Комфорт в вашем доме. Металлопластиковые трубы

В этой серии наших обзоров мы рассмотрели уже множество вопросов — как организовать холодное и горячее водоснабжение, как организовать систему отопления и бесперебойного электроснабжения для бесперебойной работы этой отопительной системы. И вот теперь мы предлагаем рассмотреть организацию трубопроводов — как и из чего их, делать.


Конечно же, мы при всем желании не смогли бы рассмотреть все варианты, предлагаемые нам современным рынком, и поэтому решили остановиться на одном, наиболее новом и прогрессивном — металлопластиковых трубах. Металлопластиковые трубы — сравнительно новый для Российского рынка товар, рекламой которого заполнены многие популярные издания. Эту рекламу можно найти и в нашем журнале. В общем, мы решили подробно разобраться, что же это такое — металлопластиковые трубы и чем же они так хороши.


В самом начале нашего «расследования» нас ожидал сюрприз — оказывается металлопластиковые трубы бывают разными — нет, дело даже не в том, что наш рынок заполнен множеством вариантов, выпускаемых разными производителями от Европы до Азии и имеющих значительно отличающиеся цены. Дело в том, что конструкция самих труб, выпускаемых разными фирмами, сильно отличается. Основное отличие здесь в толщине стенки металлической составляющей трубы — а она, как, оказалось, может отличаться ни много, ни мало ~ в 2 раза. То есть в основе металлопластиковой трубы может лежать «тонкостенная» и относительно «толстостенная» алюминиевая труба. (Термин «толстостенная» и «тонкостенная» труба здесь и далее применен к металлопластиковым трубам условно, и не является техническим. Он определяет только толщину алюминиевого слоя в трубе, но ни в коем случае не общую толщину стенки трубы).


Примером «тонкостенной» трубы могут служить трубы знаменитой корейской фирмы «LG», «толстостенные» трубы попадают в Россию с запада (в основном Германия и даже Швейцария). С различной толщиной алюминиевой трубы связаны конструктивные особенности монтируемых трубопроводов. В качестве примера «толстостенных» труб мы выбрали продукцию Швейцарской фирмы GEBERIT, которая уже почти 90 лет занимается производством сантехники. Сами слова — Швейцарская фирма — наверное, во всем мире символизируют качество и надежность, это и знаменитейшие банки, и не менее знаменитые часы и многое другое. Заранее скажем, что о своем выборе «в качестве примера» мы не пожалели. Ну а в качестве примера «тонкостенных» труб — мы выбрали продукцию фирмы «LG», продукция которой сориентирована в основном на так называемый «средний» класс покупателей (о чем, кстати, тоже не пожалели).


Каждый материал — железо, медь, пластик, применяемый для прокладки трубопроводов, имеет свои преимущества и недостатки. Именно поэтому до недавнего времени было трудно сделать правильный выбор. Однослойные пластиковые, стальные и медные трубы имеют ряд положительных и отрицательных качеств одновременно. К их недостаткам относятся:


Для пластиковых труб:



  • неустойчивость к высокой температуре;

  • не выдерживают сильных ударов и тяжелых климатических условий;

  • недостаточная устойчивость к давлению, особенно к резким его перепадам;

  • допускают проникновение кислорода в рабочую жидкость, что приводит к быстрой коррозии бойлерной.

Для стальных труб:



  • электропроводность;

  • неполное удовлетворение санитарным нормам;

  • подверженность коррозии;

  • образование отложений на внутренней поверхности в процессе эксплуатации;

  • трудоемкость монтажа;

  • требуют высокой квалификации монтажников;

  • неустойчивы к агрессивной химической среде.

Для медных труб:



  • электропроводность;

  • неполное удовлетворение санитарным нормам;

  • повышенная трудоемкость монтажа, требующая очень высокой квалификации монтажников и, как следствие, повышенных материальных затрат на его проведение.

