Монтаж полипропиленовых труб

Полипропиленовые трубы не обладают большой гибкостью, поэтому их прокладывают, как правило, прямыми отрезками. При этом для сращивания этих отрезков используются фитинги, тройники, крестовины, муфты. Ввиду того, что запорная арматура производится из металла, равно как и, в большинстве своем, центральные сети, в полипропиленовых системах предусматриваются специальные переходы «металл-пластик».

Пайка


В любом случае, монтаж предусматривает особую сварку или пайку. Данное соединение выполняется вставкой в фитинг оплавленного конца трубы. Спустя некоторое время пластик застывает, в результате чего получается участок, который по прочности ничуть не уступит монолитной трубе. Есть и требование к соединению – и труба, и фитинг должны быть чистыми перед началом сварки.


Пайка выполняется специальным нагревателем, имеющим сменные насадки разного диаметра. Профессионалы называют этот прибор «утюгом». Если вы производите разовый монтаж, приобретать «утюг» смысла нет, лучше его арендовать.



Полипропиленовая труба в холодном водоснабжении


Ограничений по использованию ПП труб для систем подачи холодной воды практически нет. Основным требованием является обеспечить надежные стыки фасонных деталей, а кроме того, физические нагрузки на отдельные участки труб недопустимы. Например, если в том месте, где труба проходит через стену, на нее ляжет вес данного кладочного материала, трубопровод будет поврежден. Нужно также помнить, что диаметр трубы должен или быть равным от источника снабжения, или убывать в направлении приборов-потребителей.


Для холодной воды коэффициент линейного не будет иметь значения, но на прямых длинных участках труба может провисать из-за естественной пластичности материала. Это исправляется размещением креплений на расстояниях 1,5 -2 м. Также при больших разницах температур воды в трубе и наружного воздуха будет целесообразно покрыть трубопровод термоизоляцией, иначе трубы начнут осаждать конденсат в теплую погоду.



Отопление и полипропилен


Существуют автономные и центральные системы отопления. Разница для владельцев данного жилья – принципиальная, так как в автономных системах температуру можно регулировать, в центральных же это будет сделать намного сложнее (используя термодатчики и термокраны).


Так как полипропилен может удлиняться при воздействии высокой температуры, для систем отопления будут возможны далеко не все методы его прокладки. Так, заделка под штукатурку в стену недопустима, как и монтаж снаружи или внутри стен на жесткие крепления. Любой из вариантов инсталляции должен обязательно предусматривать варианты подвижки.


Так как максимальная рабочая температура ПП трубы PN25 (для отопления применяется именно она) равна  95°С, повреждение или перегрев маловероятны даже в центральной системе отопления. Тем не менее, все инструкции по монтажу таких труб рекомендуют устанавливать на всех радиаторах автоматические или ручные термокраны, позволяющие при достижении определенной отметки температуры отсекать поступление теплоносителя