Как правильно выбрать лакокрасочные материалы

Лакокрасочные материалы, далее ЛКМ – это составы, обладающие вязко-жидкими свойствами. Эта группа товаров предназначена для покраски либо покрытия разнообразных поверхностей. К таким поверхностям относят древесину, бетон, металл, картон и др. ЛКМ – это композиция из раствора и суспензии, которая при нанесении на различные поверхности формируется в полимерное покрытие и конкретным комплексом физико-химических свойств.

Применяются лакокрасочные материалы для архитектурной отделки разнообразных зданий. Они способствуют созданию красивого вида для помещения и улучшают санитарно-гигиенические условия. Они просты в нанесении, относительно не дорогие, при правильной эксплуатации их срок службы достигает нескольких лет. Кроме защитных свойств, нанесенной поверхности они придают красивый, ухоженный вид. К основным качествам лакокрасочных материалов можно отнести плотность и долговечность.

 

краски

 

Компоненты ЛКМ

 

Основными компонентами лакокрасочной композиции являются
— пигменты;
— красители;
— растворители;
— пленкообразователи и другие добавки.

 

• Пленкообразователи, либо пленкообразующие вещества – это нелетучие соединения, которые образуют прочную пленку на поверхности обработанного материала. Они считаются наиглавнейшим компонентом любого ЛКМ.

 

Они бывают природными и синтетические

 

Природные – это растительные масла со специальной обработкой, смолы (канифоль, янтарь, копалы). К ним также относят асфальты и битумы, целлюлоза, белковые вещества (костный клей, казеин).
Синтетические — фенолоформальдегидные, перхлорвиниловые смолы. Сюда относятся меламиноформальдегидные смолы, алкидные смолы, эпоксидные и другие.
Обычно их используют для покрытия пористых поверхностей.

 

• Пигменты подразделяют на органические и неорганические.
Органические – синтетические вещества. Их применение позволяет добиться ярких оттенков лакокрасочных материалов. Неорганические – это пигменты природного или синтетического происхождения. Твердые вещества, которые не растворяются в воде, растворителях. Их вводят в пленкообразующие вещества в тонкодисперсном виде для образования цветных покрытий.

 

• Растворители – органические жидкости с летучими свойствами. Используются для того, чтобы перевести пленкообразующие вещества в пригодное состояние для нанесения на поверхность. Регулируют степень вязкости лакокрасочных материалов.

 

• Разбавители. По своим свойствам они не обладают растворяющими способностями, но ими регулируют степень вязкости системы.

 

• Наполнители – неорганические вещества. Твердые дисперсные, нерастворимые, без красящих способностей.

 

краски

 

Кроме основных компонентов, в ЛКМ часто применяют целевые добавки:
— отвердители;
— сиккативы;
— ускорители.

 

Сиккативы – Соединение свинца, кобальта, марганца, железа либо кальция с органическими кислотами. Их используют для ускорения высыхания ЛКМ и сокращения пленкообразования. Не стоит превышать максимум, рекомендуемый для конкретного сиккатива, поскольку иначе скорость высыхания снова понизится. Кроме того это приведет к преждевременному старению вашего покрытия. Отвердитель – химическое вещество, с помощью которого добиваются неплавкости и нерастворимости ЛКМ. Их вводят в состав продукта непосредственно перед использованием. Ускоритель – увеличивает скорость затвердевания некоторых материалов.

 

Основные назначения ЛКМ

 

— Защитное.
При нанесении на поверхность, ЛКМ образуют тонкую защитную пленку, которая плотно сцепляется с основанием. Так, металл они защищают от коррозии, а древесину от гниения.

 

— Декоративное.
К основным назначениям ЛКМ так же можно отнести декоративную отделку. С их помощью можно обновить и украсить любой интерьер.

 

— Специальное.
Применяются в различных отраслях народного хозяйства.
К ним относят термостойкие, флуоресцентные, электроизоляционные, бензостойкие, маслостойкие ЛКМ.

 

Основные группы

 

Если вы решили затеять ремонт или строительство, вы обязательно воспользуетесь лакокрасочными материалами.
Разнообразные виды ЛКМ условно можно разбить на четыре основные группы:
1. Фасадные краски.
К ним относят так же грунтовки и пропитки.
2. ЛКМ для внутренних отделочных работ.
3. ЛКМ с защитными свойствами для металла.
4. Лак, краска, пропитка для деревянных поверхностей.

 

краски

 

К лакокрасочным материалам относят краски, эмали, грунтовки, лаки, шпаклевки, пропитки.

 

• Грунтовка, шпаклевка.
С их помощью выбранную поверхность подготавливают к покраске. Они выравнивают поверхность и придают ей однородный вид. Грунтовка – это группа материалов, которые состоят из суспензии определенных пигментов, либо их смесей с наполнителями. При высыхании грунтовка образует прочную, однородную, непрозрачную пленку. К грунтовкам предъявляются невероятно высокие требования, поскольку ими наносят первый слой покрытия. Они должны обеспечивать максимально хорошее сцепление, обладать высокой коррозийной стойкостью.

 

Шпаклевка – пастообразная масса из смеси пигментов с наполнителями. Шпаклевкой заполняют углубления и неровности на обрабатываемой поверхности. Обычно ее наносят на загрунтованный участок поверхности. В шпаклевке содержание наполнителей должно быть высоким, иначе она плохо будет сохнуть, и давать усадку.

 

• Краски, эмали и красочные составы.
Окрашивают покрытие в нужный цвет. Продаются в пастообразном или вязко-жидком виде.

 

Краска – суспензия пигментов и их смесей. Используется с наполнителями в оливе, масле, латексе, эмульсии др. При высыхании создает на поверхности непрозрачную однородную пленку.
Этот термин можно применять и для сухих, порошковых красочных составов.

 

Эмаль – суспензия пигментов, либо их смесей с наполнителями в лаках. После высыхания они образуют прочную непрозрачную пленку. Может обладать различной фактурой – глянцевой, матовой, «муаровой» и др.

 

• Пигменты и связующие вещества.
Из них готовят красочные составы.

 

• Лаки.
Создают защитную пленку на поверхности. Отличаются особым блеском.

 

Лак – это раствор натуральных или синтетических смол в разнообразных растворителях. Высыхая, лак способен образовывать прочную, обычно прозрачную, пленку на поверхности.
Лаки можно разделить на термореактивные и термопластичные.

 

• Пластификаторы.
Это затвердители для полимерных красок и др. специальные добавки.

 

• Растворитель, разжижитель.

 

Технология нанесения

 

В связи со стремительным развитием производства синтетических ЛКМ, технология их нанесения претерпела существенные изменения. В былые времена их наносили на поверхность с помощью кисти либо шпателя. Это замедляло производительность труда. Сейчас в машиностроении распространены ручные и автоматические пистолеты с краскораспылителями. В установках пневматического распыления часто устанавливают функцию подогрева.

 

Такой метод имеет несколько недостатков:
— большой процент материала рассеивается в воздухе. Потери около 50%. Их можно сократить, распыляя ЛКМ под высоким давлением (потери снизятся до 15%). При распылении в поле постоянного тока высокого напряжения потери ЛКМ сократятся до 8%.
— тяжелые условия труда. Работать можно только в проветриваемых помещениях.

 

Метод струйного обливания подходит для окрашивания однотипных изделий на массовом производстве.