Металлопластиковые трубы, появившиеся на Российском рынке относительно недавно могут разрешить все затруднения раз и навсегда — эта новая труба объединяет все преимущества металла и пластмассы. Её трехслойная конструкция делает трубу коррозионностойкой и прочной. Для покупателя же это главным образом означает простоту и удобство. Не надо ни сваривать, ни наворачивать резьбу, а трубы стыкуются без проблем. Металлопластиковые трубы соответствуют всем требованиям, предъявляемым к трубам, пригодным для питьевой воды. Это быстро и легко монтируемые коррозионностойкие, выдерживающие большое давление и высокую температуру, способные противостоять изгибающим нагрузкам трубы.


В общем, давайте по порядку о нашем знакомстве с продукцией фирмы GEBERIT. Вот что мы прочитали в рекламе фирмы GEBERIT и почему остановили выбор именно на этой продукции: «Забудьте о затратах времени на нарезку резьбы, на пайку или склеивание и связанные с этим побочные явления — с помощью GEBERIT Mepla это проводится проще и быстрее: отрезать по длине трубу Mepla и снять заусенцы, насадить Mepla-фитинг и опрессовать, — и готово абсолютно плотное и долгосрочное соединение. Так же просто проводится гибка: трубы Mepla до 26 мм гнутся до желаемой формы от руки или при помощи ручной трубогибочной цанги. И такой формы они остаются благодаря их формовочной стабильности. Система GEBERIT Mepla обладает широкими возможностями применения. Так шесть различных диаметров труб величиной от 16 до 50 мм решают любую задачу по монтажу водопровода, как поэтажную прокладку трубопроводов, так и прокладку подвальных и стояковых трубопроводов”. Что и говорить — все просто, правда, не сразу все понятно.


Не понятно было только поначалу, потом все оказалось очень просто. Достаточно было увидеть первый стык. Труба состоит из металлической алюминиевой трубы, покрытой изнутри толстым слоем полиэтилена, склеенного с алюминиевым ядром. С внешней стороны, алюминиевая труба защищена покрытием HDPE. Эти три слоя делают трубу универсальным изделием для всех областей применения от установки в новых зданиях и до реконструкции.





Трехслойная конструкция труб имеет ряд основных преимуществ:




  • покрытие стенки предотвращает контакт  алюминия с кислородом воздуха и прочими веществами, что полностью снимает проблему коррозии;


  • небольшой коэффициент теплового расширения обеспечивает их стабильность при любых температурных перепадах;


  • внутренний слой полиэтилена препятствует возникновению гальванической пары «латунь-алюминий».

Металлопластиковые трубы выпускаются шести размеров, что позволят удовлетворить фактически любые потребности: 16, 20, 26, 32, 40 и 50 мм. Из труб этих размеров можно собрать практически любую систему (в настоящее время разрабатываются трубы диаметром 63 мм — специально для внешних коммуникаций). Трубы имеют относительно большую толщину алюминиевой трубы (от 0,8 мм для трубы диаметром 16 мм до 2,0 мм для трубы диаметром 40 мм, т.е. это практически алюминиевая труба, изнутри и снаружи покрытая защитными слоями полиэтилена, а не полиэтиленовая двухслойная труба с тонкой прослойкой из алюминия), которая позволяет делать соединения за счет обжима самого металла, а не за счет цанг или каких-либо других дополни-тельных приспособлений.  Труба одевается на фитинг и с помощью специального об-жимного инструмента опрессо-вывается. Инструмент для опрессовки труб небольшого диаметра напоминает большие пассатижи, для труб большого диаметра применяются похо-жие «пассатижи», но уже с электроприводом. Процесс опрессовки длится 1-2 секунды.


