Наша безопасность. Металлические двери — 2

В предыдущем обзоре (№ 15. 1198) мы начали разговор о металлических дверях и рассказали о дверях отечественного производства и дверях израильского производства «SUPERLOCK-2000». Сегодня мы продолжаем эту тему.


Пользуются успехом и двери итальянского производства. Неприступность их имеет высокую репутацию во всем мире и сочетается с изящным, дружелюбным дизайном дверей, с красивой отделкой и удобной фурнитурой. Рассмотрим конструкцию таких дверей на примере дверей фирмы «МАСТЕР» (ИТАЛИЯ), которая является одной из крупнейших фабрик по производству бронированных дверей в Европе и имеюет в своих цехах полный цикл производства.


Устройство двери «Мастер»: Рама крепится в стене с помощью стальных штырей на глубину 10 и более см. Рама изготовлена из профиля (уголка) специальной высокопрочной стали толщиной 2,5 мм. К раме стальными винтами крепится коробка. Коробка изготовлена из профиля специальной стали толщиной 2,5 мм. Коробка крепится к раме 8 винтами, что допускает частичную регулировку положения коробки по вертикали и горизонтали. С боковой стороны коробки находятся 2 петли, оснащенные встроенными стальными шариками, на которые крепится дверь. Дверь с накладками (панелями). К стальному листу толщиной 1 ,5 мм приварены профильные стальные балки с толщиной стенок 1,5 и 2 мм, образующие стальную коробку — основу бронированной двери. В центральной балке находится глазок со 180° обзором. Внутри стальной коробки находится тепло- и звукоизолирующий материал.


При закрытии двери 5 толстых стальных шипов входят в отверстия коробки вблизи петель. По всему периметру полотна двери проходит резиновый уплотнитель. Имеется система ограничения открывания двери с использованием металлической петли и механическая задвижка. Замки. Итальянцы предпочитают для своих дверей свальдные замки. При запирании такого замка со всех четырех сторон двери выдвигаются мощные металлические штыри большого диаметра. Сейфовый замок «CISA» с шестью уровнями защиты системы «CAMBIO FACILE», являющийся передовой разработкой в этой области. Вы сможете, не меняя замок или какие-либо его части, сколь угодное число раз изменять код замка и использовать новые комплекты ключей.


Для этого используется идущий в каждом новом комплекте ключей специальный перекодировочный ключ. В качестве второго замка идет цилиндровый замок итальянской фирмы «ISEO», оснащенный удобной механической задвижкой. Размеры. Стандартные поставляемые в Россию одностворчатые двери имеют высоту по полотну 200 или 210 см (высота проема 206 или 216 см) и три варианта размеров по ширине полотна — 80, 85 и 90 см (ширина проема 93, 98 и 103 см). Поставляются двери с правой и левой навеской петель, открывающиеся как наружу, так и внутрь (дома, квартиры), 1 (STANDARD, SPECIAL, SUPER), 2 (ARES), 3(ZEUS) и 4 класса защиты. Двери нестандартного размера и индивидуального дизайна Вы можете заказать по фирменному каталогу фабрики «MASTER». Срок исполнения заказа 1.5 — 2 мес. На все двери распространяется гарантия сроком 1 год с момента установки двери с последующим обслуживанием на весь срок эксплуатации. Обращает на себя внимание разнообразие моделей, предлагаемых покупателю.


Особенностью бронированных дверей фабрики «МАСТЕР» по сравнению с другими фабриками является то, что накладки (панели) выпускаются из натурального дерева, что делает вид дверей более богатым, а специальное покрытие, защищающее от царапин и грязи. Мы насчитали 10 вариантов дизайнерского оформления, и как минимум 5 сортов дерева (ель, сосна, орех, красное дерево, дуб). Одним словом — выбор есть! При всех положительных качествах итальянских дверей мы все-таки нашли в них один недостаток. Цена базового комплекта колеблется в пределах от 1050$ (в случае заказа двери в облегченной комплектации) до 6400$ + минимум 200$ за установку. В общем, слова «ЭЛИТНЫЕ ДВЕРИ ИЗ ИТАЛИИ», употребляемые в рекламе каждой фирмы, торгующей такими дверями, себя полностью оправдывают. Двери действительно «ЭЛИТНЫЕ».




СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА
На что необходимо обратить внимание при выборе устанавливаемой металлической двери ?


Качество двери. (конструкции):


Дверь по возможности должна быть фабричного изготовления.



  • Дверь должна иметь жесткий металлический каркас с обязательными ребрами жесткости. Не стоит гнаться за толщиной листа (> 3 мм), дверь быстрее перекосится под собственным весом и заклинит замок.

  • Место расположения замка должно быть укреплено стальной накладной пластиной.

  • Металлические части двери должны быть предварительно загрунтованы и затем окрашены.

  • При установке дверей общего пользования (подъезд) необходимо учитывать интенсивность эксплуатации. Поэтому подъезда дверь должна быть как можно более простой и максимально надежной. Замки лучше использовать электромагнитные, т.к. в них отсутствует механический износ.

  • Установленная дверь должна снабжаться сертификатом и гарантийным талоном, с четко оговоренными условиями гарантии.

Качество и надежность замка.



  • На импортных дверях, упомянутых в обзоре, замки устанавливаются действительно качественные. С большинством дешевых российских замков возникают проблемы и решить их удается только после «вмешательства» специалиста, а это всегда связано с дополнительными расходами.

  • Особенные требования к электромагнитным замкам с дистанционным управлением (ЭМЗ). Из опыта рекомендуем устанавливать ЭМЗ известной в Москве фирмы «Аккорд».

  • На двери должны быть установлены как минимум 2 замка (непреложное условие для отечественных дверей из-за ненадежности замков). На время ремонта одного замка в двери останется хотя бы один.

Притвор. Устанавливаемая дверь должна иметь хорошее уплотнение, т.к. от него зависят как сквозняки, так и шумоизоляция квартиры.


Дверные петли. Дверные петли должны давать возможность отрегулировать установку двери относительно коробки. Со временем обязательно возникает провисание двери, которое может привести к заклиниванию замка. Ликвидировать это можно либо подгонкой ответной части замка, либо регулировкой петель, что значительно проще.


Противосъемные штыри. Наличие их на двери обязательно. Эффективной заменой их может быть только применение замков с четырехсторонней системой запирания.

Вадим Ковалев, Гришин Борис