Геотекстиль

Текстиль в переводе с латинского значит «плести», «переплетать». Первым материалом для изготовления текстиля служили стебли травы или не обработанные побеги деревьев и кустов. Из них изготавливали рыболовные сети, корзины, сумки, но вполне вероятно, что первым изделием из текстиля стала плетеная дверь, закрывающая, к примеру, вход в пещеру.

Геотекстиль появился ненамного позже. Именно так называли наши предки материал, который был сплетен из волокон животного или растительного происхождения и смешанный с грунтом. Использовался этот материал для укладки дорог и укрепления обочин. Еще один вид материала, который тоже известен из глубины веков и обоснованно называется геотекстиль — это плетенные из веток «тропинки» для переходов через заболоченные места. В сибирской глубинке в заболоченных низинах такие «тропинки» и сейчас строятся для походов, например, за клюквой или морошкой. Пройти по такой тропинке не замочив ног невозможно, но она гарантированно не дает провалиться в болото.



В наше время термин геотекстиль значительно расширил свое значение, но суть его не изменилась – защищать и упрочнять.


С изобретением синтетических материалов геотекстиль начали изготавливать из волокон синтетических полимеров. Материал этот не подвержен гниению, стоек к воздействию многочисленных агрессивных сред, в нем не живут всякие грибки, микробы и бактерии, экологически безопасный.


Изготавливается геотекстиль нетканым, тканным и вязаным методами. Тканый и вязанный методы – упорядоченное плетение нескольких волокон, нетканый получение полотна механическим или термическим скреплением волокон.



Сегодня легче назвать области, в которых не используется тот или иной вид геотекстиля. Даже в медицине и пищевой промышленности геотекстиль находит свое место.


Геотекстиль – прочный, недорогой и многофункциональный материал, но наиболее широко он применяется людьми сегодня в строительстве дорог. Его используют в качестве дренажного и армирующего слоя, также он выполняет функцию разделяющего слоя, не позволяет элементам дорожного полотна «перетекать» в соседние слои.


Применяется геотекстиль для укрепления автомагистральных и железнодорожных насыпей. Использование этого материала в качестве армирующего слоя значительно укрепляет склоны и тем самым снижает расходы на ремонт и содержание дорог. В тоннелях самых сложных конструкций геотекстиль обеспечивает надежную защиту от повреждений, сползания грунта, дождевых и грунтовых вод.



Эффективно использование геотекстиля в устройстве дренажных систем разного назначения, особенно в устройстве фильтра в автономной канализации. Полотно надежно защищает капиллярный слой дренажа от засорения и предотвращает неизбежное заиливание дренажных труб. Сама геоткань при этом не забивается и может служить несколько лет.


Незаменим геотекстиль при строительстве поземных путепроводов – жидкостных и газовых. В этом случае он служит для предотвращения загрязнения балласта и одновременно, в качестве армирующего материала, обеспечивает надежную защиту трубопроводов.


При проведении бетонных работ геотекстиль обеспечивает равномерное и постепенное высыхание и обеспечивает полноценную прочность изделия.



Все более широкое применение нетканые материалы находят на дачных и приусадебных участках. С помощью материалов на полимерной основе устраивается противоморозная защита экзотических растений, накрываются газоны и другие посадки, обеспечивая комфортные условия в зимнее время. Применение геотекстиля для устройства садово-парковых дорожек обеспечивает устойчивую эксплуатацию в любое время ода, предотвращает деформации и просадку.



С помощью дренажа с применением геотекстиля можно осушить затопляемые участки, кроме того геотекстиль замедляет рост сорняков, способность материала пропускать воздух и воду делает его незаменимым в ландшафтном дизайне. Служит хорошей защитой изоляционного слоя при устройстве искусственного водоема на участке, предотвращая тем самым стока воды в грунт.


В медицине геотекстиль применяют для изготовления достаточно качественного одноразового постельного белья и одежды. Гигиенические прокладки, подгузники и гигиенические салфетки также изготавливаются из этого материала.



Применяется геотекстиль для изготовления фильтров в бытовых приборах и при производстве мягкой мебели.


Самым популярный на сегодня у нас геотекстиль Дорнит. Материал этот можно использовать в условиях повышенной влажности, т.к. он не впитывает влагу и сохраняет свои свойства даже в воде, поставляется он в легких и компактных рулонах и его просто монтировать. Сквозь Дорнит не прорастают сорняки, для работы с ним не требуются специальные инструменты и приспособления.



ДорНИИ, где впервые получили геотекстиль этой марки, постоянно работает над улучшением свойств материала и разработкой новых видов геотекстиля, значит, сфера применения этого поистине универсального материала будет расширяться.