Отдклка квартир в новостройках

Отделка квартир в новостройках

Если вы приобрели квартиру без отделки, вам предстоит проделать большой объем работы, чтобы превратить ее в уютное жилище. Конечно, есть неплохой вариант – нанять бригаду отделочников, которые сделают всю работу, вам останется лишь заплатить за нее. Но есть одна проблема – новостройки сейчас приобретают, в основном, молодые семьи, у которых хватает финансовых забот, таких как выплата ипотеки и кредитов. Поэтому решение сделать ремонт своими руками зачастую оказывается вполне рациональным. Рассмотрим плюсы и минусы такого варианта.

Из плюсов очевидна экономия денег и качество работы – ведь вы делаете квартиру для себя, следовательно, не допустите недочетов. Но времени потратится значительно больше и работа затратит очень много сил, это уже минусы. Не помешает заручиться поддержкой надежных друзей, а также вооружиться пособиями по ремонту.

Что касается сроков начала ремонта, то  тут не стоит забывать о немаловажном факторе – любые сооружения проходят процесс усадки, меняется геометрия дома, происходит это в течение нескольких лет после постройки. Невооруженным взглядом процесс усадки не всегда можно заметить, но тот факт, что мячик по полу будет катиться всегда в одну сторону, сложно не заметить. Если же у вас нет возможности ждать два-три года, прежде чем начать ремонт, то тогда следует выбирать материалы, которые способны выдержать деформацию. А также лучше выбирать не слишком дорогие материалы, которые не столь жалко будет выбрасывать, если они все же деформируются.

Что касается порядка выполнения работ – начинать следует с самой грязной работы. Это монтаж окон, разводка труб и электропроводки, снос стен и перегородок, удаление черновой отделки, выполненной строителями. Затем переходят к вывозу мусора и черновой отделке – оштукатуривание и отделке потолка и стен. Уже затем начинается чистовая отделка – клеятся обои, плитка, панели и т.п. если нарушить данную последовательность, то придется быть готовым к лишнему строительному мусору и редактированию уже проделанной работы.

Если вас не устраивает расположение стен в квартире, и вы приняли решение сделать демонтаж, то не забудьте согласовать это с БТИ. Если в процессе реконструкции будет задействована несущая стена, это может привести к серьезным последствиям, если отнестись к этому без должного внимания. А вообще, данную часть работы лучше предоставить профессионалам. Что касается межкомнатных перегородок, то здесь можно справиться своими силами, соблюдая определенные правила, перечислим их:

— если в квартире подключено электричество, его необходимо обесточить;
— подобрать оборудование: лом, кувалду, скарпель, отбойный молоток, скребки, углошлифовальную машину;
— приготовьте респиратор и специальные очки;
— найдите машину, которая увезет мусор;
— удалите элементы декора и плинтусы.

Обязательный этап ремонта – стяжка пола. Для этого нужно замерить высоту пола с помощью водяного уровня, затем выполнить стяжку с помощью раствора из пескобетона.
Для разводки труб следует выбирать трубы из полипропилена – они легче подгибаются, режутся и на них удобнее наносить резьбу, чем на металлические и металлопластиковые.

При монтаже электропроводки нелишним будет помнить следующие моменты:

— розетки устанавливаются там, где запланирована установка электроприборов;
— на каждые 6 кв.м должна быть одна розетка;
— все розетки, счетчики и выключатели должны находиться в зоне досягаемости;
— провода должны быть установлены только вертикально или горизонтально, не по диагонали;
— все ответвления и соединения проводов обязательно помещаются в изоляционные короба;
— должен быть план электропроводки, где будет зафиксировано место расположения каждого провода.

После выполнения основных этапов отделки квартиры в новостройке, можно начинать шпатлевку, оштукатуривание и чистовую отделку.