Фитинг, конечно же, не простой (хотя очень похож на обычный). Изготавливаются фитинги из бронзы или латуни и снабжены системой уплотнения (см. рисунок). В этом году начато производство пластмассовых фитингов. На Российский рынок они пока не поступают, но в ближайшее  время этот во-прос будет решен. Естественно пластмассовые фитинги будут несколько дешевле латунных и бронзовых, что должно очень обрадовать покупателей. За счет того, что труба является многослойной, передача тепла через стенку (теплопотери) у неё сведена к минимуму, что немаловажно при использовании этих труб при монтаже систем отопления или горячего водоснабжения. (Фирмой GEBERIT выпускаются так же специальные трубы, которые предназначены для монтажа теплых полов. В этом случае используется та же система монтажа, но сами трубы несколько дешевле, т.к. в них использован “непищевой” полиэтилен.)


Трубы имеют рабочую температуру до 95°С, при авариях (например, при сбросе в систему отопления перегретой воды из отопительного котла) — 120°С без изменения структуры полиэтилена при длительности такого воздействия не более 10-15 минут. Трубы рассчитаны на рабочее давление до 10 бар. при температуре 95°С, при этом гарантийный срок эксплуатации труб составляет 50 лет. При температуре 75°С (обычная температура для систем горячего водоснабжения) трубы могут использоваться при рабочем давлении до 40 бар.


В общем, эта труба не хочет разрываться ни при каких условиях, чтобы она наконец-то лопнула необходимо создать давление 120 бар., что в бытовых условиях практически невозможно. (Когда готовились материалы для этого обзора, нам удалось посмотреть видеофильм, в котором показан процесс разрыва трубы при создании избыточного давления более критического. При этом самое большое наше удивление вызвало то, что лопнула сама труба, а соединение с фитингом уцелело. Ну а когда мы увидели на экране автомобиль, который подвесили на трубе, зацепив за запрессованный в неё фитинг, то всякие сомнения в прочности соединения фитинга с трубой рассеялись окончательно.)


Монтаж металлопластиковых труб


При монтаже используется минимальное количество фитингов, за счет того, что сама труба легко изгибается вручную для малых диаметров (кстати, диаметр колена почти соответствует оптимальному радиусу гиба трубы) или трубогибом для больших диаметров. Фитинги необходимы двух видов — тройники, для магистральной разводки и фитинги для присоединения крана и прочих потребителей воды. Имеются так же специальные переходные фитинги для подсоединения к ранее проложенной стальной магистрали (при реконструкции).


При проведении монтажных работ Вам не понадобятся угол-ки, необходимые при монтаже металлических или пластиковых труб, т.к. все необходимые «повороты» Вы получите за счет изгиба самой трубы. При этом не обязательно выполнять «поворот» под стандартным углом 90 градусов, «поворот» можно выполнять на любой произвольный угол, что позволяет гораздо лучше подогнать монтируемый трубопровод к геометрии помещения. Сам монтаж занимает намного меньше времени, чем монтаж привычного для нас стального водопровода, при этом он значительно проще. Все необходимые элементы труб Вы можете «изготовить» прямо на месте монтажа. Подготовленные элементы чудесно сохраняют приданную им форму и легко транспортируются.  Трубы к стене можно крепить с помощью специальных элементов (см. фото). Эти специальные элементы могут быть укомплектованы  акустической изоля-цией, что позволит Вам при любых условиях эксплуатации не беспокоить не только сон Ваших близких, но и соседей.   


После того, как весь монтируемый тру-бопровод полностью собран и трубы укреплены на стенах, Вы можете опрессо-вать все фитинги, причем потратите на всю эту операцию не более получаса. В общем, на проведение монтажа трубопровода из металлопластиковых  труб Вы затратите значительно меньше времени, чем на монтаж привычного для нас стального трубопровода. Нам система монтажа напомнила игру в конструктор, правда для взрослых: приобрел все необходимые детали, отпилил все части по размеру, изогнул соответствующим образом, а потом собрал задуманную конструкцию. Легко и просто. С таким монтажом можно справиться самому, даже не имея высокой квалификации.


