Какой шифер выбрать

Перед человеком, который решил заняться кровельными работами, рано или поздно встает проблема выбора шифера. И тогда не избежать еще одного проблемного вопроса.



А вопрос этот звучит так: какой же вред от шифера?



Мнимый (или действительный) вред от данного стройматериала является предметом множества споров, которые ведутся не только на строительных площадках, но и на форумах различного рода.  Давайте попробуем разобраться, какие компоненты в составе шифера могут вредить здоровью человека, и каким образом этого избежать. Начнем, пожалуй, с анализа – из чего состоит шифер.


Основная технология производства шифера
 На сегодняшний день шифер остается одним из самых популярных материалов для крыши.


В номенклатуре шифера имеется некоторая путаница, ведь заводы выпускают как прямые, так и волнистые шиферные листы (то есть классический асбестоцементный шифер), также существует и природный сланец (абсолютно натуральный шифер), и даже бывает так называемый «еврошифер», состоящий из битумных листов волнистого профиля.


Чтобы не было никакой путаницы, в данном тексте мы рассмотрим именно асбестоцементный шифер, так как основные претензии по поводу вреда достаются именно этому материалу для крыш.


Для изготовления такого шифера используются всего 3 компонента:


 • Портландцемент
 • Асбестовое волокно
 • Вода




Несколько слов об асбесте



Асбест — это наименование целой группы природных волокнистых веществ.


Существует два основных вида асбеста:

 • Амфибол-асбесты (крокидолит, антофиллит, минералы актинолит и другие.)
 • Хризотил-асбест (его получают из материала серпентит)


Основное различие между данными группами минералов состоит в том, что амфибол-асбесты устойчивы к воздействию кислот и растворимы в щелочной среде, а вот хризотил-асбест, наоборот, в щелочных средах не растворяется, но растворим в кислотной среде.


В этих свойствах асбестов и кроется вред для здоровья человека. Теперь мы подходим к основным источникам информации о вредности шифера для человека. А дело в том, что в европейских странах, откуда и распространилось подобное мнение, хризотиловые материалы не встречаются, и для производства шифера используют в основном амфиболовый асбест. Со временем ученые выявили вред от амфибола – и запрет получили все строительные материалы, изготовленные из асбеста, в том числе и шифер.


После публикаций о вреде амфибол-асбеста (конечно же, не без экономической подоплеки) плохую славу заработал также и отечественный хризотил-асбестовый шифер, вредность которого несравнима с вредом шифера, который содержит амфибол. Таким образом, если вы решите использовать для кровли дома отечественный шифер – бояться плохих последствий от воздействия асбеста на свой организм не стоит. А объясняется это тем, что на территории нашего государства добывается только безвредный для человеческого организма хризотил-асбест – и только он используется для основного производства шифера.




Однако, внимание!



Данное утверждение о совершенной безопасности хризотил-асбеста не распространяется на технологический процесс производства шифера, поэтому шиферные компании стремятся уменьшить контакт рабочих с асбестовыми веществами.



Техника безопасности



Все же, безвредность хризотил-асбеста не означает, что при кровельных работах следует пренебречь техникой безопасности и отказаться от средств индивидуальной защиты.


 При кровельных работах, связанных со сверлением и резкой шифера (то есть с образованием огромного количества пыли из асбестоцемента) крайне необходимо использовать:
 • Специальные очки для защиты глаз от пыли
 • Респиратор для защиты легких и слизистых оболочек носоглотки и рта от попадания частиц пыли.