Как выбрать сорт дерева для строительства дома

Древесину традиционно применяют для возведения малоэтажных сооружений. В настоящее время наиболее распространены строения из древесины в странах Америки и Европы.

Параметры материала

Основными положительными качествами данного строительного материала являются:

— технологичность;

— возможность соединения деревянных элементов с применением гвоздей и шурупов или клея;

— экологическая чистота;

— хорошие теплоизоляционные качества;

— высокая надежность при условии правильно проведенной обработки;

— приятный запах;

— целительные качества, обусловленные обитающими в структуре материала микроорганизмами, препятствующими распространению болезнетворных бактерий.

В качестве основного отрицательного свойства древесины следует выделить возможность возникновения грибковых налетов, приводящих к снижению характеристик материала. Во избежание этого требуется проводить обслуживание материала, состоящее в основном в проветривании помещения в сухую, теплую погоду.

Кроме того, деревянным строениям свойственна осадка, происходящая примерно в течение двух лет после их возведения. К тому же, как известно, древесина является хорошо подверженным воспламенению материалом. Два этих отрицательных с точки зрения строительства качества древесины устранимы путем обработки материала пропиткой, включающей в состав антипирены.

Свойства материала

При подборе для строительных целей древесину оценивают по следующим качествам:

— прочность;

— влажность;

— плотность;

— наличие и количество сучков;

— стойкость к растрескиванию;

— стойкость к поражению микроорганизмами и грибками.

Следует несколько более подробно остановиться на влажности как на одном из наиболее значимых и в то же время проблемных при строительных работах параметров. В соответствии с содержанием влаги в древесине виды деревьев классифицируют на следующие типы:

— малоусыхающие (сосна, кедр, ель);

— среднеусыхающие (дуб, осина, черный тополь, бук);

— сильноусыхающие (береза, лиственница).

Влажность древесины классифицируют на свободную и связанную. В рамках данной статьи в качестве различия этих видов целесообразно привести лишь скорость испарения. Свободная влага испаряется значительно быстрее в сравнении со связанной. Устранение влажности производят путем естественной сушки или с применением технологических операций. В процессе сушки, как понятно, испарение начинается с поверхностных слоев бревна и постепенно распространяется к его сердцевине. При этом следует учитывать, что неравномерное испарение вызывает внутренние напряжения, приводящие к деформации материала в виде растрескивания.

Кроме того, следует отметить, что при выборе дерева для строительных целей учитывают его возраст и размер, а также регион и климатические условия произрастания. Наиболее плотной, долговечной и прочной (среди российских) считают древесину деревьев, произрастающих в Сибири.

Помимо этого, некоторые эксперты считают, что также нужно учитывать сезон, когда была произведена срубка дерева. По их мнению, наилучшими параметрами отличается древесина деревьев, срубленных в зимний период. Эксперты, придерживающиеся данного мнения, объясняют это прекращением течения сока в это время. Однако нужно учитывать, что эта точка зрения спорна. Противники ее утверждают, что все параметры рассматриваемого материала определяются грамотностью проведения сушки.

Виды деревьев

Далее рассмотрены наиболее применяемые виды деревьев в строительной отрасли. В России для строительства чаще всего используют древесину таких пород, как лиственница, ель, кедр, сосна. При этом для возведения стен наиболее подходит древесина хвойных видов в связи с относительно правильной формой ствола данных деревьев, в то время как наиболее ценными сортами древесины считают материал из кедра и лиственницы.

Сосна – один из наиболее часто применяемых строительных материалов. Это объясняется такими ее свойствами, как высокая плотность, небольшое количество сучков, гладкая поверхность бревен, янтарный цвет, большое содержание смолы. В соответствии с последним параметром древесину сосны классифицируют на два сорта: сухощепку и смолку.

Ель применяют значительно реже в связи со сложностью обработки такой древесины, что объясняется расположенными под прямым углом сучками. К тому же данный сорт древесины мягок и плохо переносит воздействие влаги. Однако при этом ель отличается такими качествами, как высокая прочность, легкость, светло-золотистый цвет.

Основные положительные параметры лиственницы: высокая прочность, ярко-оранжевый цвет, большая плотность, выразительная текстура, долговечность. Особенностью такой древесины является высокая теплопроводность, в связи с чем сооружения из лиственницы подходят для теплых, влажных климатических условий.

Кедровая древесина характеризуется прочностью, мягкостью, приятным запахом, хорошей теплоизоляцией, солнечно-розоватым цветом, благотворным влиянием на нервную и дыхательную системы. К тому же такая древесина проста в обработке и высыхает без растрескивания.

Строительные материалы из древесины

Напоследок следует отметить, что из древесины производят брус и оцилиндрованное бревно.