Как правильно выбирать обои?

Если вы решили освежить отделку стен в своей квартире, то необходимо правильно подобрать обои. При этом следует обращать внимание на их прочность, водостойкость и фактуру поверхности. Важен также цвет и ширина обоев.

Косметический ремонт в квартире, как правило, предполагает оклейку стен обоями. Этот отделочный материал многие годы держит «пальму первенства», оставляя позади многие другие. Действительно, декоративная штукатурка очень оригинальна, плитка – удобна в эксплуатации, деревянные панели – изысканы и элегантны, но в комнатах они не создадут такой атмосферы уюта, которую могут дать обои. Да и стоимость некоторых отделочных материалов довольно велика, тогда как обои можно купить весьма недорого.


обои для стен


Главное – правильно их подобрать. Первое, на что обращаем внимание – прочность. Наибольшую имеет линкруст. Для его изготовления на основу из ткани или бумаги наносится тонкий слой смол с наполнителями (пробковой или древесной мукой). Чуть уступают ему стеклообои. Следуют за ними виниловые обои, которые очень часто используют в помещениях, где требуется проведение влажной уборки. Наименьшую прочность имеют бумажные обои для стен.

Следующий важный момент – рельефность поверхности. Она может быть гладкой, иметь объемный рисунок или на нее может производиться напыление. Легче всего клеить гладкие обои. Они чаще всего довольно тонкие, могут быть однотонными или иметь какой-либо рисунок. При наличии такового нужно подгонять полотна, чтобы узор совпадал, а однотонные этого не требуют.


Единственный недостаток таких обоев в том, что следует тщательно подготовить стены, так как полотно не скроет ямок и неровностей. Рельефные шпалеры отлично маскируют небольшие дефекты поверхности, на которую они наклеиваются. Они приятны на ощупь и отлично подходят под покраску.

Далее смотрим, насколько водостойки те или иные настенные обои. Бумажные не имеют этого качества. Но если на бумажную основу наносится синтетический верхний слой или специальное покрытие, то такие шпалеры можно протирать влажной тряпкой. Моющиеся флизилиновые обои можно поддерживать в чистоте, используя неагрессивные чистящие препараты. И, наконец, виниловые, стеклообои и линкруст можно часто мыть, не рискуя повредить верхний слой.

Цветовую гамму каждый подбирает «под себя», только нужно учитывать тот факт, что темные стены визуально уменьшают помещение, а светлые – зрительно увеличивают. Терракотовые обои будут хорошо смотреться в комнате, окна которой выходят на юг, а «северные» помещения требуют нежных светлых оттенков. Выбирать обои нужно «под помещение». В кухне или прихожей будут уместными виниловые, в спальне или комнате ребенка – флизелиновые или бумажные.