Ну а теперь так же по порядку о нашем знакомстве с продукцией фирмы «LG». Мы не станем повторять фразы, являющиеся общими для «толстостенных» и «тонкостенных» и расскажем только о тех отличиях, о которых мы упомянули в самом начале и приведем необходимые технические характеристики.  Для начала цитата из рекламного проспекта: «LG Metapol pipe — многоцелевая труба, сочетающая в себе все достоинства и отсутствие недостатков стальных, медных и пластиковых труб и наилучшим образом отвечающая необходимым требованиям при использовании в системах отопления, водоснабжения и в промышленности. LG Metapol pipe представляет собой многослойную трубу, состоящую из 3-х слоев: внутреннего полиэтиленового, среднего алюминиевого и наружного полиэтиленового. Полиэтиленовые слои выполнены из прочного полиэтилена с поперечными связями между молекулярными цепями.


Достоинства LG Metapol pipe:




  • коррозионную стойкость;


  • отличную механическую прочность;


  • стойкость к суровым климатическим условиям ;


  • устойчивость к агрессивной химической среде (кислоты, щелочи, соли и т.п.);


  • абсолютная стойкость к диффузии кислорода;


  • легкость монтажа (невысокая квалификация персонала и отсутствие специального инструмента);


  • удобство обслуживания;


А деформируется ли сама труба при изгибе? Как мы с вами сказали ее можно гнуть «на коленке», т.е. на любой достаточно округлой поверхности (но ни в коем случае не на углу стола). Конечно же, существует определенный рекомендованный радиус гиба для каждого типоразмера трубы (он указывается в сопроводительной документации в виде таблицы), поэтому для того чтобы наверняка не ошибиться, лучше пользоваться специальным трубогибом. Можно использовать и стандартный трубогиб, с помощью которого гнут стальную трубу.


Но в общем, случае можно сказать одно, что т.к. сама алюминиевая труба защищена с двух сторон довольно толстым слоем полиэтилена, то изгиб происходит как бы в «стесненных» условиях. Вот эти то условия «стесненного изгиба» и не дают алюминиевой трубе деформироваться настолько, что полностью закроется внутренний просвет (если конечно не гнуть трубу на острой кромке). При использовании трубогиба труба изгибается еще в более стесненных условиях, т.к. трубогиб охватывает половину диаметра, не давая при изгибе перейти сечению в эллипс.


Где можно приобрести необходимый инструмент — трубогиб, инструмент для опрессовки, резак? Весь необходимый инструмент можно приобрести при покупке труб. Резак можно с успехом заменить обычной ножовкой по металлу. Трубогиб можно использовать и обычный, если он уже есть. То, что касается инструмента для опрессовки, то его заменить нечем. Можно предложить взять необходимый инструмент в аренду (там, где продаются трубы — там, как правило, есть аренда инструмента). Аренда обойдется не дороже $3 в сутки. Как мы уже говорили, после того как Вы полностью закончили монтаж системы, можно подъехать, взять необходимый инструмент для опрессовки, в течение часа опрессовать все фитинги и в тот же день вернуть инструмент обратно.


Трубы GEBERIT Mepla для монтажа холодного и горячего водоснабжения выпускаются только черного цвета. Например, фирма LG выпускает трубы нескольких цветов и на открытых участках такие трубы выглядят значительно эффектнее, чем черные. Может быть трубы GEBERIT Mepla можно покрасить? Ответим сразу — эти трубы красить не рекомендуется. Выпускаются же они одного цвета — черного совершенно сознательно. Дело в том, что эти трубы предназначены для «скрытой проводки», т.е. они должны быть убраны в стену. Длительный гарантийный срок службы (50 лет!) а так же высокая надежность фитинговых соединений вполне позволяют «спрятать» эти трубы в бетон (!!!) при строительстве.


