Счетчики воды

Благодаря развитию современных технологий человеку уже не нужно высчитывать какие-либо данные. Для этого достаточно обратиться к определенному виду техники, и она сделает за вас абсолютно любую расчетную работу. По этому же принципу работают и счетчики для воды.

Раньше гражданину необходимо было узнавать тариф и высчитывать сумму взноса, исходя из количества человек в квартире, то сейчас подобное осталось в прошлом, ведь практически все приобрели новые современные счетчики горячей и холодной воды, которые подсчитывают расходы и сразу выдают конечный результат. Теперь человеку достаточно лишь посмотреть на прибор и заплатить в ЖКХ определенную сумму.



Если говорить об истории появления подобных счетчиков, то первые из них были выпущены еще в годы СССР, однако функционировали только на предприятиях и фабриках. Их функции были идентичны современным, то есть с их помощью подсчитывался примерный запас горячей и холодной воды, выдаваемый в пользование предприятиям. Все организации обязаны были ежемесячно вносить определенные суммы, что являлось более выгодным, чем платить большую сумму с целой фирмы. Благодаря тому, что счетчики являлись достаточно удобными и простыми в использовании, государство начало задумываться и о массовом оснащении счетчиками юридических и физических лиц. Уже в последние годы существования СССР счетчики стали устанавливать в домах на холодную и горячую воду, чтобы дать жителям возможность немного экономить на выплатах за коммунальные расходы.


Однако популярность счетчиков резко снизилась после распада СССР, поскольку основной заказчик в лице представителей организаций, фабрик и заводов также исчез. Многие заводы начали закрываться, а фирмы обанкротились, следовательно, счетчики были уже абсолютно не нужны ввиду своей невыгодности. Поскольку в домах счетчики уже тоже стояли, их решено было снять и выкинуть, поскольку плата по ним уже сильно отличалась от той, что выходила раньше. Таким образом, в течение нескольких лет счетчики не использовались, а граждане снова перешли на систему оплаты воды с человека.


Но и этот этап не был последним для России, поскольку уже через несколько лет государство нашло поставщиков счетчиков в лице многих европейских стран. Счетчики горячей и холодной воды стали доставлять из Франции, Германии, Италии и Финляндии. Они были весьма недешевыми, однако полностью окупали себя уже через несколько месяцев пользования. Таким образом, счетчикам был дан второй шанс и они работают практически в каждом доме и по сей день.


Теперь выясним, какие виды счетчиков существуют, и какой именно счетчик необходимо покупать. Для начала определимся с двумя основными категориями счетчиков. Они бывают промышленными и бытовыми, то есть первая категория представляет собой более сложный механизм и устанавливается только на предприятиях, так, где нужно высчитывать потребление огромного количества воды.



Вторые же счетчики – это обыкновенные приборы, установленные на сегодняшний день в каждом доме. Они в свою очередь могут быть общедомовыми (то есть на один дом в подвале устанавливается один счетчик и каждый месяц домком определяет процент потребления и высчитывает сумму взноса) и индивидуальными (устанавливаются в каждой квартире, и вы сами следите за его работой). Также счетчики бывают энергозависимыми, то есть работающими от сети, и энергонезависимыми, которые не требуют абсолютно никакой энергии.    При процедуре установления счетчика вам могут поставить одноструйный и многоструйный счетчик. Они отличаются друг от друга расположением на трубе и системой расчета потребления воды. Ну и естественно, что все счетчики делятся на счетчики учета горячей и холодной воды.


Однако счетчики устанавливают не только на предприятиях, фабриках и в домах. Специальный вид комбинированного счетчика устанавливают в тех местах, где в зависимости от сезона количество потребления воды изменяется. К таким объектами относят, прежде всего, гостиницы, отели и пансионаты, где летом расход воды из-за большого количества туристов больше, чем в зимний период.


Если раньше производителями счетчиков являлись только европейские страны, то сейчас их делают практически по всему миру. Как только вы приобретаете подобный счетчик, вам дается гарантийный талон на 12 лет, а также оговариваются обязательные условия поверки каждые 4-5 лет. То есть в течение всего времени вы должны будете проверять свой счетчик, и если в нем будут обнаружены повреждения, то вы будете оплачивать ремонт или замену старого счетчика новым. Следует помнить, что далеко не во всех случаях в поломке счетчика виноват человек, ведь это система очень капризная. И если вы уверены, что сами счетчик испортить не могли, а вам пытаются доказать обратное, смело отстаиваете свои интересы. Вполне возможно, что с вас просто хотят получить дополнительные деньги.