеется большой штат рабочих. Такой подход сократит продолжительность этапа грязных работ.