Ну а если Вы используете эти трубы для реконструкции или же просто по ряду причин не хотите прятать трубы в стене, то можно спрятать их в стяжку, за фальшстены или фальшпанели, например, так, как это показано на фотографиях. Площадь помещения в этом случае уменьшается незначительно, а трубы не видны. Дизайн же от этого только выигрывает. Кстати отметим, что вся сантехника фирмы GEBERIT рассчитана именно на такой современный дизайн. Коренное отличие при монтаже  «тонкостенной» трубы от «толстостенной» состоит в способе скрепления фитингов и соединительных деталей с самой трубой. Так как труба «тонко-стенная», то прочности алюминиевого слоя не хватает, чтобы закрепиться за фитинг за счет «собственной прочности». Поэтому здесь используются фитинги и соединительные элементы несколько другой конструкции.  Фитинги снабжены уплотнительным кольцом, которое «обжимается» вокруг трубы с накидной гайкой, деформируя при зажиме и саму трубу, «обжимая» её в свою очередь в выемке между уплотнительными кольцами. Схема соединения    выглядит следующим образом.



СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА.
Мы начнем с вопросов по металлопластиковым трубам «GEBERIT». Теперь несколько вопросов по трубам фирмы «LG». Отличается ли монтаж труб «LG» от приведенной выше схемы монтажа труб «GEBERIT»? Кроме несколько иной конструкции фитинговых соединений, о которой уже довольно подробно рассказано, принципиально ничем. Ну, может быть какими-то мелочами, создающими большие удобства при работе с трубами. Можно предложить читателям небольшую выдержку из инструкции по монтажу:



  • Разметка выполняется согласно с указанными в чертежах размерами, с учетом припусков на последующую обработку.

  • Резка труб осуществляется труборезом. Возможно использование специальных ножниц или ножовки. Резка должна производиться перпендикулярно оси трубы.

Отключение плоскости резки не должно превышать 5°.



  • Гибка трубы осуществляется вручную или при помощи трубогиба. Минимальный радиус изгиба трубы — 5 наружных диаметров. От торца трубы до начала изгиба необходимо выдерживать прямой участок не менее 50 мм.

  • Ножом на внутренней поверхности конца трубы снимается фаска.

  • Специальным инструментом калибруется внутренняя поверхность трубы.

  • На конец трубы надевается гайка и разрезная шайба.

  • В трубу вставляется штуцер соединительной детали.

  • Накидная гайка навинчивается на резьбу соединительной детали и затягивается гаечным ключом.

  • Трубы следует прокладывать свободно, без нажима, крепления должны прижимать трубы, не допуская смятия и не препятствуя их перемещению при температурном удлинении.

  • Испытание трубопроводов: *По окончании монтажа трубопроводов они должны быть испытаны внутренним гидростатическим давлением. *Испытания трубопроводов систем водоснабжения и проводятся при положительной температуре окружающего воздуха. *При заполнении системы водой необходимо полностью удалить из нее воздух. *Величина испытательного давления принимается 1,5 избыточного рабочего давления.

Гидростатические испытания считаются проведенными. Если в течение 10 мин. нахождения под пробным давлением не обнаружено падение давления более 0,5 кгс\см2 и протечек в трубопроводах и соединениях. Несколько вопросов, которые относятся и к тем и другим изделиям.


P.S.  В связи с непростой экономической ситуацией, сложившейся в стране, в этом обзоре, как и в предыдущем, мы сознательно не привели розничные цены, на рассмотренную в обзоре продукцию, что бы не обманывать наших читателей. Для ориентировки можем уверенно сообщить только то, что цены на «толстостенные» трубы несколько выше, чем цены на «тонкостенные», ну а какая труба лучше и какую из них выбрать Вам придется решать самостоятельно.


Техническая информация предоставлена: по трубам фирмы «GEBERIT» фирмой ООО ПФК «ЧАРУС» по трубам фирмы «LG» фирмой ООО «ОРГСТРОЙКОМПЛЕКТ»

Вадим Ковалев